※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro
子育て・グッズ

生後0ヶ月の子供に夜の授乳は必要か悩んでいます。夫と寝かせるか起こすかで意見が割れています。

生後0ヶ月の子の場合、夜の授乳は必ず必須ですか?
旦那と喧嘩してしまいました。
理由は、
夜、よく寝ているのに3時間ごとに起こして飲ませる必要はないと言われました。
私は病院で3時間ごとに起こして授乳することを教わりましたが、どうしていいか分からなくなりました。

コメント

病院では看護師さんは仕事なのでそういいますし、その通りにしなければなりませんが、家では起きないなら寝かせておいて平気です☺️✨

退会ユーザー

看護師さんからも、ちゃんと夜も3時間おきにするのは入院中だけでいいからね!
    家に帰ったら、寝てる時に起こさなくていいから!
    お腹減ったら起きるから!
    起きないということは足りてるということよ〜☺️

って、教わりましたよ☺️

• 4月12日
  • hiro

hiro

お返事ありがとうございます^ - ^
    そうなんですね(;_;)
    昼間も起こしてもなかなか起きず授乳時間が少ないのですが、、、

• 4月12日

退会ユーザー

それで体重が減っていくとかではなければ、大丈夫ですよ☺️

知り合いの子は夜なんかは10時間とか寝てくれてたと行ってました🤣

• 4月12日
  • hiro

hiro

母乳外来が今日だったんで行ったら体重が増えてないって指摘されちゃいましたm(._.)m

• 4月12日

退会ユーザー

まだまだこれからですよ〜☺️
    そんなすぐにガンガン増えないので🤣🤣🤣

• 4月12日
  • hiro

hiro

旦那曰く、小さい時に太らすと後、大変だからとm(._.)m
    でも体重増えないと困っちゃいますしm(._.)m

• 4月12日

退会ユーザー

小さい時は太るとかないですよ😳

普通にあげていれば大丈夫です☺️

あげなさすぎると身体が飢餓状態になり、大きくなって摂取カロリーが増えると身体が「溜め込まなきゃ!」と太りますよ(笑)

• 4月12日
  • hiro

hiro

旦那の姪で小学2年で小6ぐらいの体重がある女の子がいてm(._.)m
    あれだけは真似したくないと、、、

• 4月12日

退会ユーザー

お菓子とかジュースとか、ご飯は1人前にきちんとしてあげれば、無理に減らしたりはしなくて大丈夫ですよ😖💦💦💦

• 4月12日

退会ユーザー

母乳やミルク、離乳食のうちは気にせずで大丈夫です!

• 4月12日
  • hiro

hiro

そうですよね^ - ^
    今は太ることを気にせずに行いたいと思います^ - ^

• 4月12日
もモモンガ

分かります😣
うちの子も3時間以上寝るので起こして乳をあげるべきか迷っていました(゚A゚;)
(昼間はきっちり3時間、夜は4〜5時間寝ます笑)
でもオシッコもウンチも問題ないし起きたらあげるようにしてたのですが、先週母乳外来で体重を測ったところ基準より2グラム軽いと言われてしまいました😰
ベビーもご機嫌だしウンチもオシッコも問題ないけど、新生児の頃はちゃんとあげないとなのかなと思いました😅
なので、4時間は越えないように起こしてあげるようにしてます!
慣れない育児本当に大変ですよね…お母さんである自分の責任になっちゃうから病院からのプレッシャーも凄いし😣💦
お互い頑張りましょう!!💪

• hiro

hiro

今、母乳外来行ってきました^ - ^
    体重が思ったより増えてないようで、また来週体重計りに病院行くようになりました(;_;)
    本当に疲れていつでも寝ちゃいそうで。

• 4月12日
  • もモモンガ

もモモンガ

母乳外来お疲れ様でした!
    私も2グラム足りなかったので1週間後また体重だけ測りにきてくださいって言われて、明日行きます😂
    旦那も色々やってくれて助かってますが、授乳のことは結局ママじゃないとダメだし、生まれてまだ数日だし、右も左もわからないし、マニュアルも役に立たないし、本当どうしようもないですよね😣💦笑
    私は生後16日目で魔の3週目に入りなかなか寝てくれず自然と授乳回数が増えました😂www
    メンタルやられそうだったので最近はたくさん食べて、ベビーと同じサイクルで寝てます!笑笑
    だから乳いっぱい出ますよ〜〜🤗笑

