離婚協議をしています。夫はサラリーマン、私は病弱な子供がいるのと夫…
離婚協議をしています。
夫はサラリーマン、私は病弱な子供がいるのと夫が家庭を守って欲しいとの希望があり結婚してからは専業主婦です。
結婚10年目を迎えますが、元々夫婦仲は普通だったと思います。
タイプが違うので、価値観は合わないなぁと思うことは多々あり、口論もありました。
数年前に夫が余剰金で社債を買いたいと言い始め、無知だった私が証券口座を開いて夫婦で相談して家計で社債を買いました。年2回の配当?を楽しみに過ごしていました。
そこから欲が出た夫が、株をやりたいと言い始め、私は知識も全く無かったので夫に任せるとレバレッジを効かせたものや信用取引をして大幅に下落しては損切りを繰り返していました。
当時マンションを購入しようとしていたので、それもあって焦ってしまったと言っていました。
その時にも一度離婚を考えたのですが、義両親が損失を夫の負債として補填してくれた、夫が深く反省していたのもあり再構築をしました。
しかし、私の中では夫が「あの時妻がマイナスなんて許さないと言った事で取り返そうと焦った」と私の責任の様に発した夫の言葉が忘れられず、そしてその後も理由をつけて株取引をしている事で信頼が欠けてしまいました。
何度も「投資をやめて」と伝えても、投資で成功してお金が実際に増えている事もあり最近まで続けていました。
この事で夫婦喧嘩になった際には「稼いでいないくせに」「俺と同じ分稼いでみてよ」などの発言もあり、なぜ私が働けないのか、本当は社会との繋がりが欲しいのにいつ体調を崩すか分からない子供のために家にいることは共通の理解があると思っていたのに、、、最大の理解者であって欲しい夫が敵になりました。
子供が入院中も株取引についての話が出されて、家族よりもお金なんだと、糸が切れてしまいました。
離婚したいのに、夫は反対。
色々とあり現在は私と子供達で夫名義のマンションに、夫は近所の義実家に住んでいます。
今まで親友の様に仲良くしていた義母も別居に至った後には夫を優先する様子が見られて、所詮夫の母親で頼ってはいけない存在だと改めて気づかされました。
実家の両親からは戻っておいでと言ってもらえていますが、来春の下の子の入学と上の子の進級の区切りが良い時に離婚して引っ越したいと考えています。
子供は私に気を遣ってくれているのか「パパに会いたい」なども一切言わないのですが、近所に住んでいるのもあって週末には夫が子供に会いたいと言ってきます。
今後どの様に離婚に向けて話し合っていけばいいのか分からないですし、とりあえず春に向けてパートを探しています。
何でもいいのでアドバイスをお願いします。
- ままん(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは主さんの収入源をつくらないとですよね。シングルとなるとお子様の急な体調不良時なども考慮しないとかな、と
ままん
そうですよね。
幼稚園なので在宅ワーク希望ですがなかなか見つからない現実を知り、短時間パートになってしまうかもなのですが少しでも収入を増やせる様に頑張ります!
まだサイトばかりなのでハローワークでも相談してみようと思います💦