※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりにゃん
子育て・グッズ

慣らし保育中の娘が泣き続けていて、先生から褒められないことに悩んでいます。娘を慣らす工夫やアドバイスはありますか?

慣らし保育中で、なかなか慣れない時に、なにか工夫とかやって良かったこととかありますか??
慣らし2週目も終わろうとしてますが、いまだにギャン泣きで…先生からも1人だけ泣いてるって言われるのが辛くなってきました…😢
みんなは徐々に時間が伸ばされていく中、娘だけ11:30から伸ばせず…(給食がまだ全部食べられない為)

私の仕事復帰は5月なので、ゆっくり慣らしてもらっていいんですが、泣く娘も可哀想だし、なにより先生が怖いです😢💦みんな泣いてないのに、〇〇ちゃん(うちの娘)だけずーーっと泣いてるもんね。とか言われて、全く褒めてくれない事にモヤモヤします😢
私は何を言われてもいいですが、娘が褒めてもらえなかったり、泣きすぎと言われるのが悲しいです。

人や場所に少しでも慣れるには何かないでしょうか…
もぅ、時間に任せるしかないのでしょうか😢

コメント

るん

他の子ってもう給食全部食べられるんですか?😲
そっちにびっくりです!

ほんとに一分足りとも泣き止まないんですかね?😂
それならその保育士さんにも問題があるかと🤔笑

私も保育士ですが、ずっと泣いてる子なんていないですよ。
何かに興味を引いて泣き止ませるのが保育士の腕の見せどころなのに笑

ずっと泣いてるなんて聞きたくないですよね😭💦

• えりにゃん

えりにゃん

コメントありがとうございますm(_ _)m
    他の子は全然泣かないし、ご飯も先生から食べるから…みたいです。
    ある先生には毎日ずーっと泣きっぱなしと言われますが、もう1人の先生からは、泣いたり泣き止んだりを繰り返していますよ、段々泣きなむ事も増えました😊と言ってもらえました( ´・ω・`)
    どっちが本当なのか…
    でも、ご機嫌で遊ぶ事はないようです。
    0歳児クラスで、他の子は結構小さいってゆうのもあるかもしれません。
    比べないで欲しいんですが、毎度みんなはみんなはって言われるので嫌になってきました😢💦

• 4月12日
  • るん

るん

多分、泣いたり泣き止んだりって言うのが本当かと❤
    確かにまだご機嫌で遊ぶことはないと思いますがあと1週間くらいで大分慣れてくると思います😊

みんなは泣かないって言われるんだったら、〇〇ちゃんはママがいないってちゃんと分かるんだねー。って言ってやればいいです😂

• 4月12日
  • えりにゃん

えりにゃん

先週末はニコニコで遊んだり、お喋りするようになってたんですが、土日でリセットされちゃって、今週はバイバイもお迎えも泣いてます😢💦
    泣いたり泣き止んだりだとまだいいんですが…😂

私は泣いていても娘なりに頑張ってるし、たくさん褒めてあげたいです!!
    先生もそのように言ってもらえるとかなり気持ちが変わるんですが…😭💦
    泣いてる泣いてるって言われると、先生の前では娘にいいこいいこ出来なくて…😢

私がお迎えに行くと、泣きながらママー😭って来て、抱っこするとケロッとしてます( ´・ω・`)
    それからご機嫌になって、クラスのおもちゃで遊んだり、伝い歩きしだしたりするんです😂だから、本当に私がいないっていうのが嫌なんだな…って思います💦💦

• 4月12日
五月の桜

質問とは違うのですが、うちは最初から泣かないタイプでしたが、他の子はみんな二週目でもガンガン泣いてますよ。なので、全然普通なのかなと思いました。
うちもご飯は数口しか食べられませんがフォローアップミルクを飲めているので、どんどん時間のばしてます、、。全部食べれないと時間伸ばせないのは難しいですね。
園によってやり方は色々かなと思いますが、先生の言い方が気になりますよね。

• えりにゃん

えりにゃん

そうなんですね😢✨
    ミルクをあげてもらえれば飲むような気もするんですが、泣かずに先生からもらう給食を食べるのが目標のようです😢
    それに、ご機嫌で遊ぶこともないから?泣きっぱなしだから?かなーって…そんな言い方されるので😭

