※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン0105
その他の疑問

家を建てて一年経ちました。新築ということもあり、太陽光発電と会社か…

家を建てて一年経ちました。
新築ということもあり、太陽光発電と会社からよく勧誘をされます。
実際、太陽光発電とはどうなのでしょうか?
メリットデメリットをお願いします。

コメント

1117.0619.

旦那が太陽光発電関係で働いています!メリットはやはり太陽から電気をもらい蓄電池というのにため、その電気を自分達がつかうのでまず電気代がかかりませんよね!次に、電気を溜めて東京電力に売ったり出来るみたいですよ♩実際、電気代は一生かかるけど、太陽は絶対に無くならない物なので私はつける余裕があるのなら付けたいです(*゚v゚*)笑デメリットはわかりません😭メリットだけですみません😭

• ポン0105

ポン0105

ありがとうございます。
    初期費用は、ゼロです。という会社が多いのですが、売った電気でローンを、返済できるもんなのでしょうか?

• 10月17日
✩sea✩

屋根の向きによるんじゃないですかね?
我が家も3年ほど前に建て、元は林だった土地を一斉に更地にして売り出したところなので、ご近所さんみんなほとんど同じ時期に建てています。
10棟あるうち、7棟は太陽光パネルを乗せています。
うちは屋根の向きからどのくらいの利益が出るのか計算してもらった所、乗せても乗せなくても変わらない、という結果が出たので、乗せないと旦那と相談して決めました。

職場の大先輩が乗せていましたが、大震災の後の計画停電の時には、太陽光発電の電源から冷蔵庫などには電力が送れたそうで、良かった、という話は聞きました。
お天気が良い日が続くと、プラスにもなるわよ~と。

• ポン0105

ポン0105

ありがとうございます。
    屋根の向きは非常に良いらしいです。
    元々日当たりがよい場所を選んだので。

停電時はよさそうですねー。
    天候に左右されるのが辛いですが。

• 10月17日
ai-ko

ウチも1年前に建てました!
太陽光つけてます(*^^*)
この1年間で電気代がマイナスになった月はありません!
もちろん何キロワットパネルをのせるか…取り付けるパネルの向きや周りの環境…天候にも左右されるとは思いますが(((^^;)
ウチの場合は、太陽光での売電収入は平均すると1万円ってとこですかね♪
そこから夜間など発電していない時間帯に使った電気量(請求料)を差し引いても、6000円程プラスになってる感じです(*^^*)

• ポン0105

ポン0105

ありがとうございます。
    では、夜間よく電気を使う家は損しますか?

• 10月18日
  • ai-ko

ai-ko

特に損はしないと思いますよ!
    むしろ、夜間に使った方が電気代は安く済みますよ!
    日中に使う電気量が少なければ、昼間発電した分は売電出来ますので、その分収入は増える形になると思います!
    ただ、気候によって(雨や曇りの日)発電量が少ない日の日中にガンガン電気を使えば、昼間でも電気料はかかります!

• 10月18日
  • ポン0105

ポン0105

そうなんですね。
    共働きなので、昼間はつかわないので。
    ありがとうございます。
    とても参考になりました?

• 10月18日