※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいらぎ
家族・旦那

仕事について、夫と意見が合わない気がします。つわりが酷い日があり、…

仕事について、夫と意見が合わない気がします。
つわりが酷い日があり、
何日か連続で仕事を休んだりすることがあります。
吐き気だけなら、我慢して出勤してたんですが、
めまいもすることがあり、
以前、妊娠してからめまいで転倒してしまったがありました。
お腹の子に特に以上はなかったのですが、それ以来怖くなってしまい、
酷い日は遅刻や欠勤をすることが多いです。

今日夫に、
自分ことしか考えてない。
仕事をする以上責任がある。
安全を考えるとは間違いじゃないけど、つわりが酷い人はゴマンといるけど、みんな仕事と両立してる。
安全安全って考えたら何もできない。
と言われました。

たしかに正しいです。

でも私が全て間違ってるとも思えないです。

この前の検診で、人の形になってきているエコーを見たら、余計自分だけの体じゃないと思いました。
初めての妊娠で、どれくらい無理がきくのかもわからない。
何が正しいのかわからないです。

コメント

ちぃこ

旦那さんがわかってないと思います。
つわりのひどい人ってどういう症状のこといってるのかな?って思いました。
つわりは個人差があるしみんな同じ症状じゃないし、人それぞれ違います。
転倒してその時はたまたま大丈夫だったからよかったものの、お腹の子だけじゃなくママが頭打ってたら今後妊娠だけでなく生活も1人でできるかわからなくなってしまうことだってあります。
先生に相談して時短にさせてもらうとかしてもらって、無理そうなら早めにおやすみもらったりした方がいいと思います。

mama

つわりはひとくくりに
できないものだと思ってます!

私もつわりはありましたが
多分一般からすると軽い方でした!
私の母が妹を妊娠してる時には
ほんとぐったりしていて寝込んでました。普段熱が出ても少々のことでは
絶対寝込まない人なので、
つわりってほんとに我慢すれば
いいものではなくて、どうにもならないしんどい人だって居ますよね‪‪💦‬

たしかに、旦那さんには一生わからないだろうし、私も一生つわりの本当のしんどさはわかりません。
経験しないとわからないことですよね😭

自分のことしか考えてない。
って言われてますけど
それで何が悪いのかなって思います。
今は自分のことを考えなきゃ
1人の身体だけではないですよね、
無理してしんどい思いすると
赤ちゃんまでしんどいですよ😰

動けるぐらいのつわりなら
仕事もできますよね、
それができないほどしんどいのは
言っても伝わらないのが現状ですよね‪‪💦‬

確かに
つわりだからしんどいって思い込むと
さらにしんどくなりそうな気はしますが、しんどいものは
何言ったってしんどいですよね😭

つわりの中、気持ち的にも
辛いですね、、

私は、無理せず自分の身体を
1番に考えることが
正しいと思いました!

めくま

一つの命と仕事、比べるものですら無いと思います。
みんな仕事と両立している、なんて幻想だし、つわりで休職したり意思に反して退職せざるを得ない人、入院する人まで様々です。
誰一人、同じ状態であるわけではありません。
赤ちゃんの為に出来る事を後悔しないように、自分で判断するしかないです。
旦那さんは、みんな、と言うけれど、たまたま知っている妊婦さんが、そこまで問題が無い人だったと言うだけです。
間違いでは無いけど…ではなく、今一番大事な事は何か?を選ばざるを得ない。
そこを勘違いされては困りますね。

いっちゃん

私も切迫早産で仕事を休んだ時に、旦那に無責任と言われました。
じゃあ流産早産したらどうするの?と思います。
つわりだって人それぞれの症状があるので、他の人がやってても無理な場合があります。
自分を責めないでください。
旦那に何を言われようと、お腹の子どもを守れるのはあなただけです。

もし旦那さんが辛いことがあれば、あなただってこういう時辛いでしょ?と言って自分のことに置き換えて考えてもらえたらいいですね。

仕事より赤ちゃんのほうが大事に決まってます。たとえ欠勤が多いと仕事をクビになったとしても、仕事は変わりはあるけどお腹の赤ちゃんはもし何かあったらもう戻ってきません。
自分のことしか考えてないのは旦那さんのほうではないですか?妊婦のつらさ、つわりのつらさもわからないでなぜそんなことが言えるのでしょうか?たしかに人それぞれつわりのひどさも違うし、我慢して仕事してる人もいると思います。だからなんですか?人は人。我慢できる範囲も人それぞれです。
仕事する責任?倒れるかもしれないほどのつわりの中、赤ちゃんに影響が出るかもしれないリスクをおかしてまで無理して出勤するのが責任なんですか?それでお母さんや赤ちゃんに何かあっても仕事の責任を果たしていればそれでよいのですか?妊娠した時点で母としての責任が1番大事です。
妊婦の気持ちもわからず、自分勝手すぎます。