• 4月12日
  • hiro

hiro

魔の3週目ってなんですか?(;_;)
    私、病院で同室になってから毎日気持ちがブルーでm(._.)m旦那がいてくれるだけでだいぶ気持ちが楽です(;_;)

• 4月12日
  • もモモンガ

もモモンガ

生後15日〜1カ月くらいの間で、赤ちゃんがミルクもオムツもバッチリなのに泣き止まなくなる事があります!これを魔の3週目と呼ばれてるらしく、赤ちゃんが子宮から違う世界に出て来たことに気がついて不安になって泣くと言われてます。だから抱っこしてないと寝ないとかグズったりギャン泣きしたりと大変な時期のことです😣💦
    無い子もいるみたいですけど!😴

• 4月12日
  • pooh

pooh

初めまして!気になったのでこちらからメッセージ失礼します。
    私も生後3週間目の子を初育児中です!
    なぜか最近授乳後20分くらい抱っこしないと寝なくなったと感じていたのですが、魔の3週間目なんて言葉がある事を初めて知りました!それで納得です!!

• 4月12日
  • pooh

pooh

私も先日母乳外来に行ってきました!
    出生時の体重に2週間経っても戻っていなくてかなり心配されてしまいました。1日30g増える平均は満たしていたので様子見となりましたが、ちょっとした事も心配ですよね。
    たかが数グラムの体重、たかが1回の授乳と思いながらも、我が子のためと思うとてんやわんやしています!
    お互い初の育児で分からないことが多いと思いますが、専門家の言う事を守りながらお互い頑張りましょう(^^)
    私も母乳外来でやはり同じ事を言われ、3〜4時間おきに母乳+ミルク80です!でも疲れて80飲まない時もあります。夜の授乳大変ですよね!すごく分かります!
    夫婦で励ましあって頑張りましょうー!

• 4月12日
  • pooh

pooh

他の人の返信ページから失礼しました(*´Д`*)

• 4月12日
  • もモモンガ

もモモンガ

私も知らなくて調べたら魔の3週目ってことで気持ちが楽になったのでw
    本当育児って分からないことだらけて大変ですよね😣💦
    まだまだ始まったばかりですが頑張りましょうね🤗!

• 4月12日
  • hiro

hiro

家に戻った時からそんな感じなんですが(;_;)
    そんな魔の3週目という言葉があるなんて知りませんでしたm(._.)m

• 4月12日
  • hiro

hiro

ぃぇぃぇ^ - ^
    同じ0ヶ月ママさんだし、私は分からないことが多すぎて困ってますが、同じママ同士がんばりましょう(^_^)

• 4月12日
  • hiro

hiro

私は常に眠たいので、三、四時間過ぎてしまいそうで心配ですm(._.)m
    まったく、同じこと言われたんですね^ - ^
    お互いがんばりましょう(*´ー`*)

• 4月12日

私も比較的きっちりやっていましたが、今思うと新生児でも子どものペースに合わせれば良かったと思っています(>_<)
低体重で産まれ、医師に3時間おきの授乳が必須と言われているわけではないなら
あえて起こさなくてもいいのかな?と思いました!

ただ親の考え方次第かと思います!

• hiro

hiro

低体重ではなく、医師から大きな子だねって言われるぐらいです(*´꒳`*)
    昼間も起こしてもなかなか起きないので授乳の回数がどうしても減ってしまいます(;_;)

• 4月12日
アンパンマン

無理矢理起こして飲ませる必要はないと思いますよ
お腹が空いたら起きると思いますし!!

• hiro

hiro

病院では、3時間おきぐらいに泣いてたんですが、家ではぐっすりで(;_;)

• 4月12日

体重が増えてれば起こさなくて大丈夫だと思いますが、やはり新生児ですし私は起こして飲ませると思います。
あとはトータル量でどの位飲んでるかですかね…

• hiro

hiro

少ないときは、360、多いときは480です。ミルクだけです。
    母乳もあげてます。

• 4月12日

退会ユーザー

母乳合わせて600超えておしっこもちゃんと出てるならば…と思います。
    私なら起こしますが…
    やはりそれは親がどうするか…になってきますね。

あと、どうでもいいですが
    飲ませなくていいという意見にだけ
    お返事ありがとうございますって言うなら、もうhiroさんの中で答えは出てるのでは?

