※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

離乳食の冷凍保存時の量の分け方について教えてください。初期は小さじ何杯で進めるのが良いでしょうか?

離乳食の冷凍保存について教えてください。
よく、ペーストにしたものをジップロックに平らに入れて菜箸で線をつけて、使う時にぱきっと割るっていうのを聞くのですが、菜箸で分ける時の量ってどのように決めてるのですか?
初期の頃は小さじで何杯で進めなきゃですよね…?

コメント

初期はペーストより緩いので、菜箸で跡つけるのは難しいと思います。

• あっつん

あっつん

そうなんですね。初期は製氷皿でやります!
    因みに、こんな保存方法の場合って、量を計ってるんでしょうか?

• 4月13日

退会ユーザー

目分量ではないでしょうか😅
    全量を量っておいて均等にならして、定規で測って…ということする人いるのかな(笑)
    リッチェルのトレーなら小分け簡単ですよ。
    ちなみに私、初期から今まで分量量ったことありませんし、スケールも持ってません。

• 4月13日
  • あっつん

あっつん

やっぱり目分量ですよね…。初期からってことは、小さじいくつとかも目分量ですか?😅

• 4月13日

退会ユーザー

測ってないですね😂
    小さじ1がフィーディングスプーン2〜3杯ということは知っているので、それを参考に目分量です。

• 4月13日
まめも

私は初期の頃のトロトロ、サラサラ状の時は製氷皿で冷凍保存してました‼︎
大さじとか小さじで測りながら☺︎

• あっつん

あっつん

最初は製氷皿の方が良いんですね!

• 4月13日

最初は小さじですね!
ジップロックの方は、全量を100gで作ったら線で10等分したら1個10gとか、そんな感じですよ☺️

• あっつん

あっつん

ペーストにした時の量を計ってた感じですか?
    すみません、性格的にキッチリやりたくなってしまうんです…。

• 4月13日

退会ユーザー

キッチリやりたいなら小さじ1ずつで製氷機で冷凍した方が良いと思います!
    たくさん食べるようになって、いちいち小さじで測ってってやってられなくなったらジップロックでやると良いかなぁと✨

• 4月13日
  • あっつん

あっつん

そうですね!最初は製氷皿で冷凍することにします😊
    慣れて自分がゆるーくなってきたらジップロックに移行したいと思います(笑)

• 4月13日

目分量だと思います。
まさに今?先月から始めましたが
小さじ一杯でもグラムが違うので
スケールとかで測ってから トレーに小分けして入れてます😊

逆に与えすぎると便秘になり良くないのでそうしてます。
離乳食始めると便秘になった!って言う方が多いですがそれは与えすぎなので😅