エイヤ

私は工場で働いてましたが流産が怖くて休みをいただいてました!が、つわりがひどく復帰できそうになかったのでやめました。

みんなってどこのみんななのかしら。と思いました。つわりの酷さを旦那さんは知ってるんでしょうか。仕事と両立してる人の方が少ない可能性もあります。(統計とってないので知りませんが)

今は本当に大事な時期です。それくらい安静にしてちょうどいいと思います。会社側もそれを許容してるんだから無理する必要がありません。

辞めるっていう選択肢はないですか?旦那さんはどうしても働いてほしいって感じですか?

共働きするにしても産後からパート、産後から正社員目指す、こともできるじゃないですか?

一度どれくらい妊娠が奇跡的で危ういことか、これからのことふまえてしっかり話し合った方がいいですね😖

♡

旦那さんもっと理解あってほしいですね(;;)私もつわりでお休みしています(;;)旦那さんは休んでと言ってくれますが上司には○○さんはつわりでも出てたなど言われました。両立したいのは山々です😭苦しくなりますよね(;;)

もちろん仕事は責任ありますし大事ですが、それ以上に お腹の子を守れるのは、たったひとりだけ お母さんだけです😭

みんなつわりの辛い中両立してると旦那さんがおっしゃっていたようですが、わたしは両立しませんでしたよ!電車通勤が耐えられなくなり職場にたどり着けず、8週とかで早々と諦めました😣💦
その後結局出産までひどい吐きつわりなどがあったので、休んで良かったと思っています。
どこまで我慢できるかのギリギリを攻める必要ないですよ😫

旦那さんが少しずつでも理解を示してくれますように😢😢

UQUQ

仕事をする以上責任がある。旦那さんのその考え、とっても立派に思えます。
ですがお腹の赤ちゃんを育てるということはパインさんにしかできないことです。それ以上の責任ってないと思います。
それを1番に支えることも旦那の立派な責任ある仕事だと思います‼️

ゆきの

つわりが酷い人もみんな仕事と両立してるって、入院したり自宅安静の人も大勢いるの知らないで言ってるんですかね??
そうでなくても、つわりのひどさにかかわらず、妊娠すれば業務の負荷軽減をするのはよくある話です。
私も超外回り営業でしたが、上司からは辛い時はタクシー使って経費請求していいし、無理せず早帰りしろ、と言われていました。

旦那さんの職場は妊婦に対する理解がない環境なんじゃないでしょうか。無理をして赤ちゃんに何かあった方がいても、声を上げなければ、そりゃみんな普通に働いているように見えるでしょう。怖い話です。
私としては、旦那さんがマタハラ予備軍とならないように、断固反論してほしいです。未来の日本社会のためになります笑

とにかく一番にお身体を大切にしてくださいね。赤ちゃんを守れるのは、今はお母さんだけですから!

シズカ

自分のことしか考えてない、ではないですよね。
赤ちゃんの命を考えているのにね。

みんながやってるからって、そのみんなって、誰なんでしょうね??その誰かがやってるからって、何故自分もしなければならないのでしょうね??

何かあってからでは遅いのにね。パインさんはかけがえのない命を護っているのに。

男性には分かりにくい感覚なのだとは思いますが、夫婦が望んで、お二人を選んでやってきてくれた大切な大切な赤ちゃんですよね。

これから旦那さんとパインさんの意識の差は、所々出てくるかと思います。ですが、お腹の赤ちゃんの事を芯から愛するのはやはり一心同体の母親に勝るものは無いのかなと。

なので、少しでもわかってもらえる様に、旦那さんの言い分も受け入れつつ、お二人で、家族で正解を見つけて行けたらいいですよね。

元気な赤ちゃん、無事に出産されますよう、心から祈っています!!お身体大切にしてください…!無理は禁物です!!命に代わるものなど無いと、私は自身の出産を通して思いました😊!

