※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
ココロ・悩み

誹謗中傷無しでお願いします…。最近外出先で知らない子供が駄々をこねて…

誹謗中傷無しでお願いします…。

最近外出先で知らない子供が駄々をこねてたり、お店の中で走り回ったりしていると、すごくイライラしてしまいます。
「うちの子がこんなに言うこと聞いてくれなかったら…。」
と思うと純粋に我が子が産まれてくることを、喜べなくて胎動を感じたときにも
「気持ち悪くなるから大人しくしててほしい」
とさえ思ってしまいます。

「本当は子供なんて欲しくなかったんじゃないか」
「まだ若い自分が穏やかに子育てなんかできるのか」
等と考えてしまい出産が近付いてきた実感が強くなればなるほど、我が子を大事にできるかとにかく不安です。

どうしたら子供にイライラしなかったり、胎動を幸せだと感じられるのでしょうか。
自分自身が嫌で疲れてしまいます。

コメント

menya

私も買い物行って知らない子供が走り回ってぶつかってきた時とかイライラしますよ!でもそういうのって親がしっかりしてないからであって。大抵見てみるとママ友と話してて子供は放置。好き勝手子供が暴れて他人に迷惑をかけてるパターンが多いので反面教師として育てる努力をしてみてはどうでしょうか?私は産まれてきたらわんぱくでもちゃんとダメなことはダメと教えようと思いました!言っても聞いてくれないならまだしも、放置してて走り回ってるのとは別ですから!
抱っこしたらまたかわるとおもいますし😊私も少し前までマタニティーブルーと重なって胎動が嫌になったりもしましたがそれもあと少しですし😊

私もイライラしますよ😃
昔からですが。
不安な気持ちわかります。
でも産まれてくる子供は何も悪くないです。
幸い主人が子供好きで甘くなると思うので私はしつけをちゃんとして、厳しい母になろうと思っています。
答えになってませんが、イライラする人多いと思います。

豆

まだお若いのでしょうか?
ご主人や頼れるご家族はいらっしゃいますか?

お産が目前になり、母親になる自覚や環境の変化がより現実的になってきて、ちょっとマタニティブルーになってしまっただけだと思います☺️

あまりご自身を責めないであげてください。

検診の時にでも、看護師さんや助産師さん、先生など病院の方に相談してみると良いですよ💡年齢なんて関係なくみのりさんのようにきちんと育児に責任感を感じてまじめに悩んでいるママを沢山サポートしてきた方達なので、力になってくれると思います💕

風船

私も子供が泣きやまないとイライラしますよ!
しない方が凄いくらいです!
胎動があった時も痛いからやめて〜!って思ってたくらいです笑

妊娠中はホルモンバランスが崩れてイライラしたりしやすいので、全然普通だと思います✨
あまり気に病まなくて大丈夫です!

キキララ

私も同じこと考えてた時がありますよ!
双子だと分かった時嬉しいよりも不安の方が大きくて
最低な話、ひとりいなくならないかなって思っちゃった時期もあります😭
でも、生まれてきたら本当に可愛いです!
絶対みのりさんもそう思えるはずですよ😊
生まれるまで実感ないと思います。私もそうでした!
20代前半で出産しましたが穏やかに子育てできてます!
しんどくなった時は旦那が親に預けてちょっとだけでも散歩にいくとかなり気晴らしになります!

あまり思いつめないようにして下さい✨
みのりさんのお腹の子はみのりさんに会いたいがために生まれてくるのですから

れもん

アドバイスというか、体験談というか。

胎動を感じる時は
お腹の赤ちゃんの姿を思い浮かべて、今足で蹴ったんかなぁとか想像してたら幸せに感じますね。

マタニティブルーという言葉もあるようにマイナス思考になってしまう気持ちも分かります。
ちゃんと育てられるのかって不安ですよね。
ウチも不安です。

だから、今はあまり深いこと考えず元気に生まれてきてくれることだけ考えてます(*^^*)

妊娠してから確かに周りのお子さん達を目で追ってしまうことあります(*^^*)
子は親を見て育つとはよく言いますけど、性格だってその子によって違うしその子に合った教育を親も子も楽しくできたらいいですね(*^^*)

新米さん

もともと子ども大嫌いで、産んだ今でも他の子どもの声イライラしますよ〜!胎動も、痛いねんっ!って怒ったこともありました!
産んですぐ、分娩台のうえで生まれたての赤ちゃんを抱っこした時も、陣痛痛すぎて苦しめられた憎い子と思いましたw

でも初めての授乳で赤ちゃんにおっぱいをあげた時、私が守らないとって思いました。
だんだん目が見えてきた我が子が自分を見つめてる時とか愛おしくて仕方ないです😊
そのうち気持ちが母親になっていくと思いますよ!

