※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい&ゆったんmama ★
ココロ・悩み

息子が友達を作るのに不安を感じています。登校班がないことが悩み。声かけ方やサポート方法についてアドバイスを求めています。

おはようございます。息子が、一昨日小学校入学して、昨日初登校でした!
「つまらない。友達出来る気がしない」とネガティブになってしまっていています。保育園から一緒に小学校に入学した男の子が一人いて、今はその子と仲良く一日おきぐらいに遊んでいます。ママさんも、私も混ぜてもらい4人でよく過ごしています。ただ、その子には登校班があり、その登校班も新一年生男の子と二人です。うちの息子は、家が近いので、登校班ありません。8月から私も育休明けで働くので、学童にいきはじめます。ただ、それまでに、ポツンと一人になってしまうとと不安で不安で。

息子に、なんて声をかけてあげたらいいかわかりません。私に出来ることはないですかね?どうしたら、お友達つくれるかな?アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

まい4姉弟ママ

親としては不安ですよねー!何人生んだって
友達できるかな、ひとりぼっちにならないかな~って心配です😭でも…親ができることは帰ってきて沢山話を聞いてあげるだけ😑あまりに心配しすぎてあれこれこーじゃないの?とかいうと子供も、余計に不安になり混乱するので本人に任せた方がいいでしょう、うちも新一年生がまた今日から入りました笑
この子も結構人見知りで、遊びも自分の遊びたいこと優先で人の遊びにはあまりのらないので心配です😭笑
親としては子供がぼっちなどで悲しい思いしたら辛いんですけど…きっと一時的なもので子供同士で解決していく方がいいと思うので一学期は様子みてていいのでは…と思いますよ😆そのうちおうちが学校に近いので休みの日とかドカドカと子供が押し寄せてきますよ🤣笑

• れい&ゆったんmama ★

ありがとうございます。そうですね!息子の力を信じて、ドンッと構えられるようにします😊🎵徐々に馴染んでお友達つくれるといいなあ。

• 4月11日
ぽよ

私の息子は小学校に知ってる子が1人もいません。
日に日に帰りの顔が暗くなりしまいには、保育園の友達と遊びたいと泣き出しました。
本当に不安ですよね。
遊そぼと誘っても断る子もいるみたいで親の私もその話で涙が出てきました。

• れい&ゆったんmama ★

遊ぼと誘っても断られるってしんどいですね。私も、そんな事言われたら泣いちゃいそう。。。不安ですね

• 4月12日