※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
妊娠・出産

意見をお聞きしたいのですが、先日産休入り後に入籍をしました。年末頃…

いつもありがとうございます。意見をお聞きしたいのですが、先日産休入り後に入籍をしました。年末頃から切迫で仕事はずっと休んでいたので、そのまま産休入りしたという形になり入籍をしました。事務の方からは、この書類を書いてくださいとのことで書類の送付があり返送していました。そして、先ほど職場の上司からいきなり電話があり社会人としての常識で入籍前に電話でも連絡するものでしょ!!とかなり感情的な電話がかかってきました。。確かに連絡がぬかっていた私にもいけない部分はあったのだとおもいます。しかし、そこまで怒られるものなのでしょうか??
今このまま育休取らずに、退職も考えています。。皆様の意見をお聞かせください。

コメント

さつまいも

感情的になるような事でもないですよね😅
書類きちんと書いて提出してるなら何も問題ないです!

• ころ

ころ

上司に連絡ってどこまでするものなのかよくわからず…産休にもはいっていたので、事務手続きだけでいいと思っていました泣

• 4月11日
  • さつまいも

さつまいも

なにもかも初めてだしどうしたらいいかわからないですよね😅
    なのに怒られて責められるなんて、災難でしたね💦
    グチグチ言われてストレスになるようなら退職もいいと思いますが、貰えるものは貰ってから辞めた方がいいですよ🤗

• 4月11日
  • ころ

ころ

よくわかっていなかったと言われたらそうかもしれません😭育休まで本当はとりたかったのですが、、そこまでしたらまた叫ばれそうなのでどーしたもんかなーと悩んでいます😭

• 4月11日

ころさんは悪くないと思うのですが😅
上の方も仰ってますが感情的になるようなことでは無いと思います!

今後も文句言われたりするかもなので辞められるなら辞めちゃってもいいと思います💦

• ころ

ころ

今までも色々言われ続けて今に至っています。。産休入りしてから退職って社会的にどうなんだろーとおもってしまっています。。

• 4月11日

退会ユーザー

私は全然問題ないと思います💦
    多分、その上司さんはころさんが何しても文句言ってくるタイプなのかな〜って思ってしまいました💦

私は普通に仕事してる時に入籍しましたが上司には何も言わずに手続きしましたよ😂
    ころさんより私の方がよっぽど世間知らずなので気にしなくていいと思います👍

• 4月11日
  • ころ

ころ

切迫で初期から出血があったりして、今までも傷つくことを色々言われてきました。。
    どこまでが常識的な行動だったのかなーと悩んでいます。。

• 4月11日

退会ユーザー

下の方へのコメント読みました。
    色々と失礼というかマタハラって感じですよね💦
    無理せずお子さんとご自身のことだけを考えてくださいね!
    言葉は悪いですが、結局仕事なんて代わりがいます。他の人でもできます。でもお子さんを産むのも育てるのもころさんにしかできないことですよ!!
    出産後落ち着いたらパートでスーパーやファミレスなど子育てに理解ある職場で働いた方がいいのかな、と思ってしまいました💦

• 4月11日
  • ころ

ころ

やはりこれはマタハラになりますよね💦今の仕事は好きなのですが、今の職場ではないのかもしれないなーと思っています。。
    どのタイミングでやめられるならやめますか?😭

• 4月11日

退会ユーザー

すみません!
    間違え下にコメントしちゃいました😢

• 4月11日
さとー

上司の方は事務の方から話を聞かされてびっくりされたのでは⁇
未婚状態で妊娠、お仕事も休まれてたようなので、上司の方なりに心配とゆうか気に掛けてらしたのでは?
(もし事前にこの頃に入籍をする予定ですとご報告済みなら別です‼︎)

感情的はちょっと…とは思いますが、ころさんもおっしゃってるように連絡不足は否めないと思います。入籍直前でも直後でも事前に直属の上司に報告してから書類提出が社会人としての流れだったかなーと私は率直に思いました。

上司の方にとっては部下の状況把握も仕事の一部です。それを事務の方からころさんの状況を聞かされたとなると、立場もないと思うのでちょっとかわいそうに思っちゃいました(^^;;