• 4月12日
  • hiro

hiro

どうでもいいですが、、、
    の件に物申します。
    意見は決まってませんでした。
    病院にいて、助産師さんに相談乗ってもらってたので、返信するのが遅くなっただけです。
    返さないわけじゃないです。
    そんな言い方するんでしたら、私のした質問に返答されなくても結構です。
    ここまで、回答していただき、お返事ありがとうございました。

• 4月12日

退会ユーザー

喧嘩腰ですねぇ。
    そうですかそんな言い方をしてるのは貴女ですよ?
    頑張ってください。

• 4月12日
まき

まだ小さいので、きっちりでなくても3時間ごとに授乳は必要です。脱水の心配もあるので…。もし、心配であれば生んだ産院に相談してみてはどうですか❔

• hiro

hiro

そうですね。

• 4月12日
  • hiro

hiro

まきさんの言う通り母乳外来で相談してきました。
    体重が増えてない為、母乳➕ミルク8
    0で、3時間から4時間をサイクルに。
    脱水の心配ありますよね。今後、もっと暑くなっていきますし。
    お返事ありがとうございました😊

• 4月12日
  • まき

まき

私も、体重が上手く増えず苦労してました。病院にも、何回か体重だけ測りに行ったりしてました。月齢が大きくなると吸う力も強くなり、上手になり体重も増えてくると思うので、頑張ってください。

• 4月12日
  • hiro

hiro

今、乳首の付け根が赤く切れ始めてて、母乳あげるのが辛いですが、がんばります^ - ^

• 4月12日
ジェシー

体重増やさなきゃいけない時期ですし、一度に飲める量が少ないので脱水にならないためにも起こして飲ませるのが正しいですよ!
新生児期をすぎてからなら体重増えてればどうしても起きない時は起こさなくても良いと思います。

ご主人は一緒に起きて何かしてくれてるんでしょうか?
何もしないなら黙ってひっこんでろ!とわたしならブチ切れですね。

• hiro

hiro

寝てるときは何もしません。ギャン泣きで私が泣き止ませないときは、泣き止ませてくれます。
    おむつも、沐浴もしてくれます。

• 4月12日
  • hiro

hiro

退院した時の体重とあまり変わらない為、3時間から4時間のサイクルで母乳➕ミルク80で様子見ることになりました☆
    お返事ありがとうございました。

• 4月12日
リコ221225

うちの子は小さめで産まれ泣く体力がなかったため、起こして飲ませるようにと言われました。
ただアラームをかけていたわけでもなく、寝ていて5時間くらい空いてしまった時もあります😅なのできっちり3時間でなくても大丈夫だと思いますよ😊

• hiro

hiro

そうなんですね。

• 4月12日
  • hiro

hiro

母乳外来に行き、体重が増えてないため、3時間から4時間をサイクルに母乳➕ミルク80で様子見ることになりましたm(._.)m
    お返事ありがとうございました☆
    参考になりました。

• 4月12日
  • リコ221225

リコ221225

我が子も体重が増えず苦労しました😭でも一ヶ月、二ヶ月すると赤ちゃんも体力がつき上手に飲めるようになって、体重も増えてきますよ😊

• 4月12日
  • hiro

hiro

そうだったんですね☆
    とりあえず1週間後体重が増えてることに期待したいです(;_;)

• 4月12日
しーまま

体重が増えている前提で、寝ているならわざわざ起こさなくても大丈夫だと思います💡
体重増やすのが新生児期にはとても大事なので👍✨
ちなみに寝ててもそのまま咥えさせれば飲みますよ☺️

• hiro

hiro

お返事ありがとうございます。
    今、母乳外来から帰ってきました。思ったより体重が増えてないとのことと、母乳で飲めてる量が少ない為、今日から、母乳➕ミルク80でいくことになりました。
    3時間〜4時間毎に行うことになりました。

• 4月12日
はるか

寝てるなら無理して起こして
授乳する必要はないですよ

• hiro

hiro

回答ありがとうございます^ - ^
    体重の増えがよくなかったので、夜、起こすことに決めました。
    回答ありがとうございました。

• 4月12日
いーきー

新生児ですよね。

起きないなら無理しなくていいと思いますが、明らかに起きなさすぎたら私は起こしますー!!

オムツも気になるし\( ˆoˆ )/

• hiro

hiro

ありがとうございます(;_;)

• 4月12日
  • いーきー

いーきー

赤ちゃんのお母さんはhiroさんですし、どうせ父親なんて口しか出せないのだから、自信持ってくださいね\( ˆoˆ )/

• 4月12日
  • hiro

hiro

私よりも旦那の方が育児は得意なほうなので

• 4月12日
  • いーきー

いーきー

産んだのはhiroさんですー
    旦那様には無理ですー

• 4月12日
  • hiro

hiro

そうなんですけどね(;_;)
    自分に自信が持てないので(;_;)

• 4月12日
ぽろねーぜ

ママリでは飲ませる必要はないとの意見をよくみますが私は脱水や体重の増加が怖かったので起こして飲ませてました💦今でもあまりにあきすぎると不安で飲ませてます...おっぱいも張って痛くなるし...。
病院でそう言われたなら、そうするのが一番だと思いますよ!主さんが辞めて心配とかにならなければ、辞めてもいいかもしれませんが。

• hiro

hiro

母乳外来に今日行くので相談してみます。

• 4月12日
  • hiro

hiro

母乳外来に行き、体重が増えてないため3時間から4時間のサイクルで母乳➕ミルク80で様子みることになりました(^_^)
    意見ありがとうございました😊

• 4月12日
あめりかんどっく

私は2人ともちゃんと3時間くらいで起こして飲ませてました!
あいても4時間くらいです😣
1ヶ月検診で問題なかったので
起きた時にだけあげるようになりました!

• hiro

hiro

お返事ありがとうございます。
    母乳外来に行き、体重が増えてない為、3時間〜4時間に、母乳➕ミルク80で様子を見ることになりました^ - ^

• 4月12日
てるてる

寝ているなら起こさなくていいと思います!
おしっこの量が減ったりしているなら脱水も疑いますがそうでなければ赤ちゃんが起きたタイミングでいいと思います。
1ヶ月検診の体重の増え方が少ないと指導が入ると思うので脱水の症状が出てないのならそれで様子を見るのもアリかなとは思います。
でも、賛否両論あるので出産した産院に相談するか役所に相談窓口等あるのであればそちらで聞いてみるのが1番良いかなと思います!

• hiro

hiro

母乳外来に行ってきました。
    やはり体重が増えてない、便秘な為、
    母乳➕ミルク80を3時間から4時間のサイクルで行うことになりましたm(._.)m

• 4月12日
しゃみ

うーん、私なら起こしますね。
寝てるなら寝かせていい、という方もいますが、あまり開きすぎると低血糖になったりして起きたくても起きれないことがあるそうです。
一ヶ月頃のとき気付かずに7時間寝かせてしまい、フグフグというぐずりで目を覚ましたのですが、私を見て泣いた泣き声が弱々しくてものすごく焦った経験があります。
保健師さんは離乳食までは夜中に一回起こすのが血糖値的に理想だといってました。

• hiro

hiro

お返事ありがとうございました。
    母乳外来に行き、体重が増えてないこと、便秘のことを伝え、3時間から4時間のサイクルで母乳➕ミルク80で様子を見ることになりました^ - ^

• 4月12日

はじめまして(^^)
なかなか授乳の時間て難しいですよね😵
あたしも起こしてまであげた方がいいのか悩みます😭
昼間ずっと3時間がっつり寝て、夜は2時間起きにいま起きてます笑
産まれた時から3500グラム超えてたので飲む量が多いみたいです😵💦
慣れないと精神的にも疲れますよね😵💦
我が子の為にお互いがんばりましょう💓💓

• hiro

hiro

授乳は難しいですm(._.)m旦那の家系が、お腹空いたら泣くから泣くまで待つようにみたいな感じで、病院と違って、、、。
    でも、今日、母乳外来に行き旦那を立ち会わせ話を聞いてもらい旦那に納得してもらいました^ - ^
    少し気持ちが楽になりました☆
    そうですね☆お互いがんばりましょう^ - ^

• 4月12日
こっちゃんママ♫

体重が順調に増えているようであれば夜間は泣くまで飲ませなくてよいと助産師さんに言われました。さすがに5時間経っても起きないときは起こしてくださいと言われましたよ。うちの子も今日夜中4時間寝続けてましたよ。

