※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 3児のmama
家族・旦那

5歳、3歳、2歳のママです。洗濯をしたから干すのに困り、乾いた洗濯…

5歳、3歳、2歳のママです。
洗濯をしたから干すのに困り、乾いた洗濯物を外して和室においてあとで畳もうと思ったら旦那に怒られました。
『取り込むなよ』と…
干すのに前は乾きかけた洗濯物の近くに、新たに洗濯したやつを干したら、『前のが乾かない』と怒られ…
私も平日毎日9時から16時で働いているんです、旦那が泊まり勤務なので、帰ってきて一人で正直いっぱいいっぱいなんです、最近またした二人夜泣きがあったりで家事なんかまともにできません。
旦那も比較的協力的ですが…一人で全部やってみろよ、と言いたくなります。
『前、洗濯したものを干すのに、乾いた洗濯物を外したら怒ったよね?
でもさ、それじゃさ洗ったやつ干せなくない?乾いたやつがまた湿るし、どうしたらいいん?』って言ったら、『外して畳んで片付けておいてくれたらいい』と言われました。隙間時間とか、寝かしつけてから勤務まで必死でやってるのに…
本当にイラってきました。
『夜も寝ずに働け(家事しろ)』とか言われることも。
私には『楽したいだけ』とか、『さぼってる』とか言いますし…

はたまた機嫌がいいと『俺が帰ったらゆりからおいといていいよ、無理しないで』ってLINE来て本当において出勤したら、帰ったらめちゃくちゃ不機嫌だったり…

義母は家事は一人でこなしますので、やはりそんなんみてきたからもあるし、どことなく男尊女卑な気がします。
毎回毎回言ってることも違うし、『もう少し俺の考えを汲み取って』とか『臨機応変に』とか簡単に言いますが、もう疲れました。

毎回毎回言ってること違うってイライラしませんか??

コメント

そんなこと言われたらイライラしちゃいます😅
三人もお子さんいて、しかも働いてるのに全部完璧には無理ですよ😥
旦那さんもラインしたときは余裕あったけど、帰ったらやっぱりやりたくなくなった。みたいな感じですかね、、
結局は全部やってないと不機嫌になっちゃうんでしょうね🤮

•  3児のmama

3児のmama

イライラしますよ。
    でも、そんなん旦那がかってすぎません?
    そうなんです、結局全部やってないと不機嫌なんです。

• 4月13日
ふみ

ウザい!!
何で偉そうに発言してるのかしら?
お前の稼ぎ悪いから、働きに出て家事育児まで押し付けて甲斐性もないのに何様なんですかね?

うちの夫は、休日や帰宅早い時は何かしら気持ち良く手伝ってくれますよ。
寝かしつけしていたら、その間に洗濯物畳んでくれたりしてくれます。
日頃出来ないから、休日は手伝いたいみたいです。

お前が臨機応変に出来てねーからな!
って言ってやりましょう😤

•  3児のmama

3児のmama

本当に"ウザイ"です。
    すっごくえらそうですよね、
    わかります。
    あなたの稼ぎでいけるなら、私働かなくていいんですけどってなります。
    うちもそんな感じで、別に全くやってくれないわけではなく…なんですが。
    すぐイライラして文句言われます。
    『疲れてるだろうから家事は私があいた時間にボチボチするから』というと、『散らかってるのがイライラする』と。やってもらってもイライラされるし、散らかってるのもイライラされるし。
    だから、結局私が睡眠時間削ってやっていたら、体調不良になっちゃいました。
    昨日は食事中にティッシュがなくなり、私が新しいティッシュを出し、旦那が洗い物をしてくれていて邪魔であとで捨てるつもりで電子レンジの上においていたら、『このティッシュの箱どうするん?』と。
    私的に優先順位が低いわけです、あとまわしにはしましたが、別に忘れていたわけでもないし。
    なんていうか自分の思い通りにならない他人が気になって仕方ないんですよね。旦那の特技は"人のあら探しをしてそこを責める"です。

• 4月13日
  • ふみ

ふみ

おはようございます☀
    今日も一日大変ですが、頑張りましょう!

