※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miomio
家族・旦那

賢い妻になるには…どうすればいいですか?ケンカが絶えません。お互い引…

賢い妻になるには…どうすればいいですか?
ケンカが絶えません。お互い引かないからだと思います。
お互い、子どもを除いて自分中心で、私も自分が、自分がという性格で、普段ワンオペなのもあり、自分ばかり大変、しんどい、きつい事を旦那に分かってもらいたくて自分の大変さの主張ばかりしてしまいます。
旦那も仕事で大変なのはわかっているのですが、もっと手伝え、私を労れみたいに思ってしまいます。。
旦那は旦那で何もしないくせに自分だってやれることはしているつもり、これ以上どうしろと言うのかって感じで言ってきます。

喧嘩の度に離婚話になり疲れるので、もう私も大人になりたい。
私が全部我慢すればうまくいく話。
旦那を上手に手のひらで転がせばうまくいく話。
頭ではわかっているのですが、身体がついていかず、結局は自分の主張をしてしまいます。
旦那を立てて引くところは引いて3歩下がって見守るみたいな妻になりたい。
みなさんはどういう風に旦那さんとうまくやっていますか?

コメント

まま

うちも喧嘩の度に離婚の話までなります。
もともとは小さい喧嘩が発端で話がどんどん大きくなっていきます。
旦那は謝らない人間なので最後は私が落ち着いてからごめんねって感じで終わらせてます。
喧嘩になったら1時間でもお互い離れてみると心も落ち着いて怒りも落ち着くのかなと思います。
うちは喧嘩になって話が大事になってきたらちょっと頭冷やしてくるねって感じでどちらかが家を出ます。

• miomio

miomio

ありがとうございます。ゆきさんが悪くなくても謝る感じですかね?
    私、それがどうしても出来なくて💦
    旦那も自分が100%悪いときじゃないと絶対謝らないのでお互い存在無視みたいな感じで数日過ごします……😭

• 4月13日
  • まま

まま

私が100%悪くなくても謝ります。
    まー、またかあって感じで自分が大人になって謝って丸く収めとくかーって感じで笑
    喧嘩じゃない時とか落ち着いてから旦那にここが嫌だったなど、自分が納得いってないところを説明します。
    それでもそうなんだって言われるだけで謝ってくれませんが笑
    気をつけてね〜って感じで終わらせます笑

• 4月14日
ゆめ

まったく同じ状況で今日まで来ました...。

miomioさんはそれに加えて年子の2児の母なんですよね( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )
尊敬しかないです。

うちは旦那がどうしようもないので、「わたしは子供とこの人を幸せにする為に生まれてきたんだ」と自分に言い聞かせています( `・ㅂ・)و

• miomio

miomio

ありがとうございます。私もそういう風に思えると少し気が楽なんでしょうか💦いると、どうしても期待してしまうんですよね😭で、結局旦那は何も出来ないからイライラしてしまいます😂

• 4月13日
💖あや💖

うちも普段あたしが育児してます😅
あたしの考えは旦那さん仕事してるから家事とか手伝えとか育児手伝ってとかあんまり言わないです💦💦
でも休みの日にはお風呂掃除だけお願いしちゃってますけど😬

• miomio

miomio

ありがとうございます。
    そうなんですね、尊敬です😭
    そういう風になりたいんですが、なかなか…💦

• 4月13日
ppw621

なかなか難しいですよね…
旦那を立てて、でも手で転がすという事…私も理想です。子供が出来たら尚更難しくなりました。

私が、ちょっと色々指摘とか主張しすぎたと感じる時は、少し自分の暴走を止める為に読む、2つのサイトがあります。

結婚する前の人の恋愛指南なんですが、結婚後にも役に立つので、たまに見てます⑅︎◡̈︎*

ご存知かもしれないですが

ゴマブッコ と ユキコ道

という2つのサイトです。
ユキコ道は特に、こんなん無理😂と思いますが、勉強にはなります。

よろしければご覧になってみてください。

• nana9110

nana9110

ゴマぶっ子、ユキコ道、懐かしい!!
    独身の頃、失恋すると読んでたなぁ。笑
    私、ゴマぶっ子さんに、ぶった切ってもらったことあります😄 おかげで目が覚めて、前に進むことができ、今では笑い話になってます✨
    懐かしくて、思わず、コメしてしまいました😂 質問と関係ないコメすみません💦💦

• 4月12日
  • ppw621

ppw621

懐かしいですか🤣同世代な香りが…♫ゴマぶっ子さんにぶった切ってもらったんですか??😆お目覚め〜!ですか!!それはすごいですね!!お互い無事結婚出来て良かったですよね…💕

