離乳食を始めて3週間で憂鬱。子供が暴れてイライラ。これからもっと大変になるかも。同じ経験の人いますか?
離乳食を始めて3週間になるのですが
毎日毎日憂鬱です。
当たり前のことかもしれませんが
口周りについた食べ物を手で触って、その辺汚したり、お口を拭くと嫌がって暴れたり。。。
これから大きくなるにつれて
こんなの日常茶飯事だと思います。
でももう既に憂鬱でしょうがないです。
ついイラっときてしまい
いつの日か手を出してしまいそうです。
広い心で受け止めたいです。
こんなんじゃママとしてやっていけないですよね。
同じ人いますか?
これからもっと大変ですよ、頑張ってください等のコメントや批判的な意見ご遠慮ください。
- あ(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
おはようございます☀
離乳食って本当に面倒ですよね!
私は2人とも中期になるとなぜか食べなくなり、同じように遊び食べになり(これも成長の一環だから良いことです!)汚されまくり、ふくと嫌がり大泣き…。
もっぱらBFばかりでした。
下の子妊娠中の時の上の子の離乳食は2ヶ月毎食BFでした。笑
手抜きで楽したりしてましたよ。
汚されるのは、まあいっか。どうでも良いやって思うと結構割り切れますよ!
汚されることにばかり目を向けずに、少しでも食べた時は大げさに褒めてあげてください!
私も潔癖症なのでよく分かりますが、こどもは違う生き物とみなしてるので、まあ良いや、夫が汚したわけじゃないしって思うようになってから、掃除するのも全部後回しに出来るほどになりました!
ある意味、私を成長させてくれましたよ😊
こどもも汚すのは仕方ないし、綺麗に食べる子はいないし、親も親です。
汚される事の我慢はこどもと一緒に成長していけば良いと思います。
みほ
私も最初は大変でしたが、だんだんと食べるのが上手になってきて、前より楽になってきました!
今は食べる時に手で口の周りを触らないように「ママと手繋いで食べようね-」と言って、子供の両手をうまく片手で握るようにしして食べさせています!
口の周りを拭く時は、同じく嫌がりますが「ごめんね-ちょっとだけお口キレイキレイするね」と言って、無理やりではないですが、ちょっと強引に拭いちゃいます!笑
ぐーたらさんの赤ちゃんも食べるのが上手になってくれるといいですね。
-
あ
回答ありがとうございます😊
私も食べるときに手を握ったりしてるんですが、それも嫌なのか手を振り払い愚図ります😔
いつか食べるのが上手になってくれることを願います(>人<;)- 4月12日
退会ユーザー
うちも3週間目です。
お食事エプロン買う前はミルクこぼすのとは訳が違うぞ…と思ってました。
買って使ってからは、お食事エプロンの上から首にガーゼを挟み込んで食べさせてます。
あまりに口が汚れてきたらすぐにガーゼで拭き取ってます。
しかも口周りにべちゃべちゃついた状態で私の腕になすりつけてくるので、おいおいーやめてくれーて感じです。。
入院中に買った洗浄綿がたくさん余ってるので、それを食べさせる前に用意しといて、ほい!ほい!ほい!て言いながらそれで拭ってます😓
-
あ
うちの子も口ベタベタ状態で私にスリスリしたりするので、おい😨って感じです😭
私もティッシュやウエットティッシュでひたすら拭ってます。おかげで消費量半端ないです😓- 4月12日
あゆ
離乳食大変ですよね😣
私も汚れるの気になる性格なので
シートを床に敷き、汚れてもいい服かエプロンを着せ、口や手は食べ終わった最後に拭くようにしました!
1歳になった今は食べ物投げるので
少しシートの範囲を広くしました😅
徐々に私も諦めがつき、今はどうにでもなれーと思ってます😊
-
あ
なるほど〜!手を通すタイプのお食事エプロンにしようかとも思ってました😭
投げてしまうんですね。こんなんじゃ序の口ですよね😓
諦め肝心ですね。子供だから当たり前ですよね😔- 4月12日
おてんばママ
うちもですよー💧
遊び食べがすごくて、口の中にあるものを得意のブーーーーー!で全部出します(・・;)
スプーンにのせる量をすごく少なくして、時間はかかるんですけど口からこぼれないように気をつけてます!
-
あ
ブー!も辛いですね(><)
たしかに一口の量が少なければ口から溢れませんもんね😊- 4月12日
f.r.k.❁
あたしも一緒です😂
子供なんだから汚してあたリ前なんだ!!とわかってるんですけどね。
ご飯のトキはいつもティッシュの山になっちゃいます🤣
-
あ
そうなんですよね(><)
分かります!💡ティッシュの消費量半端ないです😭- 4月12日
ママリ
わかります!
口回りぐっちゃぐちゃですよね😅
エプロンしてるのに、そのがさがさ音が楽しいのか、エプロンすらぐちゃぐちゃにされ、結局洋服にもつく…💦
今朝なんて離乳食中に💩して(涙目で踏ん張ってました😂)洋服が食べ物と💩まみれになってもうイライラ通り越して呆然としちゃいました笑
親だって人間だし、イライラしちゃうのは当然ですよ!
でも食べ終わった後の笑顔でなんとか頑張ってます😂
-
あ
そうなんですよね!エプロンで遊んだり、エプロン舐めたり😭
私もそのパターン、こないだありました(><)
私もです😭笑顔見るとイライラしてごめんねってなります💦そして毎回自己嫌悪になります😓- 4月12日
退会ユーザー
うちはもうすぐ1ヶ月になるのですが、汚しますよねー!(笑)ティッシュの消費量半端なかったので、2〜3枚古くなったタオルを用意してそれで拭きまくってます(^^)💦そのうち周りには新聞紙を敷こうかなと思ってます!
-
あ
私もタオル使ってます😭
新聞紙いいですね!汚れたらすぐ捨てられるし✨- 4月12日
あ
おはようございます。回答ありがとうございます😊
本当面倒です(><)
そうですね、子供は汚して当然ですし。まあいっかって思うしかないですね😭
子供と一緒に私も成長したいと思います(o^^o)
退会ユーザー
汚されて平気なママさんあんまりいないんじゃないかなー。
嫌ですよね、誰でも!
今でもどうしても汚されると怒る時ありますよ!
大きくなるとタチ悪いです。笑
言ってること分かってるのに、わざとやる時ありますから😝💦
まだ5ヶ月ですもんね、親子になって。
ゆっくりで良いと思います。
怒っても良いと思います。
徐々に気持ちに折り合いつけば良いです👍🏻