ちゅろす

私もつわりが酷く、自分のメンタル的に吐き気が一番辛かったので、仕事は診断書をもらって2週間を2回ほどおやすみしました!!
辛かったら産科で診断書もらってやすんだほーがいいですよ!
欠勤遅刻だと、給料その分でないから💦
パインさんしか辛いのはわからないんです!
自分がつらいとおもったら辛いんです!!
旦那様がいう両立は両方こなすという意味かもしれませんが、そんな人なんかいません。みんな自分のからだと相談してやすみをもらいながら両立していくんです!
赤ちゃん守れるのはパインさんしかいないんですよ😌
つわりが酷いのは赤ちゃんがお母さんに休んでほしいからなんだと病院でいわれました!
元気なお子さんに会えること祈ってます😌

みう

パインさんは間違ってないですよ!
むしろ旦那さんが間違ってる(。-∀-)

そんな考えの人が日本にいっぱいいるから、少子化が止まらないんですよ笑

ちなみに主人もパインさんの旦那さんと同じ考えでした。ムカついたので会社に迷惑かかるから辞めるね!って早々に仕事辞めてやりましたwその時はデキ婚の為籍も入ってなかったので一か八かでしたが笑

そのあとはひたすら家で気持ち悪さと戦い、今は後期悪阻と戦ってます(。_。)φ

お腹が大きくなるにつれて主人が悪阻って本当に大変なんだねー。とか言うようになりました。目に見える形で赤ちゃんが居ると認識出来ないと父親という感覚すらないんでしょうね(|| ゜Д゜)

mama

風邪とかひいてこういうこと言われるなら
まだ分かりますが、つわりは違います。
私も軽い方でしたが、とはいえやっぱり
しんどかったし血圧が低く血も
足りてないと言われてました。

パインさんのつわりはきっと
私のときよりもしんどく辛いんだろうな
って思います。
旦那さんがこの辛さを理解するのは
無理なのは分かってます。
だからこそ!せめて支えてほしいですよね。
大事な大事な赤ちゃんがお腹の中に
いてるんだから。

らんらん

私も去年の12月に妊娠発覚し、バリバリ働いていると仕事中に流産しました。
その時は本当にショックで毎日泣いていました。
3月にまた妊娠したことがわかり仕事を辞め、今はとりあえずゆっくりしています。辞めた瞬間からつわりの辛い日々です。きっと赤ちゃんも自分の時間を待っていたのかなーと思います(笑)
自分の体の中にいる子が1番大切なのでゆっくり大切に育てていった方がいいと思いますよ。仕事はいつでもできます。妊娠はいつでもはできません。凄くキセキだと思います。どうかお体に無理をせず動いてくださいね。

shiiio

赤ちゃんの命が一番大切です!
仕事は代わりがいるけど赤ちゃんのママはパインさんだけですよ!!
守ってあげられるのはパインさんだけです😢

私は点滴や入院までいかなかったですが、毎日体調不良で1週間のうち2日くらいしか出勤できてませんでした😫😫
元々退職予定で妊娠発覚だったので、退職までの2ヶ月程そんな状態でした💦
みんな両立してる…?
私はしてませんでしたよ!!
仕事どころか家事もまともにできてませんでした😑

転倒されたことがあるなら尚更心配です😭
会社で同じことがあったらそれこそ迷惑かけますし、前回大丈夫でも次はどうなるかわかりません!
できることなら上司の方に一度相談してみると良いかもしれませんね😊
まとまったお休みを頂いたり産休を早めたり、会社にとっても良い対策が取れると思います。

妊娠もつわりも出産も、まったく同じ人なんていませんよ。
旦那様が知っているみんなに自分が当てはまらなくても安心してくださいね。
私も当てはまりませんから💓
ご自身の体と赤ちゃんを第一に考えて大切にしてください✨

オラフ

私は会社の社長に『一時解雇』という形で辞めることを勧められました。
『仕事は誰でも変わりはいる。でも、お腹の赤ちゃんを守れるのは自分だけ。早いうちからこれからの対応を考えて、辛ければ休んでもいいし早退しても構わない。つわりが治まってもお腹が大きくなったら出来ることは少なくなるから今からどうするか考えて決断して下さい。』と会社側から言われ、4ヶ月の時に辞めました。

最初、旦那は納得していませんでしたが、辞めてから家事を頑張ってしている私の姿を見て納得してくれました😊
『ごめんね』と言わずとも行動で答えました👏

®️

自分のことしか考えてない…それでいいんですよ!開き直りましょう!
つわりが酷くても仕事頑張ってる人もいる。そんなの分かってるけど自分がしんどいなら休みましょう!つわりが酷くて休んでる人もたくさんいますからね!
普段気遣いしてくれている旦那様なのかもしれませんが、妊娠、つわりに対して理解がない人だなと思ってしまいました。

ひいらぎ

みなさん、ありがとうございます。
もう一度話し合ってみます。
本当にありがとうございました。