• 4月12日
  • miomio

miomio

ありがとうございます(o^^o)
    サイト、初めて知りました!
    早速覗いてみますm(*_ _)m

• 4月13日
めちょ

私も頑固なとこありますが…
口下手なのもあり
主人は思ったことガツガツ言う人で…
私がなにか主張すれば
倍になってかえっくる…笑っ

私は喧嘩する体力を使いたくないし
めんどくさいので
あんまり自分の思ってることを言わないですね…

なにかあれば
ごめんなさい
私が折れます…

そんな態度もきっと
主人は不満なんだろーなー笑っ

でもそれのおかげなのか
そんなに、言い合いになることはないですよー
あっちは勝手に怒ることはありますけどねー

• miomio

miomio

ありがとうございます。
    そうなんですね💦うちも旦那の方が思ったことをそのままガツガツ言う人で、私も思っていることは日頃あまり言い出せなくて、溜まりに溜まって爆発って感じなので余計厄介だと思います😂
    自分から折れるのすごいです。うちも私が折れたらすんなり終わるんでしょうが、なかなか難しくて😭

• 4月13日
ひなくんりえちゃん

私の所と一緒です。
喧嘩する度に離婚話。
私も上手に旦那を使いたいですが、なかなか出来ず…(><)
私が我慢すれば丸く収まる→限界が来て爆発→喧嘩して離婚話→仲直り、の繰り返しで、仲直りしてても段々夫婦仲が悪くなる一方😭
どうしたらいんですかね?
すみません。答えになってなくて😓

• miomio

miomio

ありがとうございます。
    最初の頃より喧嘩する間隔が明らかに早いペースになってきています💦
    最初は3ヶ月に1回とかだったはずなのに今や週一とかです(笑)
    離婚話から仲直りまではすぐですか?

• 4月13日
  • ひなくんりえちゃん

ひなくんりえちゃん

私達も毎週のように喧嘩です。
    私が全て悪い!みたいな感じなので黙々と旦那の言い分聞いてます。
    それから、分かりました。気をつけます。的な感じで話し終わりで、仲直りですかね。

• 4月13日
はな

うちも同じです(。•́•̀。)💦
辛いですよね…
私もなんとかしなきゃつて思うけど、
PMSに仕事に疲れました…

• miomio

miomio

ありがとうございます。
    喧嘩ってものすごい体力使いますもんね……
    出来ればしたくないけど、旦那に言わなきゃ伝わらないって言われてヒートアップしてしまう感じです😭

• 4月13日
mom

そこまでご自身を理解しているだけで充分だと思います。
産後大変な時期に妻が大人になる…なんて、酷い話ですよね…( ´_ゝ`)
かといって離婚話ばかりも確かに疲れると思うので、現実に離婚した場合の金銭的苦労や、肉体的苦労を天秤にかけてグッと我慢…しか無いと思います。
私ら産後イライラがMAXで本当に離婚したいと思った時は通帳を見るようにしていました…笑。
子供の事を考えても、背に腹は変えられないので( ´_ゝ`)

• miomio

miomio

ありがとうございます。
    それいいですね(笑)私も通帳みます(笑)
    子どものことを考えたら大人の喧嘩の都合で父親と引き裂かれるなんて可哀想ですもんね……💦

• 4月13日
きょうこ

うちも良くケンカしてしまいます…
本当は仲良くしたいんですけどね。

しんどい時は余裕がないので、2人とも元気な時に最近ケンカ多いよね…と切り出します。家事でもっと手を抜きたい所の了解を取ったり、手伝って欲しい事について話をするようにしてます。

片方だけが我慢しても、いつかは限界がきてしまうと思います。
少しづつ変わっていけるといいなと思って、地道にやっています😢

• miomio

miomio

ありがとうございます。
    そうですよね、本当は仲良くしたいです。
    余裕がないからこそそういう風に話をするのがいいですよね。私も言ってみます(><)

• 4月13日
かなピンママ

お互い自分が大変だと主張は控えた方がいいですね😅💦💦
もっと手伝え、私をいたわれみたいな態度は男性はかなり嫌がりますよ😭誰が手伝うかって意固地になります。
私の場合ですが、基本的に自分がやってしまいます。どうしてもというときは主人に甘えた声でお願いします😅
むかーっとムカついてきたときは愚痴ノートというものを作って不満を書きまくってます💦💦
あとはお互い我慢することも大事だと思います!

