コメント
あきりんご
3人家族、住宅ローンが12万で総支出が27万くらいです。
ママリ
だいたい同じ感じです💦
マンションで毎月ローン返済10万、車のローンなし、家族3人、食費はなかなか押さえられず4、5万です😓
携帯は格安スマホに変えて、車もディーゼル車で削れるとこ削ってますが、なかなか減りません💦ちゃんと家計見れてないので、はっきりとした原因不明です😭ダメダメです〜💦
ひまわりさんは何がかさんでますか?
ローンあるとこれくらいの支出になってしまうのはしょうがないのでしょうかね💦
-
♡
同じ感じなんですねぇ😭頑張っても抑えるのには、限界がありますよね。うちも格安スマホを検討中ですが、夫が通話が多いので格安スマホだと逆にかかるかなと思い悩み中です😭カードローンも1つの原因かなと思ってます💦💦
- 4月11日
-
ママリ
もっと節約してる方はいると思うので出来るとは思うのですが、しっかり管理できてなく、共働きのザル家計からずるずる今まで来てしまってます💦
通話が多いと確かに微妙かもですね😓
私は楽天で、5分までは誰でも無料ですが、それ越えると割高な料金とられます!- 4月11日
-
♡
今うちは旦那の収入のみなので、余計にカツカツです💦💦早く働きたいのですが、年齢もあり先に2人目をと周りにも言われ、まだまだ働けそうにありません😭たしかに、もっと節約されてる方はたくさんいますよね😱
やっぱり通話が多いと微妙なんですね😰私だけでも格安スマホにしようかと思います😱- 4月11日
-
ママリ
うちもですよ〜💦やっぱり2馬力はでかかったなぁとひしひし感じてます😭笑
子供の将来のためにも、働けるなら働きたいですよね!同じです〜😭💦
けど小さいうちはそばに居たいしな…って思ったりしてたら、2人目できてますます社会復帰が遠のきました笑
嬉しいことですがね😅
2人目のタイミングも迷いますよね💦
後々の子供のこと考えてたら、大きくなればやりたいことさせたいこと出てきて、お金あってもあっても足らないだろうなと心配になります😅
前はドコモで月8000円くらいで、楽天に変えたら3000円くらいになりましたよ!
毎月のことなので結構でかいです😄- 4月11日
-
♡
2人で働けばって毎回感じます笑 子どもから手が離れたら働きまくるしかないですね💦本当に2人目のタイミングが難しいです😱お金と年齢を考えなければ、anzu♡さんのお子さんぐらいの感覚がいいなと思います!
携帯代、毎月3000円はいいですね😀今、同じく8000円くらいなので💦そろそろ契約期間も終わるので、終わったら格安スマホにしたいと思います😀- 4月11日
-
ママリ
下が幼稚園に入ったら何が何でも仕事見つけて働こうと思ってます!笑
早く次も産めたら初めのうちは社会復帰は早まるけど大変だろうし、歳離したら子育てはしやすいけど自分の体力と社会復帰が遅くなるし…本当に難しい💦
うちは3学年差なので、貯蓄頑張らないとです😂笑
きっと、授かれた時がひまわりさんご夫婦にとってのベストタイミングになりますよ💓
何社かあるのでいろいろ見ていいとこに決めてください😊- 4月11日
-
♡
何がなんでも、、、その気持ち痛いぐらいわかります笑
そうなんですよねぇ、、、なかなかタイミングが難しいです😰授かれた時がタイミングですね😀
色々リサーチしてみたいと思います😆- 4月11日
音
住宅ローン71000円で総支出は同じく35万くらいです。7人家族です。
-
♡
7人で35万なんですね。節約されてますね😭
- 4月11日
あおまいか
4人家族です。
ローンの返済額同じで、必ず出ていくお金が35万です。他に娯楽費というか実質使途不明金のところが数万円あります💦
うちも車2台でローンなしです。
保育料と学資代わりの終身保険で6万なので、ここがなくなると楽だなぁと思ってます。
あんまりカツカツなこともしたくなく、常にある程度好きなものを買ってる(高くないものです!)ので、節約!とは思ってないです。が、通信費は無駄だと思うので、違約金かからない時に夫婦とも格安にするつもりです。
-
♡
同じ感じですね💦💦保険かなり響きますよね😱うちも保険見直しましたが、あまり変わりませんでした😵
カツカツで我慢して生活するのも嫌ですよね😰できるところから、少しずつ節約していくしかないですかね😰- 4月11日
みんみん
3人家族
旦那の収入手取り45万
私は専業主婦です。
去年新居完成して家のローン毎月9万円
総支出が27万円くらいです😊
支出35万は多いですね💦
-
♡
やっぱり多いですよね💦💦27万くらいに抑えたいです😰みんみんさんは、何か節約していますか?
