※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
ココロ・悩み

4歳の息子が幼稚園で女の子に傷をつけたらしい。息子は覚えがない。相手の親に謝るべきか悩んでいる。息子も相手も詳細を覚えていない。初めての経験で戸惑っている。

4歳の春に年中になった息子がいます。
親が言うのもなんですが、暴力的なことは全くしないいい子なんですが。
今日幼稚園から電話がきて、息子が女の子に傷をつけたらしいんです。
本人は覚えがないようで、知らないよ!と言ってるんですが。
私としても息子はそうゆうことはしないと思うのですが、間違ってあたってしまったり、色々原因はあると思うのですが。。。こうゆう場合は、相手の親御さんに謝るべきですか??
幼稚園の先生からケガをさせてしまった相手は教えてもらっておらず、本人も誰のことかわからないみたいなんですが。
相手の子が息子からやられたと言ってるみたいで。。。
初めてのことで戸惑っています(;_;)同じ経験がある方どうしたか教えて下さい(>_<)

コメント

柊0803

やっていないと言っているのであれば息子さんを信じてあげたいですよね。

息子さんを含め、先生と一度話してみてはいかがでしょうか?

小さい子は時に残酷だったりするので、相手の女の子が嘘をつくことも十分ありますからね。

• yuu

yuu

コメントありがとうございます!
    はい、私としては息子の言うことを信じてあげたいし、すごく素直な子なので嘘は言わないと思うんです(;_;)

先生とちゃんと話してみます(>_<)
    新学期になって先生もクラスも変わったばかりで、クラスの子もママさん達もわからない子ばかりなので謝るとしても手段が先生から聞くしかなく(;_;)

やっぱり私は息子を信じようと思いました!!ありがとうございます(^-^)

• 4月11日
  • 柊0803

柊0803

唯一信頼できるママから信用されなかった時のダメージの方がお子さんにとっては遥かに大きいものですよね。

お子さんを交えて話してみるのが一番ですね!
    いい方向に進みます様に!

• 4月11日
おりんさん。

保育園の経験しかないので幼稚園だとまた違うのかもしれませんが...
電話をかけてくるということはそれなりの事なんじゃないですかね?。先生も相手の女の子の話を鵜呑みにしてすぐ親に電話するようなことはしないと思います...
ただ、相手が分からないのであれば謝ることもできませんよね。幼稚園はどのような対応を求めてるのか分かりかねます。うちの保育園は病院にかかるような怪我でなければ先生が謝って、相手の子も教えてくれずおしまいです。怪我をさせてしまっても、おそらく軽い傷ならその子の親にも言いません。保護者同士のゴタゴタを避けるためですかね?。

息子さんを信じてあげること、すごく大切なことだと思います!。でも、それだけをしてしまうと取り返しのつかないことになる場合もあるみたいですよ。
私の友達ですが、息子が家では良い子、外では悪さばっかりしていたようです😓。本当に気づけなかったようで...すごく苦労してました。小学生くらいになってからの話ですが。そんなこともあるみたいですよ。

• yuu

yuu

息子も3才までは保育園に入っていて、やられた側は今までよくあったんですがやる側は初めてのことで動揺してしまいました。

息子を信じることも、それだけではだめなこともおりんさんのコメントを拝見して痛感しました。
    真相は本人達にしかわからないのでしっかり話を聞いて判断をしたいと思います。
    ありがとうございました(>_<)

• 4月11日

私の子供はまだ幼稚園にも入ってないので、私の考えではないのですが…
この前テレビで同じような事例を言ってました💦
お子さんの事は信じることは前提で、ちゃんと相手の親や幼稚園側と話して「すみません、何があったのか聞きました?」と向こうの言い分をまずは聞かなくちゃいけない、と専門家が言ってました💦

• yuu

yuu

やっぱり息子の話だけでは全くどうゆう状況でどうなったのかわからないので先生や相手のお子さんにも話を聞くのがベストだと思いました(>_<)
    ありがとうございました!!

• 4月11日