• miomio

miomio

ありがとうございます。たしかに、旦那に自分も大変だと言われたらあんたのどこが大変なんだ?仕事してるだけだろーが!って思ってしまいますし、向こうもそれと同じですよね💦
    私も自分がやった方が早いのが分かっているのですが、その時にソファで寝っ転がって携帯とかされてたらすごい腹たってわざとため息とかしてしまいます😂
    我慢…やっぱりある程度は大事ですよね😭

• 4月13日
  • かなピンママ

かなピンママ

お互い言い合って、喧嘩することが全てじゃないと思いますよ💦💦
    人の欠点ばかり目がいって、お互いをお互い責めていたって、なんも解決しないので、お互い冷静になって、こうやってもらうと嬉しいとかこうしてもらうとありがたいとか言い方を変え、具体的に言うと男性は動きますよ😃
    常日頃から旦那さんにいつもありがとうとかお仕事お疲れ様とかいたわっていますか?
    まずは自分から変わりましょう。そうすると周りも変わってきますよ!
    喧嘩するほど仲がいいとよく言われていますが、私は違うと思います。お互い思いあっていると喧嘩にはならないので、お互いどこか妥協することが大事だと思います😆お義母さんに旦那さんを転がせばいいと言われていますが、それも違うかな💦💦転がすというより小悪魔みたいに可愛く旦那さんを振り回すくらいがいいかなと😅
    私自身甘え下手ですが、主人から言わせると甘えてくれるとうれしくってなんでもやりたくなるそうです😃✨✨旦那さんに動いて欲しいなぁと思うときは可愛くお願いしましょう😆

• 4月13日
もちもち

旦那さんのどこが好きですか?
結婚した以上、ここ!っていうのがあると思うんですが。
私の場合ですが、相手を失いたくないので変わらない好きを思い返して我慢出来ます( ^ω^ )
それと専業ということもあり、養ってくれる旦那に日々感謝の気持ちを忘れないようにしています。付け焼き刃ではなく日々伝えることが大切だと思いますよ。
人を労われない人が労わって貰えないのは当然のことと思います。相手を変えるには自分からですね(OvO)

• miomio

miomio

好きなところ…最初はたくさん思いついたんですけど、最近は嫌なところしか見えなくて……😭
    旦那にも自分の好きなとこ10個言って?ってよく言われるんですけど1個くらいしか思いつかず💦
    義母の嫌味を直接庇ってくれるところは好きです。
    人を労えない人は労ってもらえない、その通りですね💦
    相手の欠点ばかり見るのではなく、まずは自分から変わろうと思います☺

• 4月13日
ままりん

そもそも手のひらで転がすなんて考えたことないです。
相手のことを大切に思えば相手をモノのような扱いをする思考にはならないですよ、、、。
大切なものを見失ってる気がします。

• miomio

miomio

義母に息子を手のひらで転がせばうまくいく、あなたが我慢しなさいと言われそうなのかなって思ってました💦
    たしかに1人の人間に対して失礼な言葉ですね😭
    気をつけます💦

• 4月13日
  • ままりん

ままりん

そのお義母さんの言葉矛盾してますよね。
    手のひらで転がす(優勢)なのにあなたが我慢しなさい(劣勢)ですよ?
    納得した言葉に影響されるのはいいと思いますが、周りに流されそれを言い訳に使うのは、、、と、思ってしまいました。
    ストレートな言葉ですみません。

• 4月13日
もも

うちも、その時期ありましたよ。
お互い、自分の方が、自分の方がって主張して。
喧嘩では話し合いというか、自分の意見を主張するだけで、相手の話は全く聞かず。別居して離婚寸前までいきました。
頭でわかっているのになかなか上手くいかない気持ち、本当によくわかります。
私は別居までして、本当に離婚したい一心でしたが、実家でお世話になって、母親に色々と言われ、改めて自分たちが子どもなんだなと考えさせられ、とにかく息子に対して申し訳ない気持ちになって。
実家でお世話になっているのに、けっこう出費も多くて。金銭面で苦しくなるんだな、と実感して。
そうしたらやっぱり離婚はな、と思い直し、本当にたくさんたくさん話して再構築中です。
そこまでいったからこそ、お互い反省するところもあったりして。
別居がなければこんな気持ちになることはなかったです。
やっぱり経験しないとわからないことってあるんだと思います。

• miomio

miomio

ありがとうございます。
    別居から元の生活に戻ろうってなったのはどちらから言い出されたのですか?
    その時の相手の反応とかどうでしたか?
    私も今、実家に帰って1週間経ちました。親にはただの帰省としか伝えていません。
    自分の気持ちを書いた手紙を置いて、旦那の気持ちを教えてくださいと書いて旦那の返事待ちなのですが、返事がないです。。

