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なぎ
子育て・グッズ

酒粕のパウンドケーキを作りました。160℃のオーブンで40分焼いていますが、アルコールは心配です。食べても大丈夫でしょうか?

酒粕のパウンドケーキを作成しました。
ただ今、完母です。

160℃のオーブンで40分は焼くんですが、
食べても大丈夫だと思いますか?

酒粕を頂いたので、作成してみたものの
アルコールは飛んでいるのか心配になり質問させて頂きました。

コメント

みう

もう生地に混ぜて焼いてるor焼いてしまった状態でしょうか?

調べてみた所、酒粕のアルコールを先に飛ばしてから生地と混ぜる方がアルコール飛びやすいかなと思います。(レンジに酒粕と水を別々のお皿に入れ一緒に加熱すると蒸されて飛ぶそうです。)

アルコール自体は75℃以上で飛ぶ、と言いますが...パウンドケーキの生地は密度が高いのでどうかなぁという感じです...

食べてみて多分香りはお酒っぽい感じだと思いますが、キツそうな感じがあればやめといた方がいいかもです

  • なぎ

    なぎ

    ただ今焼いている状況です💦
    そうなのですね…
    調べて頂きありがとうございます(;_;)!

    念のため、食べる前にもう一度レンジでチンをして食べようかなと思います!

    • 4月13日
  • みう

    みう

    あ、切った状態でサッと焼くと蒸発しそうですね!
    その際は一緒にカップか何かに水入れて一緒にチンしたらイイと思います!

    • 4月13日
  • なぎ

    なぎ

    了解です(*^▽^*)!
    ありがとうございます😊!

    • 4月13日