- 4月11日
-
みんみん
特に節約とかは考えていませんが
外食するとお金かさむので
外食はしないようにして
出かける時でお昼外になりそうな時はお弁当作ったりはしています💦
後は家計簿つけて毎月無駄だったと思う支出にはマーカーつけ
次の月に同じくらい返しをしないように
ですかね😅- 4月11日
-
♡
外食かさみますよねー💦💦お弁当作っているんですね!すごいです⭐️見習わないと😱家計簿毎月つけているのに減らないので、だんだんつけている意味がわからなくなってきました笑
- 4月11日
-
みんみん
食べるものによりますが
1回行くだけで3千円くらいかかりますよね💦
私は食費1週間5千円って決めているので
1回外食行くと無駄としか思えなくて😅
家計簿つけて満足分かります😂
私も最初はそうでした💦
旦那に毎回「意味ない」って言われてましたww- 4月11日
-
♡
確かに外食はかかります💦休みの日は、私が家事をするのが嫌で外食することが多いですが、考えなきゃいけませんね🤔
家計簿、だんだん嫌になりますが、つけなくなったら余計に使いそうなので気をつけなきゃなぁと思います😵- 4月12日
あきりんご
都市ガスです✨賃貸の時プロパンでした💦高いですよね😱
固定費…光熱費はやっぱり気をつけてます。洗濯は娘の物を毎日する分、大人のものは2日に1度にして節約してます。テレビはほぼ観てないので電気代安いのかもしれません。一日で一度もつけない日が多いです✨
ネット回線も1番安い会社でしてます。保険はかけ捨て、死亡保障も2000万位の安いのにしてます。旦那の小遣いは手取りの1割で、お昼代は別支給しますが会社の飲み会以外は全てお小遣いで賄ってもらってます。
-
♡
都市ガスいいですよね😭羨ましいです!やっぱり色々気をつけていられるんですね😵旦那様の協力もないと節約は難しいですよね💦💦
- 4月11日
-
あきりんご
昔戦争を経験した祖父に「これが無きゃ生きていけない、そういうもの以外は全て贅沢品と思って生活しなさい」って言われたんですよ☺️
今の時代にはミスマッチかもしれませんが、そういう気持ち待ってると自ずと不必要なお金は使わなくなるかもです💦- 4月11日
-
♡
すごい深いです💦💦そしたら、無駄なものがたくさん見えてきます😵
- 4月11日
-
あきりんご
そう思うと大切に使うし、大切に使うと長持ちするし良い事たくさんですよ✨
我慢とは違うので、貯蓄の為に頑張りすぎて窮屈!って感じもしないし。むしろ贅沢な生活に感謝😊みたいな。笑
なので心に留めておくのはオススメです💗- 4月11日
-
♡
そうですね😊無駄になっている部分はあるはずなので、もう一度振り返ってみたいと思います😌
- 4月12日
桃ちゃん
ローン99400円、月の支出25万くらいです。
3人家族です!
-
♡
すごいですね😵何か節約されてますか??
- 4月11日
-
桃ちゃん
何回も銀行行くといっぱいお金下ろしちゃうので月1回しか銀行行かないです!
あとは食費は安いお店回るとか、水出しっぱなしにしないとかですかね?- 4月11日
-
♡
私も月1しか銀行にはいきません😭でも、食費は考えなければなって思います😰
- 4月11日
ゆみっぺ
3人家族
家のローンが46000円
月の支出20万〜25万です。
支出の中に
子供の学資代わりの保険15000円と
積立5000円も含んでいます。
うちは食費が頑張っても4万近くてエンゲル係数やたら高いです。。
♡
そのぐらいに抑えたいですう💦💦💦どうやって節約していますか??
あきりんご
うち食費はひまわりさんの家より高いので、他の支出が少ないのかな💦
基本外食は年に数える程しかしてないかも。食費に回してます。
電気ガス水道料金を周りに言うと安いと言われます。年間で1番高い月で電気7000円、ガス5000円、水道2ヶ月で4200円くらいです。
あと格安スマホに替えました!保険も念の為の備えで安めにしてます😊
あと地味に効くのが貯金箱作る!毎日財布の中身確認して、財布に入ってるお金から今無くなっても平気と思える金額を貯金箱へ🎵
これやると現金の減りが早くて無駄遣い出来ないです。笑
♡
電気ガス水道やすいです😱都市ガスですか??うちはプロパンですが、、、床暖房をいれていることもあり、電気15,000ガス10,000水道は9,000です💦💦売電もしてますが今は1万ちょっとです💦💦💦固定費どうやって安くしてますか??
地道に貯金と無駄遣いをしないようにしなきゃですね
あきりんご
全然参考にならないですよね💦すみません😰
逆に何にお金かかってますか?うちはレジャーにお金かけてないです。休みの日は庭いじったり、公園行ったり遠出しても山や川とかお金かからない場所行ってます✨ガソリン代がすごく減りました。節約でなく好きなだけですが☺️衣料費毎月かかるのは子どもだけで大人はほぼ買わないし💦
♡
全然です!ありがとうございます😊車2台の保険や生命保険て5万近くはいってます💦💦夫の車が燃費が悪い上に、ハイオクなんです😵それも原因かなと、あとは、カード払いかもしれません😰
あきりんご
うちも燃費悪い上にハイオクです😰二年前はガソリン代で月2万は軽くかかってました💦車2台だと保険料かかりますもんね。しかも旦那さんの車、車種で保険料高くないですか?うちの車がそうで💧でもウチは1台なのでそこで差が出てるかも💧生命保険は総額1万6000円です。
カード払いは使ったその日に別封筒にお金うつすと使いすぎ防止になりますよー✨既にやってたらすみません😱
♡
車同じです😰( ; ; )毎月2.3万ガソリン代で出ていきます💦💦しかも、うちは私の車も軽ではないので、余計に保険料もかさみますし、これから税金もたかくて😭
車のローンがないのが救いですが、、、今後のことを考えて車を変更した方がいいのかなとも思いますが、ローンが出てしまうと考えると悩む所です😰
確かにカード払いしたら、封筒にうつすようにすれば無駄もなくなりますかね🤔やったことないので、やってみたいと思います😊