• 4月13日
  • もも

もも

最初にやっぱり離婚は、、と言い出したのは旦那でした。いつもそうなんです。離婚離婚言うくせにこっちがその気になると三人がいいだなんだ。疲れますよほんと。
    私も親には最初はただの帰省としか伝えてませんでした。

• 4月13日
けなもん

大切なのは「妥協点」です。

自分の大変さというものは、主張しても思ってる以上には相手に伝わりません。相手はあなたではないし、実際それを経験しても人によっては大変でないと感じることがあります。

夫婦間での主張に必要なのは量より質です。いかに大変か、という主張はいりません。「疲れてる」「つらい」の一言で伝わります。(相手が理解するかは別のお話)

旦那様が何もしてない!とあなたはいいます。
でも旦那様はこれ以上どうしろと言うのか!という感じで返す。
本当に旦那様は「全く何も」していませんか?
あなたが望む家事レベルと旦那様ができる家事レベル(もしくは育児レベル)が違いすぎるのではないでしょうか?

主張することはいいことです。
ただ、言い方を変えましょう。
「これをしてくれたんだね、ありがとう。でもこうしてほしい」
「ごめんね、こうじゃなくてこうしてほしい」
具体的に伝えましょう。
仮に旦那様がそれで腹を立てても、自分が冷静に伝えることを優先しましょう。

人間は怒ってる人の主張に重要性は見出しません。あくまで冷静に。端的に伝えましょう。

• miomio

miomio

ありがとうございます。すごく心に染みました。
    おっしゃる通り、全く何もしていないわけではないです。
    言い方を変えれば良いのですね。
    実践してみますm(*_ _)m

• 4月13日
リオ

私も喧嘩の度に離婚話になります。
先日いよいよ大喧嘩になり実家に帰ろうかと母に相談し、とりあえず仲直りしたので母に報告しました。
母も昔父と何度も喧嘩し、母はここに就職したんだって思うことにしたそうです。
ご飯作るのも掃除するのも仕事、そう思うと少し楽になったそうです。
私もこのブラック企業に就職したんだって思うようにしてます。笑

• miomio

miomio

ありがとうございます。
    そうなんですね💦私も今実家に帰っています…親は気づいていませんが(><)
    ブラック企業…笑ってしまいました(笑)
    たしかに休みも有給もないし給料ももらえない、ブラックですよね😂
    気分が楽になりました😁

• 4月13日
涼まま*

うちも昔些細な喧嘩から離婚話まで言ったこと何回もありました。
お互いが我が強く私が!俺が!はさすがに夫婦うまくいかないと思います。
まだお若いのかな~と感じました。

夫婦は「思いやり」「ある程度妥協、我慢」だと思います。
うちもお互いが仕事してて…家事全く 育児たまに。っていう旦那で腹たちますが、やっぱ大黒柱として家族のため朝から晩まで稼いできてくれる旦那。
なので、休みの日はゆっくり寝かせてあげよ。とか趣味でふらっと行っても好きにさせてあげよ。って感じです。

やっぱ子供がいる環境で大人にならなきゃいけないんですよね。
一緒に成長していかないと!!
じゃないと喧嘩は絶えず結果私たちは離婚になるので…。

• miomio

miomio

ありがとうございます。
    私も決して若くはないですが、旦那は一回り上です。
    義母に息子の考えが幼稚だから子供3人いると思いなさいと言われました💦
    旦那は趣味で休みは毎週朝から夕方までいません💦そのくせやってるアピールだけすごくて腹が立ちます😭
    だから余計1人でやってる感がすごくて…💦
    休日に居てくれるだけで気分が全然違うんですけどね😱

• 4月13日

喧嘩ではなく“話し合い”をすれば良いと思います。原因を共有して、一緒に解決する感じで((・・*) どちらかだけが悪いって事はないだろうし、どちらかだけが我慢する必要もない。歩み寄りが大切だと思います。自分から変わろうとしてるmiomioさん素敵ですよ!!私も頑張らなきゃ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• miomio

miomio

ありがとうございます。
    話し合いにならなくて、いつも向こうが切れて終わります。。
    変わりたいんですけど、なかなか難しいですね😭でもやっぱり変わりたい。
    お互い頑張りましょう😂

