※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅーぴー
ココロ・悩み

義理祖母との関わりを最小限に抑えたいが、庭で遊ぶと出てくる。旦那に伝える方法を教えてほしい。

義理祖母夫婦と敷地内同居しています。義理祖母とは必要最低限関わりたくないのですが、庭で遊んでいると外に出てきます。それがどうしても嫌で旦那に伝えて貰いのですが、どう話したら義理祖母を傷つけず伝えられると思いますか?

コメント

ぷにぷにぷにお

そんな魔法の言葉はないと思います😅
公園とかに行けばいいんじゃないですかね?

• きゅーぴー

きゅーぴー

コメントありがとうございます!
    やっぱり公園とかに行くしかないんですかね。

• 4月12日
  • ぷにぷにぷにお

ぷにぷにぷにお

はるちゃんさんの庭でもあるし義祖母さんの庭でもありますからね😅向こうがいつ外に出てこようが何も言えないです💦
    公園や児童館に行った方がストレスも減ると思いますよ

• 4月12日
puchi

わかりますよ…
うちも敷地内同居で、庭に出れば必ず出てきます。カーテンあけてれば、のぞいてもきます。

孫に会いたい気持ちもわかります…

私がしたのは、庭に出てる時におばあちゃん達がきても、私は一切目もあまり合わせず子どもだけとコミュニケーション取ってたり、面倒みてます。

子どもがおばあちゃん側に構ってもらいに行ってしまったら遠目でみてますが、私自身が必要以上に近づく距離感を取らない様にしてます。

旦那さんには、仕事が早く終わった時、休みの時、1時間くらい、義母宅に子ども連れて遊び行ってもらうようにしてもらって、孫との時間を足りないように協力してもらってます。

こちらが、愛想使ったりして距離を近づけると、いいんだ、と思ってどんどん入ってくるので、心苦しかったですが、私自身が距離を取る行動を取りました。

だからって、義母達が嫌いとかはありませんが、ぼどいい、距離感になり、むしろ今は、ちょうど良くなりましたし、部屋をのぞかれる事もなくなりました。

少し嫌な態度取らなきゃいけなかったりしますが、これ以上の距離はつめないで!の自己表現はしてもいいのかな…と勝手に思ってます。

参考にならないかもですが、私のやったことです(^^)

• きゅーぴー

きゅーぴー

共感してくれて凄く嬉しいです。
    上の1歳7ヶ月の息子が産まれた時は、車のエンジンの音が聞こえれば外に出てくる、カーテンが開いてれば覗かれ、毎日何かしら用を付けて家に来る、泣き声が聞こえれば勝手に家に入ってこられ…と最悪でしたが旦那にとことん言ってもらい落ち着いたのですが、最近また声がけ聞こえると庭に出てくるようになってどうしたもんかと…。私もpuchiさんと同じく話し掛けられないと会話はしない、目も合わさない、何かしら理由を付けて家に入るとやっているのですが効果なしなので旦那に言ってもらおうと思ったのですが何と伝えればいいのかと。ストレートに言ってもらっていいのかな…。

もう顔を見るのがストレスを越えて、あっちの家に居ると思うだけでストレスになりました。自分の家なのに自分ちじゃないのがいつまでも抜けません。

あまり共感してくれる人が居なくて長々とすみません(´・・`)

• 4月12日
  • puchi

puchi

わかりますー!
    うち、おばあちゃん、ひいおばあちゃんもいて、ひいおばあちゃんが、そんなです!

うちも何かにつけて、毎日家にきます…。しかも、今私、第二子妊娠中なんですが、つわりの時期で、食べられずにいると、何度も行ってるのに、これ食べないかー?とか、これは食えるかー?とか、、だから、食べられない時期だから、食べ物の事が1番ストレス、いらないって言ってるじゃん!!!って、初めて、強く言ってしまいました…

それから、食べ物の事は口に出しませんが、毎日来ることには変わりなくて…

旦那からはもう、出なくていいよ。
    子どもと寝てたとかで、無視しな。

と、おばあちゃん達はお節介してないと気が済まないのに、付き合う必要ないよ。

言ってくれて、とりあえず、義母達には、遠慮なく接していこうと思ってるところです。。

• 4月12日
  • きゅーぴー

きゅーぴー

毎日来られると常にビクビクしますよね。私は、毎日顔合わせるのが嫌で鍵かけるようにしました。それでもインターホン押してまで来るので、子供がお昼寝してる時に起きちゃうからよっぽどの用がない限り押さないでと伝え、押してきた時は出窓から会話するようにしたら来なくなりました。

あなたのお世話もしないから、こっちの世話もしなくていいって思っちゃいますよね。

いい旦那さんですね。
    うちの基本的にしょうがないで済ますので強制的に言わせに行くって感じで愚痴る事も嫌になってきます。これから長く住むんだし遠慮なく言ったのがいいですよね。

• 4月12日
  • puchi

puchi

自分の家なのに、気が休まらないんですよね…
    出かけてくれてる時が1番の幸せな時間ですw

いや、ほんとです。
    こっち構わなくていいから!ってすごく思いますよ…

遠慮していいことないなら、遠慮しないでいいこと無い方がいいや!みたいに、私はなりつつあるので、そのスタンスで今後もやっていくとは思います。笑

早くお互い、家でゆっくり息がつける生活送りたいですよね…

頑張りましょ(T ^ T)!

• 4月12日
しまおじ

それはしょうがないとしか・・・

• きゅーぴー

きゅーぴー

やっぱりしょうがないですかね。

• 4月12日
RUU

義理祖母さんに対して何か理由があるんですかー😂?
生後2ヶ月だとまだ産後疲れありますよね💦気遣ってしまいますよねー!

• きゅーぴー

きゅーぴー

義理祖母が嫌というより面倒なので必要最低限関わりたくないんですよね。

下の子が2ヶ月なので昼寝してる時に上の子と庭で遊ぶのですが、義理祖母が出てくると一気に疲れちゃって(笑)

• 4月12日
  • RUU

RUU

面倒くさいのわかります😅
    はるちゃんさんみたいに同居してるわけじゃないので完全に気持ちをわかってあげることが出来なくて申し訳ないですが😅
    少しわがままなって嫌な顔ちょっとするぐらい許されると私は思います!笑
    お互い頑張りましょう!むしろ同居できてるのだけで私はすごいと思います!

• 4月12日