※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが耳を引っ掻いて痒がって眠れない。保冷剤タオルで冷やして落ち着いたが、23:30頃に再び引っ掻き出し。耳が痛いのか心配で病院に行くべきか悩んでいる。どこに行けばいいか不安。

3ヶ月の赤ちゃんが耳を引っ掻きます。
軽くやることはあるんですが今日はちょっと傷ができるくらい強めです。
耳全体的に赤くなっていて痒いのかぐずぐずして眠れないようでした。
今は保冷剤タオルで巻いて当てて少し冷やしたら落ち着いて寝てくれました。
22時までは普通に寝ててオムツとミルクで起きてご機嫌で飲み終わりましたが23:30頃から急にかきだしました。
引っ掻いて痛くて寝れなかっただけなのか耳が痛いのか心配です。
病院に行った方がいいでしょうか?
この場合、耳鼻科か小児科かどこに行けばいいんだろう
冷やしたらすぐ引っ掻くのやめて寝たんですが💦

コメント

J,mama

私の息子もよく耳かいて
傷できて血が出てることありました😭

保湿クリーム塗ってあげてましたよ♪

• えま

えま

みててすごく痒そうで(T_T)
    急にかきだして冷やしたらすぐ落ち着いたので痛いわけではないですよね💦
    保湿クリーム塗ってみます!
    ありがとうございます!

• 4月13日

私の娘は、眠いときに目から耳にかけてくしゃくしゃかきます(;_;)
3ヶ月健診で耳をよくかくんですがと、先生に聞いたところ、手がちょうどそこに届くからかくだけですとか言われました(;_;)
本当に?病気じゃないの?って思いましたが…
私は、とりあえず様子みています(;_;)

• えま

えま

いつもよりガシガシ掻いて真っ赤になってたのでもしかして痛い!?ってなりました😭
    赤ちゃんの癖で掻いてるだけなんですね💦
    そう言われても痛いって言えないから心配ですよね(T_T)
    とりあえず様子見てみます。
    ありがとうございます!

• 4月13日

退会ユーザー

中耳炎などは、風邪ひいてからなってしまったりするみたいです!
    続くようなら小児科からの納得いかなかったら耳鼻科に行ってみてもいいかと思います⑅◡̈*

• 4月13日
月

こんばんは〜
うちの子も耳を引っ掻くので耳鼻科行ったら水が溜まってて中耳炎でした(O_O)
通い始めて1ヶ月が経過し良くなって来てたのに、今度は違うタイプの中耳炎になりました(T ^ T)
あまり傷つけるようなら耳鼻科さんに受診されるのが良いと思いますよ😣
薬飲ませるのも大変ですし通院も大変ですよΣ(-᷅_-᷄๑)

• えま

えま

いつもよりガシガシ掻いて真っ赤になってたのでもしかして痛い!?中耳炎?ってなりました。
    今は寝て掻いてもいないので明日起きてまたやるようなら耳鼻科行ってきます💦
    確かに赤ちゃん連れて病院通うの大変ですもんね(T_T)
    ありがとうございました!

• 4月13日
はる

私の娘は4ヶ月くらいまで乳児湿疹が
ひどくて頬も耳も掻いたりして血が
出ることが多かったです😢

手にミトンをしてあげて保湿を
しっかりとしてあげるとだんだん
よくなりますよ😊

まずは小児科でもいいと思います!
うちはそれでも治らなかったので
皮膚科に行きましたが皮膚科の病院で
もらった薬ですぐ治ってびっくりでした(笑)

• えま

えま

そうなんですね💦
    うちは湿疹ほとんどなくて急にかきむしり出したのでびっくりしました💦
    今は寝て掻いてないので保湿して少し様子見てみます。
    痒かったら皮膚科ですもんね
    やっぱり病院の薬すぐ効きますよね😁

• 4月13日
あ〜ちゃんママ

小児科に、行った方が、良いですよ。あとあんまり冷やし続けると引き付けとか有るので、気をつけて下さいね

• えま

えま

そうなんですね💦
    知りませんでした💦
    今も機嫌いいけど掻いてるので連れていきます

• 4月13日
見習いママ

うちの息子も左耳だけ真っ赤になるほど掻いてしまって皮膚科に連れて行きました😣💦
貰った薬を塗ったら1日で大分良くなりましたよ!
痒いのは見ててもかわいそうなので、お早めに病院連れて行くことをお勧めします😣

• えま

えま

やっぱり病院の薬が一番ですよね😭
    小児科、耳鼻科、皮膚科で迷ってしまいます💦

• 4月13日
  • 見習いママ

見習いママ

皮膚科の薬を塗ってみて治らないようなら、皮膚が痒いだけじゃないってことだと思うので、耳鼻科や小児科に行ってみてはいかがですか😣?

• 4月13日
  • えま

えま

とりあえず耳鼻科行ったら中にでっかいかさぶたできててそれが気になってたみたいです。
    それでかきまくって湿疹できたみたいなので軟膏塗って治らないようなら皮膚科行ってみます😭

• 4月13日