※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまママ
子育て・グッズ

息子が慣らし保育中で、仰向けで寝る練習をしてほしいと保育園から言われました。仰向けになおすが、すぐにうつ伏せになってしまいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

慣らし保育中の1歳2ヶ月の息子が居ます!!
今日は、お昼寝が30分しか出来なかったみたいでお迎えに行ってきました。
その時に先生から国の決まりでうつ伏せに寝ていたら仰向けに寝せましょうって決まりがあるので家でも仰向けで寝る練習をしてくださいと言われました!
気がついた時は、仰向けになおすのですが数秒でうつ伏せになってしまいます(;>_<;)
保育園に通ってて同じようなことを言われたことがあってこうやってやったらなおったよーってかた居たら教えて下さい😭

コメント

うちの子は寝返り始めた頃からほぼうつ伏せですが、保育園では何も言われてないです。
ほんな決まりも知らないので、どうやって寝てるかも聞いたことありませんが、、、

退会ユーザー

回答になってなくてすみません😣

• 4月13日
  • ゆうまママ

ゆうまママ

乳児突然死症候群で亡くなってしまう場合があるみたいです!!

• 4月13日
なあな

地道に仰向けに戻すしかないです。
うちの子はうつ伏せでしか寝れませんでしたが、仰向けに毎回戻してたら仰向けで寝れるようになりました。

• ゆうまママ

ゆうまママ

やっぱ地道に仰向けに戻すしかないんですね❗❗
    頑張ってやってみます😊
    ありがとうございます😉

• 4月13日
  • なあな

なあな

うちも家でも練習させて、と言われました。
    月齢上がるとできることも増えますし、仰向けで寝れるようになるといいですね!

• 4月13日
まま

甘えん坊の子がうつ伏せで寝やすいらしいですね。
お母さんの胸で抱っこされてる気持ちになるとか。

うちの保育園はうつ伏せで寝たら仰向けに直すのをひたすらやってくれます。そういう方針らしいです。
家でやってくれって珍しいですね。

• ゆうまママ

ゆうまママ

私が住んでる市は、家でもやってもらうことになってるみたいです😅

• 4月13日
さや

うちの子もうつ伏せでしか寝ないです。
担任の先生に相談したら、仰向けで寝れるようにいろいろ試してみます!と言ってました。

家で練習して下さいなどとは言われたことありませんよ!

• ゆうまママ

ゆうまママ

言わない保育園もあるんですね。
    私が住んでる市は、家でもやってもらうことになってるみたいです。

• 4月13日