乳首が痛み、イボのようなものができている1ヶ月の新米ママです。授乳時や寒い時に痛みが強くなります。これは何でしょうか?同じ経験の方、痛み軽減方法はありますか?
生後1ヶ月の新米ママです。1ヶ月経ちますが、まだ乳首が痛みます。とくに乳頭の付け根?あたりに、イボのようなものができ、授乳していない時もズキズキ痛みます。お風呂場など寒い時に乳首がキュッとなった時、さらに痛みます。これは何なんでしょうか?同じ経験された方、痛みを軽減させる方法などありませんか?
1ヶ月経てば授乳もラクになっていると思ってましたが、あっと言う間に時が経ちました…いまだに授乳の度に悶絶してますTT
- みつな(7歳)
コメント

さゆり
一ヶ月ではまだ痛かったですよ!
乳輪からくわえさせてますか?

ありさ
あたしも乳首の付け根にニキビの様なのが出来て膿を持ってました!
吸われると当たるので激痛すぎて泣きながら授乳してました(笑)
さすがに1週間耐えても治らず病院に行こうと思ったら潰れて膿も出て痛みも嘘の様になくなりました!
あまり治らないのであれば病院をお勧めします!
-
みつな
これ、膿持ってるんですか!?
色は普通の乳首の色のままなので、ニキビというよりイボみたいなんですが…。
1ヶ月検診で聞いてみますTT- 4月13日
-
ありさ
あたしのは先が白くなってニキビみたいでした!
病院で聞くのが早そうですね(^^)- 4月13日

まあ
毎日お疲れ様です😭
私はもうすぐ2ヶ月ですが、最近やっと痛くなくなってきました。
私もイボみたいな小さいのができた時はびっくりでした😭その時は搾乳して哺乳瓶からにしてました。
今もまだ浅くしかくわえてくれないので授乳時はずっとチクチクしています。我慢しかないのかな、とm(_ _)m
-
みつな
2ヶ月でやっとなんですね!
私ももう少し耐えてみます。
あと搾乳する方法もありですね!- 4月13日

みけ
わたしも最近まで激痛があったので、搾乳して飲ませていました!乳首を休ませている間はピュアレーンという産院で勧められた塗り薬を塗っていました!わたしの場合、3日ほどで痛みが引いて今はまた吸わせています(*^^*)
-
みつな
乳首が切れていた時はピュアレーン&ラップバックしていたんですが、このイボには効かなくてTT
痛みがきつい場合は搾乳してみます!- 4月13日

いずどん
授乳の時にくわえ方が浅いんだと思います。
乳首だけだなく、乳輪まで深くくわえさせてみてください。
苦しそうに見えますが、その方が母乳もしっかり吸ってくれますよ
-
みつな
乳輪意識が薄れてました!
まだまだトレーニング必要ですね、2人でがんばります!- 4月13日

あや
わたしもつい最近同じところにイボのようなものができましたっ(´;ω;`)
白ニキビのような見た目でしたが触るとシコリになっていてニキビとは違う感じでした!
乳腺炎になる一歩手前だったようですっ
授乳の際最初に痛みのある方から飲ませてたくさん吸ってもらっていたら3日程でシコリがなくなりましたよ(˙꒳˙*)!
一度試してみてください(^^)
-
みつな
同じです( ;∀;)
乳腺炎の一歩手前ですか!
両方にできてるんですが、片方だけでも治らないか試してみます。- 4月13日
みつな
1ヶ月はまだまだですか( ;∀;)
乳輪意識してみます!