知り合いの会社で働きたいが、子どもの預かりに悩んでいます。保育所入園は6月からで、一時預かりは毎回同じ所に預けるか、複数登録して変わるか悩んでいます。認可外も検討中。
知り合いの会社の方に出来れば5月から働いてほしいと言われました。
子どもがいることは知っていて色々な融通をきかせてくださるそうなので、ぜひ働きたいのですが、今から保育所に申し込んだとして、早くとも入園は6月1日~になります。(入れればの話ですが)
そこでそれまでの期間、一時預かりを利用したいのですが、この日が勤務日ですと事前に言っておけば毎回同じ所に預けられるものなのでしょうか?
何ヶ所か登録しておいて、その日空いている所に預けるようになるのでしょうか?そうすると今日はこっち、明日はあっち、と子どもが戸惑う気もします。
となるとやはり認可外にお願いした方がいいんでしょうか…?
なお、仙台市在住です。
何か良い策等ありましたら、アドバイスお願いします。
- ちー1130(9歳)
コメント
ユウ
地域によって違うと思いますが、私の地域では一時保育は各自での申し込みです。そしてお休みの子がいるなどで空きが出れば預かってもらえます。
なので、こちらの仕事に関係なく預かってもらえないことが多数です。
過去3回お願いしましたが、1回預けただけでした。
確実なのはうちの地域だとファミリーサポートですね😊
さっちゃん
仙台に住んでいます。
一時預かりは、一ヶ月くらい前から予約制になっていて、自分で申し込みをして預ける感じになると思います。
同じところで予約が取れない場合は、今日はこっち、明日はあっちという感じになると思います。
認可外で空きがあれば認可外にお願いするのがいいと思いますが、認可外でも満員のところもあるので、早めに調べた方がいいと思います。
またはすくすくサポートみたいなのを利用するのはどうでしょうか?
-
ちー1130
やはり一時預かりはあっちこっちとなる可能性が高いんですね。
近くの認可外は空いてるようなのでそこにお願いできるかな聞いてみようかと思います。
すくすくサポートは事前説明会にも行ったことがないのでまずは行ってみないといけないです^^;- 4月12日
ちー1130
やはり一時預かりは難しいですかね…
ファミサポはまだ事前説明会にも行ったことがないのでまずは行ってみないといけないですね^^;
ユウ
待機児童がない地域なら大丈夫かもですが、今はワーママさんも多いので厳しいかと💦
まずはファミサポの説明や、一時保育の説明を聞いてみてはいかがでしょうか😊