※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
ココロ・悩み

保育園に通いはじめて1週間。毎日泣いて行きたくないと言う息子。どう声をかければいいか悩んでいます。

保育園に通いはじめて今日で1週間です。毎日、保育園に行きたくない、ママがいい、寂しいよ~って泣いています。
保育園が嫌いみたいです。息子にどのように声をかけてあげたらいいのか悩んでいます。この先、保育園に慣れてくれるのか心配になります。

コメント

rairii

ウチも2人目の産後保育園はお休みして里帰りしてましたが、また通い始める時、イヤイヤしてました!でも、先生待ってるってー!とかお友達が会いたいって言ってたよ!と声かけしたりしてました。あとは家の前にランドセルの小学生が朝登校の待ち合わせしてるのですが、それを息子が見てたのでランドセルかっこいいねー!みんなママとはバイバイしてランドセル背負って学校行くんだねーなんて言いながら、◯◯くんもそうなる日が来るからまずは保育園行こうね〜!と言ったら、ランドセル背負いたいー!となりましたね!あまり効果はないかもしれませんが、靴を新しくしたりしたらこれ履いて行きたい!ってなりました。泣いてるのを見てるのも可哀想ですが。いつかは慣れるから大丈夫です

ふらみんご

うちの娘は去年の8月から保育園通ってますが未だに朝泣いてしがみついてきます💦でも、私が帰った後は元気良く皆と遊んでて何も問題ないみたいなので特に心配はしてないです!
1週間じゃまだまだ寂しさの方が勝っちゃいますよね😢私は行く前に「今日も保育園行ってくれてありがとうね。娘のお陰でママお仕事頑張れるよ!」と言うようにしてます。結局泣いてるので効果はないですが(笑)いつか分かってくれるかなと✨