ひなの

大抵駄々こねたり床に寝そべってる子って1.2.3歳くらいですよね。
その年らへんって自我が出てきたり
イヤイヤ期だったり会話が成り立つゆえにワガママになったりとお母さんも大変な時期なんですよね。
ダメなことをダメと言ってすぐやめるような子なら苦労は少ないでしょうが私の周りでそんな子なかなかいません。なぜダメなのか何度も何度も教えて覚えていきます。

でも私も子供を産む前までは
躾のなってない親だなと思っていましたが躾でどうにもならないことってあるんだなと実感しています。
これが小学生とかなら親に対して「おいおい😅」と思います。

子育てに限らず経験しないと分からないことって沢山ありますが
今回の駄々こねもその場面しか見てないと不安になるかもしれません。
でもわが子ってとっっても可愛いですよ(*^_^*)

まお

私も産む直前あたりはそういう不安にかられました。
「産まれたら母性が湧くとかいうけど、かわいいって思えなかったらどうしよう」
「私っていい母親になれるかな」
「というか、こんな風に思ってるの私だけだろうな…みんなはきっともう母親になってるんだろうな…私はまだダメなんだな…どうしよう」みたいな…

正直言うと産んでみなきゃ解決しない問題です!
あとは考え出すとどんどん精神的にも悪くなっていくんで
私は名前を考えたり、ネットで色んな主婦の(面白)出産エピソードをみて笑ってみたり
痛みを逃す術を検索しまくって
別の方向に心配事を向けていきました(´ω`)

a_mama

私もですよ!スーパーなどで走り回ったりしてるの見ると怒りたくなります(笑)赤ちゃんが産まれたら違う感情が出てきたり、性格が変わる人もいますから😂今は気にせずイライラしててもいいと思いますよ🤗✨私もマタニティブルーありました!20歳で初産だったし色々不安でしたが、気付いたら3人産んでました(笑)我が子は本当に可愛いですよ😊

杏仁豆腐

マタニティブルーもあると思います😣不安ですよね。
私も二人目は胎動にイライラしました笑
駄々こねるのは親がって言う場合もありますがそのコの性格やイヤイヤ期と呼ばれるもののせいもあるのでもしかしたら自分の身にふりかかるかもしれません。
走り回ってる子は確実に親が悪いです。私は危ないと人の子でも叱ります笑

私も一人目は18で産みました。
その時はネットも主流ではない時代だったのでわからず子育てしてましたが、私は若いから子供の気持ちをより近くで理解できて育てられるとポジティブにかんがえてました✨

正直皆穏やかに子育て出来ないです!
イライラすることも子供にあたるとこも少なからずありますよ‼それは異常な事ではありません!
ただ、我が子は何しても可愛いのです。可愛くない‼と思ってもその夜の寝顔を見ると可愛いのです。毎日反省の日々です。

今はそれで良いと思いますよ✨無理に可愛いと思わなきゃ、受け入れなきゃと思わなくて大丈夫です✨

ちなみに私は今でもイオンが嫌いです。うるさい子供が沢山いるので(笑)

みぃママ

私もイライラしますよ‼️😑
店の中走り回っている子供たちのお母さんはママ友か誰か分かりませんが話に夢中でした。店員さんが子供達のあとをついて行って片付けしていました💧お店の人はお客さんに注意しにくいだろうと思い、その母親に『子供さん達が何してるか知ってますか?店員さんずっと子供さんが散らかしたもの(商品)を片付けてありますよ。』と注意しました。すると、子供たちを怒りだしたので、『いやいや、子供がはしゃぐのが悪いんじゃなくて親がちゃんと見ていないのがいけないでしょ。まずあなたが反省して下さい。』と言いました😅
今私にも子供が出来て、はしゃぐ事はありますが言って聞かせればそこまで暴れたりしません。やっぱり、放置するお母さんの子供は暴れ回る子が多いと思います。

ゆかり

私子供嫌いでした😅💦
子供が出来た時にちゃんと望んで作ったのに本当に私に子供を愛せるのか、と不安になりおろそうとしたレベルです。
他人の子供にはやはりイライラします。
イライラするので、それを平気で放置する親にはならないようにしよう。と思っています。
胎動を感じた時も、なんか気持ち悪いなーって思ってました。
今足とか腕とかが分かるようになったのと押し返したら反応が返って来るようになり面白くなってきました🤣🤣

私が言いたいのは、同じような人が居ますよってことです。
子供を胎動を愛しく思わないといけない、なんて決まってません。
必要なのはどんなにイライラしても投げたくなっても、親になるのだから育てなきゃ、と覚悟する必要があるだけだと思います。
無理になんでも好きになる必要ありませんよ👍

みのり

まとめてのお礼ですみません。
思っていた以上にたくさん…それも温かい言葉をありがとうございます。
授かれば自然と出産(わが子に会えること)が楽しみになって、子供が好きになるものだと思っていたのに、イライラの方が強くなってしまい
「こんな冷たい考えをしてたら母親になれない」
と思っていました。
旦那も実母も
「産まれたら可愛くて仕方ないから!」
とは言ってくれるものの、私には自信が無くて…。

同じ気持ちになったことがある方もいらっしゃって、私だけじゃないんだと少し気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございます。