※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんを早く寝かせる方法について相談です。夜のスケジュールが詳しく記載されています。21時にお風呂上がり、22時に布団に入れば良いです。遅い就寝は健康に悪影響です。

お子さんを21時に寝かせている方!
どうやったら早く寝かせる用意ができますか?

寝るのは早くて22時に布団に入り、寝るのは23時頃です。

夜ご飯の時間は18時~1時間、19時~子供がウンチをするのでその間に皿洗いをしています。お風呂が20時~の1時間で上がる頃には21時になってしまいます。

いい方法ありませんか?
あと、遅く寝るのはよくないですよね?

コメント

しゅん

うちは
18:00夜ご飯
19:00歯磨き
19:30お風呂
20:30出て着替えなど

21時に布団で、寝るか寝ないかはその日によります😭

最近は全てを1時間くりあげて生活してます!

にじいろ

うちは18時ご飯、19時~20時にお風呂、20時半歯みがきして21時までにはお布団行って寝ます。御主人は何時からおうちにいるのでしょうか?お風呂に入るタイミングをご飯後20時前にできませんかね?お夕飯に1時間とお風呂1時間も長い気がします。歯科医に食事は30分くらいで切り上げないとダラダラ食べは虫歯の原因になると言われましたし、お風呂もうちは長くても30分くらいだと思います。20時半~21時までは少し明かりを暗めにしてゆっくり子供と過ごして、睡眠に入りやすい準備時間と思っています。完璧には行きませんが、心がけています☺

• ママリ

ママリ

主人は18時頃に帰ってきます。ダラダラ食べは虫歯の原因なんですね!子供は1時間はかかっていないんですが、食べさせたりしていると私が1時間かかってしまうんです。お風呂は夫にお願いしているんですが、入る準備に1時間かかります。今しなくても、と思いながら喧嘩になるので言えません。
    お風呂遊びが好きで上がってくれないんです。

• 4月12日
  • にじいろ

にじいろ

旦那さんお風呂入る準備めっちゃかかりますね!?原因は旦那さんですね(^^;
    お風呂遊び好きなの可愛いですね♥いっぱいパパとお風呂で遊んでもらいたいのでお風呂は1時間入ってもらい、このまま遅くに寝てると子供の成長に良くない事を伝えて、旦那さんに協力してもらい子供寝かせてからでも出来ることは後回しにしていただくとか?それで19時台にはお風呂入れるようになれたら良いかな~っと。
    ケンカめんどくさいし、本当に言うのは嫌ですよね~。言わなくても分かりそうな事ばっかり出来ないし。お気持ちお察しします(--;)

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    軽く愚痴も言えてよかったです。笑
    早速、子供の成長に良くないことを話してみます。

• 4月12日
いちごアイス🍧

私も少し前まで22時過ぎに寝かせてました。旦那が帰って来てから子供のお風呂をお願いしてたのでどうしても遅くなってしまって…これじゃあヤバイっと思って改善しました😃17:30頃夕飯食べさせて18:30頃に下の子も一緒にお風呂に入る😊その頃旦那が帰ってくるので旦那と私がご飯食べて食べ終わったら20:30〜21時頃布団に入って寝るって感じです。お出かけしたり人が来るとお昼寝しないのでご飯とお風呂を早めにして20時頃には寝かせてから自分はご飯食べるようにしてますよ😃

• ママリ

ママリ

先に寝かせて自分のお風呂と皿洗いの片付けをされているんですね。

• 4月12日
  • いちごアイス🍧

いちごアイス🍧

自分も子供達と一緒に入っちゃってます。皿洗いは旦那にやってもらってます😃

• 4月12日
ママリ

ご飯前に、お風呂。
そういえば、生まれてすぐ夫が単身で一人で子育てしていたときは、お風呂は15時頃に入って寝るのも20時に寝てました!
長い間一緒にいなかったせいか、夫に懐かなかったのでお風呂に一緒に入ってもらいたいので食事前は難しいです。スミマセン。

お子さんはおいくつですか?

うちは新生児の頃から20時には部屋を暗くして今が夜だぞー🌃とやってました。3時間おきに起きるんですがね笑
うちはお風呂17時、夕飯18時、19時から少し遊んだり私は後片付けをしたり夕方から子供達就寝までバタバタとしてます。
成長ホルモンは22時~2時が1番活発になるゴールデンタイムなのでその時間には熟睡出来てる状況に持っていってあげた方がいいんじゃないかなーと思います。

• ママリ

ママリ

2歳です。やはり皆さんの回答見ると先にお風呂なんですね。

• 4月12日

退会ユーザー

というより、私がその方が楽なので😅
    ご飯の後はどうしても私がダラダラしちゃうのでスムーズに寝かしつけまでやるにはこうしないと😅
    長女が産まれた時、保健師さんに遅くても21時には寝かせてあげてねという言葉を今でも守ってる感じです。もはや使命のようなものです笑
    2歳の頃は体力が有り余ってる時期で寝つきが悪くイライラしてた時期もありましたが昼寝を無くしたりなど毎日試行錯誤しながら色んな事方法試してきました。今は幼稚園もあるので自然と早く寝るようになってくれました。
    ママリさんも大変だと思いますが全ては可愛い子供の為です😊♥️

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

確かに!その方が早いですよね!
    生まれてしばらくは20時頃に寝てた時期がありましたが、一人で育児していたらストレスがたまり、夫にお風呂入れてもらったりしてたら夫に合わせてしまうから遅くなっちゃったんですよね。

• 4月12日
ママリ

うちは
16時半お風呂
18時半ご飯
20時半寝室行って21時就寝
寝たらお皿洗いです!

でもお風呂先にできないなら19時からお風呂入れちゃってお皿洗いする前に寝かしつけですかね?🤔

sadako

うちも18時過ぎから夕飯です。
19時過ぎにお風呂、20:30には寝室に行くようにしてます。

スマイル☺

子供さんの年齢が書いていないのでわかりませんが。
私の家は、17時半過ぎにおふろ、18時半にはご飯、20時半には寝かしつけをしています。主人がいて翌日、休みのときは、遠出をしない限りは上と同じですが🎵近場や出掛けないときは、おふろ、ご飯の時間が交換して、寝るときは、21時にしています。
主人といっしょに入る日は、会社がやすみのときだけにしています。

• ママリ

ママリ

スミマセン2歳です!夫に懐いて欲しいと思いおふろをお願いしていましたが、休みの日だけ早めに入ってもらうのもいいですね。

• 4月12日
  • スマイル☺

スマイル☺

やすみのときだけにいっしょに。おふろや食事、遊びをすると案外、子供はなついてくれますよ😉最初はぎこちないかも知れませんが。わたしは、生理痛や体調不良のときは休みで主人がいるときは、息子を主人に託しています😓

• 4月12日