コメント
AN
転園経験はありませんが、
小規模園だと2歳児クラスまでですかね?3歳児になるときにまた転園になるので慣らし保育するのは大変そうだなぁと思うので園に不満がないなら転園はもったいない気がします。
うちは、2歳になりたての1歳児クラスですが、0歳途中入園で0歳クラスの時より1歳児クラスになってからのほうが人数が増えて色んな病気が流行りやすくなって休むことが増えました😂
が、人数の問題ではなく、0歳より1歳の方が歩いたり色んなことができるようになって、お友達同士の接触も増えるし仕方ないように思います。
ママリ🔰
3人目が小規模で現2歳クラス8人の園ですがめちゃくちゃもらってきます!😂
上2人は小規模からの中規模でしたがどちらもあまりもらって来なかったので、ここは保育園の規模ではなく個人差なのかな…と思っています。
2番目の子のクラスはおしゃべり大好きでみんなピーチクパーチクで1つ流行るとクラス全滅もありましたが、3番目は比じゃないぐらいすぐ鼻水・熱です😭
-
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
小規模保育園に通ってる方からの意見ありがたいです!!
我が子がマイペース慎重派で発達も全体的にゆっくりなので、、小規模の方が合ってるかな?体調も崩しにくくなるかなと思いましたが、、、結局個人差ですかね😂?- 8月13日
-
大きいところの方が安心かなぁ転園も考えなくていいしと思ったのですが😌
1歳児以上になると1学年30人になるので負担が増えそうでその前に、、と、悩んでます。
人見知りはないので園生活は困ってないのですが、、なんせ体調を崩すので我慢させている気がして😖
悩んでます💦- 8月13日
-
そうですね、0歳児クラスで入園してまだ4ヶ月なので転園したとしてまだ2年半あります!
見学には小規模も行っており、手厚さが良く園のルールも緩めなので考えています😭- 8月13日
-
ママリ🔰
…我が家の統計上残念ながら個人差かなと思いました😂😂
うちは発語ゆっくりで療育に行ってるのですが確かに細かく見てくださっている印象はあります🥹ですが少人数でも慣れるのに時間がかかったので次の転園の時が怖いなーと思ってて最初から大きいところの方が本人の負担が少なかったかなと思っています🤔
子どもにもよりますし悩みますよねえ。- 8月13日
-
ママリ🔰
小規模に転園したとしてまだ丸2年半ぐらいありますもんね🤔慣らしが一からになるのと、3歳以降転園可能そうでしたら小規模に行ってみてもいいと思いました!- 8月13日
今は0歳児クラスで。
園に不満は大きなものはないのですが、6月から体調不良で月に3.4日しか登園できておらず、退園して自宅保育にしようかと悩んでいたら、支援員さんに小規模に転園はどうか?と勧められ考え中です🤔
やはり勿体ないですかね、、、💦
1年は色々貰うのは覚悟していたのですが、ここまで休むともう一緒にいた方がいいのかなと😭
せっかく登園しても半日で発熱してお迎えばかりで、私が仕事終わりに迎えに行くと担任の先生はいないので話が余りできず、、楽しくないのかな?と思ってしまいました😭
そうなんです😭
なんか覚悟していたけど、それにしても行けないなぁ?行きたくないのかな?と可哀想になってきて😭
クラスは12人、正規の先生3人、看護師?さん一人です。
7月中旬くらいには流行病が治まり、うちの子以外みんな順調に登園しており😭
入園するまで大きな病気してなかったので丈夫だと思ってましたが💦
小規模も見学に行ったのでここがいいって思うところはありました!
やはりもったいないですよね、、もう少しよく考えます😭
AN
0歳児さんなのですね!登園が月に3.4回のみはママさん大変ですね🥲
私も同じ立場だったら悩んでしまうと思います。
クラスの人数は何人ですか?
うちは0歳児の時は8人のクラスで体調不良で休む日が月に2-3日くらいでした。わりと身体は丈夫な方だと思います。
小規模園に通ってないのでわからないのですが、1クラス2.3人のみを保育してもらえるなら病気のもらいやすさはマシな気がしますが、
0〜2歳児クラスみんなで一緒に過ごすことが多い園だったら、さほど少人数でもない気が、、🤔
小規模園の方の経験談も聞けたらいいですね🙏
うちも1歳2ヶ月のときの入園でしたが、本人が楽しんでいるかどうかはよくわかりませんでしたし、
退園してしまうのはもったいないなぁと思います。