コメント

れん
私もどうするのかな?って思ってました!
自治会強制加入?なんですが、掃除に参加しなかったら罰金制度らしく…
親に、子供の体調不良とかで参加出来なかったらどうしたらいいのかな?と聞いてみたら、理由説明して罰金払えって言われました(・_・;)
理由があるのに罰金払うんや!って思いましたが、払う気でいろ、だそうです…自治会何やってるのか掃除以外わかりません笑

みーこ
順番で班長さん副班長さんが回ってくるのと、ゴミ拾い、回覧板とかしかまだないです。班長さんは何か町からの緊急チラシ(?)とか、ゴミカレンダーとか時々配っています。班長さんが回ってくるのは家の並びの順番なのでもう少し先の事になりそうです。
-
アリアーネ🇳🇱
ありがとうございます。
- 4月12日

まぬる
自治会 加入しています💦
年度末に2回集会があり、年に1回道路の草刈りがあります🙌🏻💦あとは年に一回ゴミ当番、2週間に一度回覧板まわし、不定期で広報配りがあります😓
加入した時には子どもは2歳だったので今のところ毎回子どもを連れて参加しています💦
役員になると毎月夜に寄合いとゴミの日は見張り当番があるみたいなので、子どもが1人でお留守番出来るまでは役員はとばしてもらう予定です😅
うちのところは自治会に入らないとゴミステーションが使用出来ない仕組みになっています😑💦
-
アリアーネ🇳🇱
ありがとうございます
- 4月12日

いつ&たつ
今のところ係りはまだやったことないです。
掃除や草刈りとかは、うちも出なければお金払いますが、確か一回1000円とかだし、別に無理せず出られないならお金払う、旦那が出られる日は出てもらうとかで全然問題ないですよ。
係りは、班長ぐらいなら、年に何回か会費や募金集めたり、回覧板会長さんから受けとるぐらいだから、まぁやれないことはないかなって感じですが。
-
アリアーネ🇳🇱
ありがとうございます
- 4月12日

ほっぺぶー👅
自治会入っています😌
入らない人の方が少ないかな…
と感じています💡
昨年度、班長が回ってきましたが
・自治会費の集金(4月)
・回覧板を回す(不定期)
・役員会の出席(大体月1回)
が主な仕事でした💦
我が家は夫が単身赴任中の為
自治会長に相談の上
役員会は欠席していました。
後は防犯パトロールや
草むしりもありますが
私が住んでいる地域は
出来る人が集まってやるみたいです!
自治会の役員が回ってきたら
全てやらなきゃいけないと思いますが
多分10年後とかなので
子どもの心配はせずに出来そうです🙂
-
アリアーネ🇳🇱
なるほどです。ありがとうございます。
- 4月12日
アリアーネ🇳🇱
大変ですね。。