※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
お仕事

育休延長中の保留通知を提出してほしいが手元にない。毎月保育園手続きはされたか。延長時にだけ手続きすればよいと思っていたが、会社も困っている。この状況でどうなるかわかる方いますか?

育休延長して4月から仕事復帰いたしました。
会社から延長期間中の保留通知(保育園に入れない証明)を提出してほしいといわれ、手元にありません💦
延長期間中も毎月保育園入所の手続きはされましたか?
延長する時にだけすればいいと思っており、会社のかたも困っております💦この場合どうなるかわかるかたいらっしゃいますか?
無知であることは重々承知しております。よろしくお願いします💦💦

コメント

ゆき

先日、市役所に行って、初めて知ったのですが、1度保育園の申し込みを出すと、半年間、毎月自動的に保育園入所の選定が行われてるとのことでした!
もしかしたら、市役所の方に聞いてみると教えて貰えるかもです😊✨

• ぽんた

ぽんた

ありがとうございます。
    市役所に尋ねたところ、落ちたらまた期日内に申込書を提出するとゆう制度らしく自動的にしてくれない市でした💦
    ゆきさんの市が羨ましいです😭

• 4月13日
  • ゆき

ゆき

そぉだったんですね!市によって違うの知らなかったです😱💦お役に立てずすみません😭
    毎月とか忙しくて無理ですよね😢
    しかも、うちの方の市は保育園に見学に行かないと申し込めないので、毎月だと大変だからかもですね😂

• 4月13日
ゆ

私もそんな感じでした💦
私の場合は保留通知ではなく、不受理通知?みたいな名前のものだったと思います。
しかも、上司から「延長の手続きに関してはこちらからまたご連絡しますので!」と言われたので、上司に任せっきりにしていたのですが、上司のところで滞っていたみたいで、本社から連絡があったときにはもう手遅れでした😭
休んでしまった期間はしょうがないですが、延長期間分の給付金は出ないかもしれないと言われました💦

• ぽんた

ぽんた

ありがとうございます。
    保留通知は給付金受給の際に必要と言うことなのでしょうか?
    会社があまり育休などの実績がなくて、私も無知だったのもあり給付金の手続きをせず今まで来てしまいました💦
    休んだ期間は育休延長とはならず欠勤扱いとかになったのでしょうか?

• 4月13日
  • ゆ

育休延長の手続きでは不受理通知が必要だと言われました。
    保留通知は毎月の利用調整の結果、入園が保留になった場合に役所から送られて来るものだと思うのですが、不受理通知は育休延長が決まった時点で役所に申請して取得するものみたいです。
    私はその申請をしなかったので、不受理通知を取得することができませんでした💦
    遅れて申請することができないか問い合わせたのですが、日を過ぎてしまった不受理通知は出せないとのことでした😭
    私の場合、保留通知は毎月届いていたので、そちらは会社に提出してあるのですが、不受理通知がないので難しそうですが、会社側が保留通知だけで延長手続きができないか掛け合ってくれていて、今はまだその返事待ちです💦
    まだ確認していないのでわかりませんが、もし手続きができなければ欠勤になりそうですね😭
    私の会社も育休の実績があまりなく、私も会社も手探り状態でした💦
    自分のことなので会社に任せきりにせず、もっと自分で調べればよかったと反省しています😢

• 4月13日
  • ぽんた

ぽんた

とても分かりやすくありがとうございます!
    やはり会社には保留通知は必須ですね💦💦
    私も二人目はよく理解した上で作りたいと思いました💦
    知れば知るほど損しかしていないので💦

• 4月13日
  • ゆ

私も全くわからなかったので間違っていたらすみません💦
    知っている人からしたら常識かもしれないですが、知らなかった側からしたら色々びっくりですよね😭
    私も延長って簡単にできると思っといたので😅
    私も2人目のときはしっかり準備しようと思いました😭

• 4月13日
ぽんた

ゆきさん、ゆさん、コメントありがとうございました!
区役所に行って聞いてみましたところ入園申込の取下げをしていない限り似たような証明は出せると言われました✨(申込で書いた保育園に空きがある場合は出せないそうです💦)
でも会社→ハローワーク→区役所と経由しないといけないそうなのでやはり申込は毎月した方が、会社に迷惑はかからないですね💦
いろんな自治体があるのでわかりませんが、まわりに私と同じような方がいらした時は参考程度に伝えて下さいm(__)m

ゆ

良かったですね‼️
私もちょうど昨日、本社の方から育休延長の手続きが完了したと連絡が来ました😭
私のところは書類は遅れると発行できないと言われましたが、ぽんたさんのように対応してくれる場合もあるので、役所に言ってみるべきですね‼️
2人目はお互い抜かりなくいきましょうね☺️✨

ゆき

ご報告ありがとうございます😆✨
私も先日会社に相談ででんわしたところ、申し込み予定の月とは別の月の証明がほしいと言われ、役所に確認しました💦
やっぱり、ぽんたさんと同じく申し込みをしていれば証明。出せるとのことでした✨一安心ですね😂
経験がないとわかりにくいですよね😭
勉強になりました💓