※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーちゃん
お仕事

送別会に参加するか迷っています。療養休暇中で仕事が片付いておらず、子どもたちにも会いたい。上司との考えが違い、明日は仕事と送別会の両方に行くつもりで悩んでいます。どうしますか?

愚痴になってしまうかもですが…
なんだかモヤモヤするので吐き出させてください😓
今週末の送別会に参加するかどうか迷っています😅

今週頭から職場の計らいで産休前に、療養休暇を貰っています。が、交代の方との兼ね合いで火曜日までは仕事に行く予定です。
今日、どうにも体調が悪く、お休みの電話を入れたところ、
「療休だしいいよー!仕事くると頑張りたくなるから明日も休みな!来ちゃだめだよ!……ところで送別会は来る?よね?」と聞かれました。(ちなみに私の送別会ではなく、年度末に異動された方たちの会です)
療養休暇も4月に入ってから急遽いただくことに決まり(本来は5月から産休の予定だった)正直仕事が引き継げる状態になっていないし片付けもある
保育士なので、残りの数日はできる限り子どもたちに会いに行きたい
仕事を休む人が夜の会には行くというのはおかしい
体調も良くなり、明日は行けそう
と思い、明日の仕事も送別会も可能な限り行く、無理なら仕事>送別会のつもりでした。

母子の健康第一!といつも言ってくれてとてもありがたいのですが、今回は私の考えと上司の考えが真逆すぎて戸惑っています。

明日仕事行ったら怒られるんだろうなー😥
今日休まずに行けばモヤモヤせずにすんだのになぁ…

全然質問になってないですが、皆さんだったらこの場合どうしますか?

コメント

‪(๑•🐽•๑)‬

保育士ではないですが認定こども園で働いてました!
女性が圧倒的に多い職場だし上司の言うことには逆らえないし大変ですよね😭
私ならやはり昼行けないのに夜行くのはおかしいと思うので、送別会にどうしても行かなければならないようならお叱り覚悟で行くと思います💦
もちろん上司には謝りつつ、子どもたちに会いたいので〜、とか言って😭
先に上司に電話かLINEかして一報入れてから行くと思います!

• きーちゃん

きーちゃん

(o'🐽'o)さんありがとうございます!
    やっぱりそうですよね!
    私自身仕事のやる気は満々なので、怒られる覚悟で明日は仕事に行こうかな😄
    電話の上司は男性なのですが、仕事より飲み会って気遣い方…!って思ってしまいました😅

• 4月12日
すいか

私も保育士です。すごくわかります!!
仕事柄、やっぱり身体を動かすし、周りの先生も心配みたいですねー😭
けど、ずっと「大丈夫ですよー!私、元気ですので!」
なんて言って無理していたら、体調崩し、皆にめっちゃ心配かけたことがありました😭
それからは、仕事、かなりセーブするようにしました。
思うように動けなくて、もどかしいし、子供たちを抱っこしたくてもあまりできなかったり…
悩みますよね、、私もモヤモヤな毎日ですが、身体と赤ちゃん第一で、無理しないよう自分に言い聞かせています☺

• きーちゃん

きーちゃん

まさに同じ状況…!アクティブ妊婦のつもりが、ここに来てダメになってしまって😫
    休めの一言がありがたいけど悲しくなりますよね😭
    お互い頑張りましょう😢💕

• 4月12日
まゆてぃーな

いなくてもカバーできてる状況にしてるから、だったら自分の良いタイミングだけで来ずにしっかり休めって事なんですかね。
私だったら仕事休んで、仕事休むくらいだから、送別会も行きにくいから欠席かなぁと思います。
異動される方には別に個人的に連絡して挨拶するかと思います。
予約の人数的な事で送別会にはきて欲しいんですかね?

• きーちゃん

きーちゃん

多分そうなんだと思います💦
    やりたいことは山程あるのに休めっていうのがありがたいけどキツくて吐き出してしまいました😭
    上司が男性で、義理を大事にする人なので、仕事は休んでもいいけど飲みの席は大事にっていう考えみたいです…うーん😓

• 4月12日
おきゃまろ

職業柄いろいろとたいへんなんですね。私は事務職で妊娠中つわりが酷くかなりまわりに助けてもらって産休がとれました。
ただ、上司や同僚で心ない発言をする人がいたのも事実です。
お気持ちはわかりますが、仕事休んで送別会行くのは一緒に働いてるひとに失礼じゃないかなあ?

• きーちゃん

きーちゃん

一日中立ちっぱなし、動きっぱなしなのでなかなか…😢
    私も失礼を考えて欠席しようと思ってます。
    電話は男性なので、仕事を休ませる=気遣い、飲み会楽しもう!という考えみたいなのですが、女性が多い&あまり温かい雰囲気ではない職場なので、視線が痛いだろうなぁと思っています…💦
    私の考えが非常識なのかなと心配だったので同意見で安心しました😄

• 4月12日