保育園の一時預かりで食事ができず、園長から慣れるのに時間がかかると言われました。人見知りが強いので、幼稚園入園まで利用しない方が良いでしょうか。医師からは一時預かりを勧められています。
保育園の一時預かりでおやつもごはんも一切食べられず。
『慣れるのにかなり時間がかかりそうなタイプ』と園長から言われました。以前の面談では『プロなので食べさせます』と言っていましたが。
人見知り場所見知りも強いので幼稚園入園まで一時預かりなどは利用しないほうが本人の負担少ないですかね?😞
普段から、食べない、癇癪もあり、発語ゆっくりめで、刺激になるので…と医師から一時預かり勧められましたが。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ゆか
3歳半で幼稚園に入園しましたが、3歳くらいまでは人見知りも場所見知りもすごかったです💦
公園に行っても仁王立ちで動けなかったり😅公園にいたお兄さんお姉さんが遊んでくれて徐々におさまった感じでした。
年齢的なものもあると思います🤔
3歳半まで離れられないのは辛くて、シッターさんとか頼ってました💦
ご飯食べれないなら午前中だけとかの方が安心して預けられるかもですね。遊べる楽しい場所だよ、ご飯のときにママお迎えに来るね、とわかれば安心できますし。
慣れてきたら少しずつ時間延ばすとか。幼稚園は慣らしというか、最初の2.3週間だけ午前保育で11時解散、12時解散とか。
そのあとは普通の時間で13時半解散、14時解散とかでしたね💦幼稚園は本当に早いです‥そのうち夕方まで預かり使うようにしてました😅
周りの保育園に預けてる友人の話を聞くと、0歳入園が本人が何もわからないまま行けて1番楽だった、一歳すぎての入園はヤダヤダ言って大変と‥
年少で入園するときも、嫌だー!と泣き叫んでた子もいましたし。赤ちゃんだったのがお兄さんになってきて、わかる嫌なこともありますよね‥
はじめてのママリ🔰
タイプ的にも長女と似てて一時保育の慣らし保育中に同じようなことを言われました。
預けたい気持ちもわかります。
一緒にいすぎると疲れてしまうといいますか。
わたしならですが、園を変えてみるのも手かな?と思います。
娘が実際合う園に変えたらスムーズに食事や昼寝ができました。
もう一ヶ月ほどいまの園でチャレンジして難しければ変えてみるのもありだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
既に変えてみたところなんですが厳しそうです😣
一緒にいても成長させてあげられない気がして😢でも預けても辛くなってきました。不安だろうなと。
今日は1歳児の預かりは1人で、抱っこされながら2歳児さんの観察したり音楽に反応はしてたみたいです。- 8月10日
はじめてのママリ🔰
何が目的かによりますが、刺激になればと思うなら割り切って午前中だけ預かりとかでも良いと思います☺️ご飯食べない子は午後預かって貰えないのが普通だと思うので😭
幼稚園に向けて慣らしたいという希望なら、そもそも場馴れしづらい子は毎日通わないと慣れないですし、せっかく保育園に慣れたところで幼稚園で環境変わってしまうので意味ないかなと思います💦
私なら、どうしても預けなきゃいけない理由がないなら支援センター通いとかにして、一時保育は見送るかなと思います😭要は他の子供を見る環境があった方がいいという事だと思うので、2歳なら子供がいる場所に出かける程度で充分かと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
癇癪泣きが限界でリフレッシュしたかったり通院などです。
1年後の満3歳児幼稚園9月入園予定だったんですが、2歳児クラスもいいかなと思ってきました。4年間同じ幼稚園なら慣れていくのかなと🥲
幼稚園にも慣らしはあるのでしょうか。- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
現時点では問題無しと心理士さんから言われたんですが、少人数の個別配慮もある幼稚園にする予定です。
よく保育園ならごはん食べると聞くのでそれならいいかなと思いましたが現実は厳しいですよね。- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
療育施設も見学してきたんですが、市からの申請がない限りは難しそうです。まだ年齢的に個人差範疇なのですかね。発語ゆっくりですが理解はあり…という感じです。一時預かりは今月はあと3回半日ずつで、来月はその様子をみて検討しようと思います。
ありがとうございます😊- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
園によって違いはありますが、幼稚園でも最初は午前保育のところが多いと思います!ごはんが一切食べられないとなると早退になる可能性はありますが、午前中だけでも預かってもらえたら通院とか助かりますよね☺️同じ幼稚園でじっくり慣らしていくのが一番本人にも良い環境だと思います✨ただ食べない、癇癪、発語もゆっくりとなると今後発達面で指摘される可能性もあるので、発達の子の受け入れ体制がある幼稚園を選ばれると良いかなと思いますよ!後々退園とかなっちゃうと大変なので😭
- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
保育園では食べるというのは慣れてからの話ですね💦最初のうちはよく食べる子でも全然食べなくてお迎え要請とかありますよ😅一時保育だと頻度が少ないので、慣れるのにはかなりの時間がかかります💦
うちも発達グレーの子がいて、少人数の幼稚園に通ってましたが、年中くらいから色々伸びてきた印象です!焦りすぎず、でも諦めずにコツコツ日々の積み重ねが大切だと思います✨- 8月10日
ゆか
2歳だともう追いつけませんよね‥体力が💦安全な園の広いところで思いっきり遊んできてほしいと思っちゃいますよね💦
いえ!年少からでした。年少はその学年の時に4歳になる子たちのクラスです。お子さんは、来年満3歳クラスの学年ですかね?年少は再来年ですもんね‥長いですよね😭
私も幼稚園は2年でした💦時代的に年中からが多かったですよね?私も学生の頃はずっと人見知りでした😅
娘は誰の遺伝かわかりませんが、もう誰とでも遊べるようなタイプになってしまい、育て方も関係なく単なる性格だと思います💦
はじめてのママリ🔰
私が一緒だと公園でも走り回ってどっか行ってしまうくらいです。しかしずっと一緒だと疲れてきて、、
年中さんから入園されたということでしょうか?
私自身も2年幼稚園に通っていました。それでも人見知りだった記憶があります😅