• 4月12日
ととろんち

私も慣らし保育中です。
うちは完母でミルクを飲まなくて、
「ミルク飲まない子は長時間は預かりません‼️」とか
「今日も飲みませんでした❗」
と毎日のように言われて、モヤモヤしてたのでその気持ち分かります😓

なんかいつも以上に相手の言葉が心にささるような気がします。。

うちだけ、目をつけられたんじゃないかっていう被害妄想まで(笑)

回答になってなくてすみません。

• えりにゃん

えりにゃん

コメントありがとうございます😢✨
    共感して頂けてよかったです😭
    私だけかな…って思ってたので少し安心しました😢💦

ほんと、先生の言葉って心に刺さりますよね…
    給食やミルクが飲めないと保育時間が伸ばせないってゆう意味は分かるんですが、無理無理!だめだめ!って切り捨てられたかのような気持ちになってしまいます😭
    私も被害妄想入ってるかもです💔

今も泣いてるのかなー。って思うと気が気じゃありません😂

• 4月12日
るん

土にでリセットしちゃう子沢山いますので、そこまで気になさらなくていいですよ😊

お迎えのときに、今日も泣きながら頑張ったねー❤❤って言って褒めて上げてもいいと思いますよ!
先生の前で遠慮なく褒めてあげて下さい😍

• えりにゃん

えりにゃん

ありがとうございます😭
    たくさん褒めてあげます😭❤️

• 4月12日
ももへ

そんなにハッキリ言われるんですね😅

保育士さんによって正直な人だと悲しいしモヤモヤします。

お兄ちゃんと一緒の保育園に入ったのですが、『泣き止まないからどうしたらいい?○○くん』って言ってたんですよー、と初日言われて『…』てなりした。
不安にさせないように言い方考えるのが保育士さんですよね!

時々なかない時間が何回か出てきて、遊んでます。と言うのがここのところです。

普通まだまだ泣くとおもいますよ。

8ヶ月より上だとしっかりわかるから仕方ないですよ。

保育士してるママ友からは、泣かない子のほうが心配だよ。普通普通。保育士ははじめは泣いても当たり前だから何にも思わないよ。って言ってもらえてホッとしました。

しかし、厳しい園に厳しい先生なんですね。
うちは給食食べれたの半分でしたけど、予定通り翌日16時までいきましたよ。
全く食べれない、飲めない子は16時は無理と言われてましたけど。
半分でも、しっかり食べれてます!とか言ってもらえますし…😢

正直なとこ、毎日頑張って、1ヶ月通いつめるしかないとは思います…

応援してます。振りかえるとそんなに心配する必要なかったじゃん!となると思います。
なるべく罪悪感持たず、今日も保育園楽しいよ、お友だちもいるよ、給食も美味しいよって明るく話して、明るく分離することを頑張って下さい。

ママがかわいそう、とかごめんね、とかの気持ちがあると伝わりますから。
それぐらいです。

• えりにゃん

えりにゃん

正直に言ってくれてるんだろうけど、なんだか辛いです😢

最近は、給食中の11:30頃お迎えなんですが、娘は泣きながら何口か食べている時に行きます( ´・ω・`)11:30に来てと言われるので…
    クラスに入ると、娘はママーって来るんで、先生がじゃあ、ママがご飯あげてくださーいって言われるので、ここ数日は私が給食を完食させてから帰宅。という流れです( ´・ω・`)
    先生がもう少し粘れば娘も食べるんじゃないかな…と思いながら…
    毎度11:30にお迎え来てと言われて、給食食べさせてと言われるので言われるがまましてますがモヤモヤです😢

保育園楽しいよ!!って思ってもらえるように私もニコニコしてます😊💪

• 4月12日
みん

保育園の先生って
状況伝えてくれるのはいいけど
なんだかプレッシャーになりますよね💦
うちも離乳食全然食べないんですよねえって毎回言われて、なんかもう嫌になります…
みんなそれぞれ違うのに、あの子は泣かないのに…みたいに比べられるのめっちゃ悲しいですよね💦

• えりにゃん

えりにゃん

ほんとプレッシャーです😢
    昨日なんて、〇〇ちゃん(うちの娘)明日は遊ぶようになるよねー?😊って言われました😢そして、今日の朝には、昨日遊ぶって約束したよねー?って言われて怖かったです😭💦
    月齢も性別も育ちも違うんだから違って当たり前なのに、比べないで欲しいです😢💦

今からお迎え行ってきます😭

• 4月12日