• 4月13日
じゅ

すごい!一年前の自分の話のようです!
あなたは旦那さんに愛情があるから悩むのですね!ならまだ改善の道はあると思います!
うちはそのような状況の末にお互いに愛は冷めきり、子供だけのつながりで、家庭内別居のようになってしまいました。
今もしあの頃の自分に何か言えるとしたら、彼の性格を変えようとしても無駄だと伝えてあげたいです。そして、自分も変われない。
だから、自分が諦めて3歩下がると考えるのではなく、彼に干渉しない、そして彼も自分に干渉しない(いやだと思う部分)ようにしたらいいと思います。3歩下がってと考えてる時点で、自分が諦めてやってるという意識がどうしても消えないのでうまくいかないと思うからです。
そしてそれをしばらく続けてみてください。何か言いたくなってもグッと我慢。そしたら、旦那さんにもノンストレスで優しくなってくれると思います。そしたらこっちも優しくなれます。負のサイクルからきっと抜け出せます!
私たち夫婦のようにならないことを祈ってます!頑張ってください!

• miomio

miomio

ありがとうございます。
    愛情…まだあるってことなのかな💦
    今も家庭内別居をされている感じですか?
    言わずに我慢ですね、試してみます!

• 4月13日
K

すごく分かります!!

でも、いんじゃないですか?
お互い言いたいこと言えるって!
だからまだまだ仲良しですよ!
言われる内がはなっていうじゃないですか😊
毎回喧嘩するたびに疲れちゃうと思いますが
だんだん時が経つにつれて、お互い角が取れて丸くなりますよ😊
そのうち絆も今よりもっと深くなっているなと気づく時がくると思います😊

お互い頑張りましょ😅💦笑

ちなみにうちのおばあちゃんはみんなに仙人と言われてます😂👏💦
あたしも仙人になりた〜い!!笑

• miomio

miomio

ありがとうございます。
    そうですよね、子どもが巣立って何年かして、昔あんなこともあったねーなんて言い合えたら素敵ですよね。
    お互い頑張りましょう(o^^o)

• 4月13日
ぴよ

いつもお疲れさまです( ・ᴗ・ )
大変ですよね、、。

私も育児でしんどい、つらい、何で自分ばっかって思うことありました!
でも、miomioさんが言うように主人はお仕事を頑張ってくれてるので自分だけが大変っていう主張はしないようにしてます😊その分、今日こんな事あって大変だったんだよーーって報告はしてます笑

賢い妻になる必要はないと思いますよ?ただ相手を想い、こんな風に言ったらどう思うかな?嫌かな?ってワンクッション自分自身で整理してみたらどうですか?
あとは自分が言われて嫌な事は言わないことですね!!!

• miomio

miomio

ありがとうございます。
    そういう風に言えばいいんですね💦
    どうしても喧嘩腰で言ってしまって💦
    こんな事があって大変だった(だからさっさと帰って手伝えよ!)って私の心の声のが旦那も読み取れるんだと思います(笑)
    言う前に考えて言うようにしますm(*_ _)m

• 4月13日
ゆーりちゃん

新婚の時そうでした!
私がこんなに頑張ってるのにわかってよわかってよ状態でケンカよくしてました。
でも辛くてケンカってパワー消費が半端ないんですよね
平和で穏やかな毎日を送りたいと願って旦那さんに何も期待しないというか家事も育児も全てを自分がするんだと覚悟したまに手伝ってくれたら万々歳そんな感じです。その代わり旦那は給料稼いでるんだから役割分担よねと。
どんなに大変でもお互い様でお互い頑張ってるんですねぎらいの言葉をかけると不思議と帰ってくるんです。旦那さんに言われた言葉行動は自分が言った言葉行動。それが帰ってくると思ってやってます。
それからはスムーズに流れだし今は本当仲良しになりました☆(*^^*)
実家に帰ったりできますか?少し離れてからスタートすると気分変わりますよ😃頑張ってください

• miomio

miomio

ありがとうございます。
    ねぎらいの言葉……旦那は仕事に行くのが当たり前!になっていて、忘れていました。
    私もそういう風になれるように頑張ります。
    今、実家に帰っています。
    母が下の子を見てくれるのでだいぶ楽をさせてもらっています💦

• 4月13日
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

賢い妻になりたいなんて思うのは変わりたい変わる努力の始まりだと思うのでもうすでにいい奥さんになるタイプだと思いますよ♪
    行き詰まった時はイメトレ大切ですよ
    もし自分が仕事して旦那が主夫だとしたらどういう行動と言葉かけしてくれたら嬉しいか想像してみると簡単に夫婦仲よくなりますこっちが変わったら男は単純なんで徐々に波長合います🎵実家で少し休んで頑張って下さいね

• 4月13日