• hiro

hiro

体重が増えてないため、3時間から4時間のサイクルで母乳➕ミルク80をあげるようにと指示が出ましたm(._.)m

• 4月12日
  • こっちゃんママ♫

こっちゃんママ♫

私もこの前の体重測定で、夜間のみミルク30ml足すように言われましたよ

• 4月12日
  • hiro

hiro

そうだったんですねm(._.)m
    来週体重計りに行くので少しは増えてるといいですm(._.)m

• 4月12日
  • こっちゃんママ♫

こっちゃんママ♫

体重測定の2日後、赤ちゃんが左の胸からお乳を吸ってくれなくなってしまって、胸が張って痛くて母乳外来に行って指導してもらったら、まさかの1回量85mlまで増えてました。それで哺乳瓶の乳首が飲みやすいから、母乳飲みにくくなったのかもねと言われました。指導を受けて、赤ちゃんも吸うのうまくなったみたいで、母乳のみでいけてますよ☆自分が眠くて授乳中寝そうになるときだけミルクに頼っています。赤ちゃんのためにも眠れるときに寝とかないといけないので、うまくミルクを頼っています。

• 4月13日
  • hiro

hiro

旦那がなんでも母乳母乳って。それがプレッシャーなのかな。
    乳首の付け根も赤く切れて痛いのに。
    母乳だけでいけるようになりたいんですが、、、、

• 4月13日
  • こっちゃんママ♫

こっちゃんママ♫

混合でもいいじゃないですかねー。男の人は女の人の苦労がぜんぜんわかりませんもんね。乳首の切れに対しては私は入院中リンデロン処方してもらって塗ってましたよ。めんどくさいのが授乳前に毎回洗浄綿で拭かないといけないのですが😅でもよくなりました🌸ちなみにリンデロンはステロイドなのでちょっとよくなったらすぐやめた方がよいそうです。拭き取りが面倒なので退院してからは、アマゾンでピュアレーンを買って塗ってます。これは拭き取りいらずなので、そのまま授乳できます👍ピュアレーン塗ってもブラとの間でこすれて痛いので、ラップを小さく切って乳首を保護してます。それでも痛いときは乳頭保護器かぶせています。乳頭保護器、起きてるときはいいのですが、寝ると寝返りうつと取れちゃうので、寝るときはラップかぶせるしかないですね。これで私はだいぶよくなりましたよー。
    旦那さんが母乳母乳言ってくるからそうしてあげたいと思うのはいいことだと思いますが、産後はお母さんの体ボロボロです。お母さんが元気じゃないと赤ちゃん育てられません。ミルクに頼ってもいいじゃないですか。私も夜中授乳しながらウトウトするときは、もう諦めて台所行ってミルク作って飲ませてますよ。そんなに気をはらずに臨機応変に行きましょうよ。
    私も昨日は1時間半しか寝てません。赤ちゃん具合悪くてはじめて#8000に電話しました。お互い無理せずに家族を頼って肩の力抜いてがんばりましょう。

• 4月13日
  • hiro

hiro

そうですね^ - ^ミルクにも頼って自分がやりやすいようにしてみたいと思います(*^▽^*)
    乳首の切れは助産師さんには薬局で買うといいよと言われたんですが、お金は全部旦那が管理してるので、お願いしたんですが、旦那のおかあさん曰く、ベビーオイルを塗れば良いと言われたらしく、買っていただけませんでした。

• 4月13日
☆実楽のママ☆

私も悩みました。退院時は起きたらでいいですよなんて言ってくれませんし、私も全く同じ悩みを抱えてました。寝てるのに起こすの?とか色々考えてて胸がいっぱいになりました。でもだいたい3~5時間で泣いてくれるのできっちり3時間じゃなくて大丈夫ですよ。病院と自宅でなれない環境なのは赤ちゃんも私たち新米ママも同じです。3時間置きの授乳をしなきゃという責任が少し和らぐとかなり気持ち的に楽になりますよ。まだうちも生16日ですがお役に立てたら幸いです。無理せず育児楽しみましょう。

• hiro

hiro

うちの子とそんなに変わらないですね(*^▽^*)
    すごく気が楽になりました^ - ^
    昨日母乳外来で相談して搾乳するのも1つの手だからねと言われました^ - ^
    自分に合った方法を見つけたいと思います。

• 4月13日
☆★

新生児期はと脱水症状等があると大変ですからそう(3時間おきの授乳)された方が良いかと思います🌸😉

• hiro

hiro

お返事ありがとうございます^ - ^昨日母乳外来に行き、母乳➕ミルク80を3時間〜4時間のサイクルで行うように指示が出ました。

• 4月13日