かな
私はよほど評判に悪いものがない限りは、家から近く小学校の区域にある保育園が一番いいと思ってます。
うちの子は、4月から入園しますが、やっぱり知ってる子と一緒に学校いけるのがいいかな…と。。。
私が全然、保育園の取り組みに興味がないからかもしれませんが!!(笑)
M♡ちゃんママ
行事の数とか園の方針が自分に合ってるかですかね🤔
保育園って親は共働きって分かってるはずなのに親参加の行事がめちゃめちゃ多い園があったりするし、逆に本当に預かるだけで運動会とかお遊戯会とか全くない所もありますよ!
認可外だと給食の内容とか保育士、保育補助員の数がちゃんとたりてるかとか保育料以外にかかるお金がどのくらいあるか聞いた方がいいと思います!
うちの子は認可外に行ってますが毎月絵本代とか保護者会費?みたいなの数百円と年1回?スポーツ保険(ケガとかに対応してくれるやつ)で数千円とられます!
ナツコ
保護者会が盛んな園だと大変だと思います。
共働きなのに親参加・親主催のイベントが多い園もあるので。
お家から1番近い保育園が、この感じで…近くて・駅近で最高だと思ったら、イベント多くて辞めました。
パパ会もある園なんですよ(^◇^;)
保育料以外に掛かるお金も、きちんと調べた方が良いと思います。
絵本代・帽子代・お道具(ハサミやノリ)代
なども払う保育園もあります!!
園長先生の評判も聞いてみると良いかもですね。
園長先生でだいぶ園の雰囲気も違うと思うので(^-^)
コメント