• ころ

ころ

いつ頃かは言っていませんでしたが、落ち着いたら入籍予定との報告はしていました。確かに私の報告不足だったのかなとは思いました。。普段全く話をしない上司だったので、えええって感じでした。。

• 4月11日
  • さとー

さとー

『落ち着いたら』だけではいつなのかはたぶん他人からはわかりません💦赤ちゃんが安定したらなのか、無事に産まれたらなのか、赤ちゃん関係なくご夫婦2人の状況なのか…。

普段会話はなくても、上司である事には変わりないんですよね?会話をするしない関わらず、仕事上の上司に当たる方には事前報告は必要かと思います。普段話してないと連絡するのもしにくいなーと思う気持ちはよくわかりますが、その心情と報連相をするのは別です。

きつい言い方しちゃってごめんなさいm(_ _)m
    でも、そーゆーのが面倒くさいからもう辞めちゃおうとゆうのであればそれはそれで個人の考え方なのでいいとは思います。ただ、今回の事は上司の方は比較的一般的な対応だったように思うので、そこだけは覚えておいた方が今後社会復帰する場合にもトラブル回避にはなるかと思います😊

• 4月11日
  • ころ

ころ

なるほど。私のホウレンソウ不足もありましたよね。。その部分は今後のためにも反省します。。ありがとうございます。面倒くさいから辞めたいのではなく、今までの切迫になった時に相談した時の対応や言われてきた言葉が、かなり自分の中では傷ついていて今回のことで続ける気力がなくなっていることが大きいです😭

• 4月11日
  • さとー

さとー

そーゆー理由なんですね(>_<)
    生活が大丈夫であれば辞めてもいいと思いますよ。切迫に理解が薄いようであれば、今後の復帰やお子さんが急病の時も同じように嫌な思いするかもしれないし…。
    会社側やそんなつもりはなく言葉を発してる上司からすると、切迫で長期休み→そのまま退職とゆう流れだけ見るといろいろ言われてしまうかもしれません。でも、それに関しては言わせておけばいいと思います。辞めちゃえばもう無関係だし、何か言われてても気にしなければいいだけです!

• 4月11日
  • ころ

ころ

今回のことを招いたのは自分の非もあったなーとは思います。。
    でも、切迫のことを自己管理不足と言われたり切迫後復職について相談したら、迷惑と言われたりと今までもなかなか言われてきました😭生活はかなりきついですが、今の職場に復帰して気持ちよく働けている想像がつかなくて。。上司の目を気にして子供が熱を出すたびに休まないといけないと思うと。。

• 4月11日
  • さとー

さとー

切迫が自己管理不足なんてありえません😡復職も迷惑なんて!(◎_◎;)

産休育休の制度はあっても、それが当たり前に使える会社とそーでない会社、会社側に理解があっても現場レベルではそうはいかないところ。いろいろあると思います。私も同じ会社に長く勤めてましたが、産後今までのように働けるような環境ではないと思い、退職しました😔

私は今回初妊娠でお子さんがいて働く大変さを知らないので偉そうなコト言えませんが💦私ならそんな会社で続けていきたいと思わないと思います。

ころさんにとっても、生まれてくる赤ちゃんにとっても、ストレス少なくできるといいですね(>人<;)

• 4月11日
  • ころ

ころ

切迫で復職してもまた出血したりで繰り返していたので迷惑って言葉になったのかもしれませんが。。それでも、やはり傷つきましたね😭
    私も今の会社で続けたいと思えていないです。今の会社で復職している自分が想像できません。。

• 4月11日

迷惑だなんて失礼すぎますね😡

私はまだまだ妊活中で同じ状況になったことはないのですが、とりあえず産休や育休を使えるだけ使ってお金もらえる部分はしっかり貰っちゃっていいと思います👍
労働局など相談できるところを探して相談なさった方がいいのではないかな、と思います。

お役に立てずすみません💦💦

• ころ

ころ

ありがとうございます😭❤️めちゃくちゃどのタイミングなのかなーと考えています。今までのこともあるし、一度相談してみようかと思います。

• 4月11日