私の考えなんですが、共働きなのにそういう事言っちゃうご主人って人として夫としてどうなのかな?
    って思います。
    奥さんも元々働いていて、産休明けで職場復帰されている人は仕事も生き甲斐でしているのかな?って思うんですよ。
    中には、その状況で家事育児も全て任せきりや文句言うのもあり得ないです。

本来、妻は家事育児をする
    夫は外で働くってスタイルなので、それだけなら多少は文句言われても仕方ないのかと思います。

私も、週二で働いてますがその日疲れてたら夕飯手抜きしたり家事手抜きしなよ!
    って夫が言ってくれます。
    その一言だけで、どれだけホッとするかって話しですよね…

ティッシュの箱だって、そう言うなら駄まって捨ててくれても良くないですか?
    男性の脳って女性と違って、一つの事しか出来ないみたいですし、一々確認しないと動けない事もありますよね🤔

うちも、使えば使いっぱなし…
    直ぐに元に戻せよ!
    捨てろよ!
    消せよ!
    って思う時毎日です😤

結局、こっちは自由な時間削ってまで片付け…

3児のmamaさん、無理しすぎないで下さい!!
    体調崩したら、元も子もないですよ😢

散らかってるのイライラするなら、自分で子ども達にお片付けを教えるとかしたら?って思いますよね!
    間に合わないから、出来ないだけで決してサボってる訳でもないのに…
    思いやりが無い時あるんですね😞

大好きで結婚したのに、奥さんのあら探しするなんて酷すぎます!!

長々と書いてしまってすみません💦

• 4月13日
  •  3児のmama

3児のmama

わかります、ちょっと人としてどうかって思いますよね。
    私も専業主婦なら文句言われても仕方ないかななんて思ってしまいますが。
    稼げるだけ稼いでくれた方がありがたいんだけどと言われたこともあります…
    優しい旦那様でうらやましいです。
    本当にそういう一言で救われますよね。
    わかります、『ティッシュの箱捨てるね~』ですみますよね。
    仕事も遅刻ばかりしてられませんし、できないことはあとにまわすしか仕方ないんです。
    あら探ししかしないし、昨日も叔母さんがきたんですが、私と叔母さんが話してたらわって入ってきて、『だか、ぁそういうこと聞いてるんじゃなくて、こういうことでしょ』みたいな。
    もう疲れました。

• 4月13日
  • ふみ

ふみ

え…
    家事育児して、外に働きに出てそれで
    稼げるだけ稼いでくれた方が有り難いって。
    いやいや、お前掛け持ちしてでももっと稼いで奥さんに家事育児集中させてやれよ!!って思います。
    どんだけあてにして、甘ったれてるのかしら…
    開いた口が塞がらないです。

うちは、モラハラがありましたが離婚話ししたら直してくれましたよ。

ティッシュの件も、捨ておくね〜って一言言えば良い話しなのに、一々めんどうですね…
    お前は、子どもか?ってツッコミたくなりますね😑

叔母さんとの会話にまで、わざわざ入ってきてその余計な言葉…
    お前の出番じゃねーよ!ってなりますね。
    叔母さんも気を使ってしまいそう…

• 4月13日
  •  3児のmama

3児のmama

旦那は掛け持ちはできません、消防士なんで。努力して上にあがってってもらわないと給料あがりません。
    開いた口が塞がらないですよね。
    でも、気分で家事をしてくれますが、義母から見たらまぁ頑張ってやってるわ、なんですよね。義父が仕事"だけ"する人なんで。
    モラハラ直るとかすごいです。
    さすがに3人育てていて離婚話はできないです。したいですが。
    なんか、人をバカにしたいみたいです、うちの旦那は。

• 4月13日
  • ふみ

ふみ

公務員さんなんですね💦
    副業出来ないですよね…

ふと思ったんですが、消防警察自衛隊って縦社会で体育会系だから、ご主人家庭でもそんな感じになってるんですかね?
    先輩にされて、後輩や部下にそうしているから奥さんにもそんな感じなのかと思ってしまいました🤔

うちの夫も、縦社会でかなり仕事ではスパルタで自分にもストイックですが私には流石にそんな風にはしないです…

義母は、息子可愛いが勝るんですよ😑
    うちの義母も私の前では、あんな息子と結婚してくれて〜とか言ってますが、息子を目の前にすると甘いです。
    なので、私は反面教師になって今後の息子が結婚したら気をつけようと思ってます…笑

私達夫婦は、バツイチ同士なんで夫は私と離婚したらまた同じく子どもを手放すのがなによりも怖いからモラハラを直したんですよ💦

子ども三人小さいのに離婚話しは厳しいと思います。
    離婚後の生活が不安ですよね…

• 4月13日
  • ふみ

ふみ

今、三男寝かしつけ中ですがキッチンから洗い物してる音が…
    今日久々に早帰りした夫。
    早朝出勤で疲れているのに洗い物してくれてます。
    さりげなくやってくれるから、素直に感謝しちゃいます😭
    だからなのか、嫌いになれないのかもです…笑

• 4月13日
Kちゃんママ

いや、もう何様だよ!って言いたいです。
じゃあ畳んでよ!と、洗濯物投げつけたくなりますね!

