※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃
子育て・グッズ

第二子出産が近づいており、上の子は保育園に入園。慣らし保育中に泣いてしまい、保育園の選択に不安を感じています。

もうすぐ、第二子出産です。上の子は2歳8カ月で色々考えた上保育園に入園しました。年少さんまでは家でみようと思ってたのですが産後頼るところもない為決めました。
今慣らし保育なんですがさっき泣くのを我慢してバイバイという姿をみて帰り道私が泣いてしまいました。保育園正解だったのかなあ。臨月で情緒不安定で先も不安で、、

コメント

長ネギマン

最初はやはりお母さんと離れるので泣く子供が多いです😌
うちの子も最初の2.3日は行きたくないと泣いてました…
ただ慣れたら家から出るときに「バイバイ!行ってきます!」と言われてました😅😅
今はお母さんも耐えなきゃですね😊
これから保育園で色んな歌や言葉や踊りなど覚えて帰るようになるので家に居るよりは楽しいと思うように子供もなるし親も成長が見れるので楽しくなりますよ🎵

Angel

うちには年の離れた上の子があと2人居ますが、第一子はどうしてもママも子どももお互いに神経質になってしまうので、その気持ち、よくわかります!(もう大きなお兄ちゃんですが、今だに長男は1番気になる存在💦) 泣かれると、可哀想になってしまいますよね😭でも、子どもの方が、適応力、良いです!!大丈夫です👌保育園に預けて、第二子ちゃんをゆっくりみれる時間を作ってくださいね。保育園、良い先生方が揃っていると良いですね。

あいあい

次女が三歳です。出産して退園させ自宅でみたいとおもってましたが、新生児がいると外出も出来なくて可愛そうなので今月から幼稚園行ってます。次女も保育園に預けた当初は泣いてましたが、行っちゃえば友達もいるし思いっきり身体を動かす事も出来るので。今はお子さんが保育園に行ってる間にしっかり体をやすめて良いと思いますよ?私は産後寝れなくなるからってひたすら寝てました。

上の子も2歳で保育園に入れました
人見知りが凄い子なので1週間は毎日泣かれました次の週から1ヶ月は迎えに来るとママが居なかったと泣かれましたがそれからは自分から行きたがるようになり休ませる日は逆に行きたいと泣かれる始末です(>_<)
保育園から帰ってきて私が聞いたことない歌を歌ってたりお友達の話をしてくれるので成長を感じます
最初はお互い辛いかもしれないですがお互いに成長でき強くなると思うので頑張って下さい