※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
その他の疑問

摂食障害についてです。自分ではなく、兄弟が摂食障害になりました。食…

摂食障害についてです。
自分ではなく、兄弟が摂食障害に
なりました。
食べろといったら怒るし
食べ物を用意しても怒るしで
現在平均体重70キロのところ
50キロもないです。
精神科に行ってからも
どんどん体重は減ってます。
一週間でさらに三キロ。
どのように対応したらいいんでしょうか。

コメント

K S

もはや専門家に頼るしか無いと思います💦
担当医や治療方針はどうなってるのですか??

• あ

家族として彼にたいしての接し方です(^_^;)言葉足らずですみません😣💦⤵
    高カロリーのジュースを出してもらってましたが吐いてしまってから口にもしません。。無理せず一ヶ月一キロ増やす目標で頑張りましょうって感じで、本人は一キロ増やすだけでいいんだ、って思い込んでしまってなにも変わらずそのまま偏食で体重も減っていっています。

• 4月11日
  • K S

K S

なるほど!
    食のサポート的なことかと思いました。

それも含めて看護師さんに相談してみるのはどうですか?
    飲めって言っても逆効果かもしれないし。
    診察について行く家族の方にその辺りを聞いてきてもらえないでしょうかね。

なんで摂食障害になってしまったにもよるんでしょうかね。
    なんとかしてあげたいと思っても本人が病気を理解してよくするようにする方法を考えないと仕方ないですよね。

• 4月11日
  • あ

すみません(^_^;)
    摂食障害なのは分かってると本人は言いますが、たぶん危機感と言うか何とかしないとという感じが全くないので自分がおかしいとまだしっかり気づけてないんだろうなとおもいます。
    たまたま机にジュースがおいてあるだけで飲めっていう意味か!とぶちギレます(^_^;)
    突然泣いたり怒ったり思考が止まったように動かなくなったり、考えていることもやりたいことも理解できなくてとはいえ放置してもまた痩せていくだろうし。。

• 4月11日
  • K S

K S

精神科のことはよくわからないですけど、摂食障害以外にも問題あるのかなと思いました。
    通院されてるなら、外来では見れないというところまで行ったら入院になるのでしょうかね。

心配ではあると思いますが、ふつうにするのがいいのでしょうかね。

次の診察の時、現状を伝えて、対応についても相談できるといいかなと思います。

下の方への返信見ましたが、摂食障害専門の病院に行った方が良さそうですね。

調べてみましたが、治療できるところってあまりないんですかね。

摂食障害ポータブルサイトは少し参考になりそうです。
    リンクから支援センターも出てきますけど、少ないんですね。
    相談もできるみたいです。

すでにご存知でしたら申し訳ありません。

• 4月11日
  • あ

仰る通りです。誰も気づいてはいませんでしたが今回のことで発達障害があったとわかりました。発達障害からくる摂食障害で、摂食障害になったことで今発達障害の症状が強く出たらしいです。
    そうですね、普通にいつも通り接するしかないですよね。。
    調べていただいてありがとうございます。余計な文面いれて検索してたので初めて知りました!全国にたった四ヶ所しかないようですね(^_^;)親にも見てもらってみます!

• 4月12日
  • K S

K S

大人の発達障害を見てくれて、かつ、摂食障害のことが相談できるといいのですが。

少しでも穏やかな状態に戻ってくれるといいですね。

• 4月12日
  • あ

なかなかいい病院見つからないものですね
    食べることよりまず心を落ち着けさせてあげることですよね。ありがとうございます。

• 4月12日
  • K S

K S

他にも参考になればと。
    ついつい気になり調べだすと止まらなくて💦

厚生労働省のみんなのメンタルヘルス→摂食障害のところ。

摂食障害の家族会 全国に複数ありそうです。

発達情報支援センター これは全国に多数あるみたいです。

では。失礼しました。

• 4月12日
  • あ

とても嬉しいです!!なかなかどこの病院のなんとか先生のご意見みたいなページばかりしかでてこなくて(^_^;)
    みさせていただきます!!

• 4月12日
スヌーピー

心配ですね😵自分たちで解決しようとせず、専門機関に相談した方がいいです!精神科に再度相談しましょう!

• あ

精神科にも行きましたが提携先がこの病院だからと普通の精神科病院の紹介をされてしまって摂食障害の病院は提携してないからと紹介してもらえず受診できずにいます。。

• 4月11日