※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

鼻風邪の時、保育園に連れて行くべきか悩んでいます。他の子にうつす可能性や月齢の低い子がいることを考えると…教えてください。

保育園通わせてる方、0歳で熱はなく、鼻風邪になった時って保育園連れて行くものですか❓

鼻風邪症状は長引くので、ずっと休ませるわけにも(仕事的に)いかないなと思うのですが、他の子にうつしちゃう可能性はあるし、まだ月齢低い子も居るから良いのかなと思って…😣

すみませんが、教えてください‼️

コメント

three

鼻風邪でも熱がなければ預けてました☺️

ゆかおっ

基本、熱がなければ、保育園は行きます。鼻水なんて、毎度のことですf^_^;

ゆまる🐕

小児科では熱がなければ行っても大丈夫では?と言われましたよ😀
元気なら平気じゃないですか??

もっぴ

保育士してましたが、熱なければ預けて大丈夫だと思いますよ!
機嫌が悪かったり食事量が取れなかったりした場合は休んでもらえるとありがたいですが…それでも連れてくる人は連れてくるので、問題ないですよー∩^ω^∩

鼻水は1年中出てます。
多分他の子も出てるんじゃないでしょうか?
他の症状がなければ行かせてもOKだと思います(๑>◡<๑)

ひろ

まとめてのご返信ですみません!
朝のお忙しいところコメントありがとうございました😊

一応小児科に連れてって(保育園の提携医なので)、熱なければ大丈夫とお墨付きもらって登園させました!
育休中で小さい子のママ友と会う時は、風邪ひいたら移さないようリスケしてましたが、毎日のことだとそうもいかないですもんね😣
保育園は色んな病気もらってくるって聞いてましたが、少しの体調不良ならみんな行かせざるを得ないからなんだーとよく分かりました😅

出来るだけ移さない、もらわないように、せめて栄養あるものを食べさせる、早めに寝かせるなど気を付けたいと思います👍