毎回言うことが違うのへの対策は、喧嘩覚悟で目の前でメモするとか、録音するとかですかね、、🤔

•  3児のmama

3児のmama

わかります、何様だよって思ってますよ。その時旦那は寝かし付けてくれてたから、私が洗濯物干してて、乾いたやつをはずしたら言われたのです。
    ってか、乾いたやつはずさないと次干せないから…
    私もじゃあお前がやれと言いたくなりました。
    はずしたらすぐたためと言いたいんでしょうが、洗濯機に濡れたものを放置してたら匂ってきますからね。
    ってか、乾いたやつはずして➡️濡れたやつ干してから➡️乾いたやつ畳むの順番で何が悪いわけ??と言いたくなりました。
    私はなんでもあと回しだって言われますが、その時々で優先順位をかえているつもりですが。

• 4月13日
  • Kちゃんママ

Kちゃんママ

とりあえず乾いたものを外しておいて、次の分を干してから、畳む、、とっても自然な流れです!
    濡れたやつ放置する方がいやです!
    畳むのなんか、いつでも出来るわ!って感じですね〜🤔
    気分屋な旦那さんなんですね🤬🤬

• 4月13日
  •  3児のmama

3児のmama

そうですよね、旦那といると頭がおかしくなりそうです。洗脳されてるみたいで。
    気分屋で疲れます。
    今日は旦那が休みで私が出勤なのに、保育園も私が二人おくっていきました。長男だけ旦那と。
    旦那は8時に起きてくるなり、歯磨きだけしてくれましたが、そのあと掃除機をかけはじめました。
    保育園連れてくのに必要なことを手伝ってくれたらいいのに…休みならおくってくれたらいいのにとイライラしちゃいました。

• 4月13日
ジャスミン

洗濯すらした事ない人に
私のやり方に文句つけられるいわれはないですけど。って真顔で言ってやります✌
私、畳むの好きじゃないです。
洗濯3回して、その間に畳もうと思っても他にやる事あったり、気分乗らなくて、しばらくほっとくってのも
けっこうあります!
うちの場合、畳むの好きじゃないのに
せっかく畳んでチェストにまでしまってあげたのに、次にしまうときには
前回のがぐちゃぐちゃになってるのが毎回です。
頭にきて、
「せっかく畳んでやったのに、ぐちゃぐちゃにするなら、じゃあもうあなたのは畳まなくていいんだよね?ぐちゃぐちゃの着てるんだし、あたし畳む手間省けて嬉しいッ!」と喜んでやりましたよ!相手何も言えずにいましたけどね。
言っても直らないのが、旦那です。
今もぐちゃぐちゃしてます。
でも、もう気にせずその上からぐちゃっと入れてやってますよ!

•  3児のmama

3児のmama

いや、うち気分で洗濯はしてくれるのですが…3人育児しながらなんてすごい過密スケジュールですから😱
    なんでも×3です。
    ありますよね、洗濯機まわすほうが時間かかるし、私も疲れていて気分乗らないと他から片付けようかなと順番を変えたりしますが、それもまぁ気に入らない人みたいです。
    柔軟性がない、こうと決めたらこうみたいな…
    うちは畳んで部屋の片隅に放置しときます。
    人には散々片付けろと言うくせに、ずーっと部屋の片隅にあります…

• 4月13日
  • ジャスミン

ジャスミン

そうですよね。
    あたしは子供が散らかしたおもちゃが
    旦那1人で居た時に片付いてないと、
    時間をおいて、「なんであたしばっか片付けないといけないのー?あたし家政婦でもなんでもないけど!」とか言いながら片付けます!
    それでも片付けは手伝ってくれませんけど😖
    変なルールを押し付けないでほしいですよね!
    柔軟性がないならお仕事も大変でしょうに…

• 4月13日
  •  3児のmama

3児のmama

そうなんですよね、柔軟性がなくて…
    勝手に変なるーるを押し付けないでほしいです。変なこだわりがあるし

• 4月13日
miicha

私も3人こどもいて専業主婦ですがそんな感じです😅
お仕事されてて協力もしてくれずに全て完璧にできるはずないですよね!
こどもと私の分はこれでいいから気に入らないなら自分のだけやってもらっていい?って突き放してやりたいですね😑

•  3児のmama

3児のmama

3人お子さんいらして、専業主婦尊敬します。
    協力はないわけではないですが、自分の思い通りにならないとすぐイライラするんですよね。疲れます。

• 4月13日