※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひあゆー
子育て・グッズ

男の子の包皮について、6歳まで待って自然に剥けるのを待つべき。6歳までに剥けない場合や症状があれば泌尿器科を受診する。要注意。

男の子のママさん!

男の子はちんちんの皮むきむきした方がいいと言いますが、本当のところどうなん?と思って今日先生に聞きました!

6歳まで何もせずに自然に剥けるのを待ってていいそうです☺︎

6歳になっても剥けなかったり、それまでにおしっこがビシャビシャ直線で出なかったり、バルーンのように皮の中で膨らんでしまう場合は泌尿器科に行くのがベストだそうです!

2人目にして初耳だったので、疑問に思ってらっしゃる方に届けばと思い書きました♡

でも、これはうちが通う小児科の先生談ですので、もし違う事言われた方などいたらすみません(><)

コメント

ココアがすき

私も気になって小児科の先生に聞きました!
同じように6歳までに剥けなければまた相談してくださいね!と言われました~
どうか綺麗に剥けますように!

• ひあゆー

ひあゆー

同じ回答で安心しました♡
    綺麗に剥けてくれますように(><)!

• 4月13日
花子

情報ありがとうございます✨
気になってました!(笑)

• ひあゆー

ひあゆー

気になりますよね!!笑
    見て頂いてありがとうございます*

• 4月13日
ミナミ

あー助かりました。
産まれたときはしばらくいじらず優しく洗ってください。むかないよにとは言われて帰ったものの、寝起きなど時々オムツ替えるときおしっこ終わってるのにパンパンになって硬いときあるから、私は姉妹なのでそこのところが不安でした。

• ひあゆー

ひあゆー

私もひとりっ子な為まったく分からずで不安でした(><)
    お助けできて良かったです♡

• 4月13日
パパン

情報提供ありがとうございます❗️
6歳まで何もしなくていいんですね(o゚∀゚o)ノ
初めての子育てでわからないことだらけなので勉強になります☺️

• ひあゆー

ひあゆー

見て頂いてありがとうございます!
    私も2人目にして初めて知りました笑
    子育て頑張りましょうね♡

• 4月13日
じゃじゃまる

病院によって違うんですね!息子は2ヶ月のときにあっさり剥かれました!笑

• ひあゆー

ひあゆー

わ!そうなんですね!!!笑
    それはそれで今後の心配なくなるから安心ですね( ˊᵕˋ*)

• 4月13日
ゆ〜たん

うちの子の場合は小さい時洗わなくて中で炎症が起こって痛い思いをさせていましました(T ^ T)

• ひあゆー

ひあゆー

うちも炎症起こして、今回受診した際に先生に聞いたのです(><)
    痛みはなかったのですが…息子さん痛みあったのは辛かったですね( ; ; )
    うちも清潔保てるように頑張ろうと思います!!

• 4月13日