※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいあい
ココロ・悩み

産後半年で涙が止まらず、ストレスや疲れを感じています。育児や夫の忙しさ、支援センター通いなどで少しは楽になっていたが、原因がわからず悩んでいます。

今日急に訳もなく涙が出てきてとまりません。もうすぐ産後半年になります。妊娠前は仕事のストレスで抗不安薬を飲んでましたが、妊娠を機に休職、薬を辞めても症状なく元気に生活してきました。
育児もそんなに大きな問題なく、半年やってきました。
夫は毎日帰りが遅いのと、週一で出張あったり飲み会あったりでワンオペ育児ですが、週末はお風呂いれるのは手伝ってくれます。

毎日娘と二人きりで夕方ワーワー言われながら夕飯つくったり、夜中の授乳回数が1回から3回に増えたりと微妙にストレスは感じていましたが、そんなに大した疲れではないかな…と思います。
支援センターにも週一くらいで行ったりして少しは大人とも話すようにしてます。

なにがストレス?疲れているのかよくわかりませんが、涙がとまりません…
こういうことありますか😭?

コメント

しろうさぎ

うちも完全ワンオペ育児です。週末ですら仕事でいません。そこまで育児に負担は感じずやってるつもりですが、勝手に涙はないけれど、最近突然無気力感的なかんじにおそわれることあります(笑)辛い感覚なんだけど、育児しんどい、やめたいとかそんな感情ではないんですよね。生理とかのホルモンバランスもあるのかもと思っていますが、嫌な感じです。

• あいあい

あいあい

そうなんですよ、育児辛いって感覚じゃなくて急にふっと何か糸が切れたような感じです😥
    ホルモンバランスな気はします!!まだ生理始まってないけど、これから来るのかなー😱

• 4月11日