※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️きゃぴにゃん🐣❤️
妊娠・出産

旦那さんのご実家が貧しい中、他人の贅沢に嫉妬してしまう自分について悩んでいます。心が狭いのでしょうか?

旦那さんのご実家がビンボーで病みます。
お金持ちの友達の結婚式などをみていると妬んでしまいます。
今私はお腹もおっきく外国へも行けず、
贅沢言わず旦那さんと暮らしています。

私の心が狭いのでしょうか?泣

コメント

マぐ

お金がないことも理解の上結婚したのでは??
お金では買えない幸せに気づけると良いですね♡

• ❤️きゃぴにゃん🐣❤️

❤️きゃぴにゃん🐣❤️

ありがとうございます(´;ω;`)

お金がなくても幸せだね。
    なんていつも話していました。

さっきSNSで友達が海外で婚式しお金持ちと結婚して幸せそうにしているのをみて、
    なんでこんなに違うんやろって思ってしまいました。

私が心が狭いです。

• 10月16日
  • マぐ

マぐ

他人と比べるってコトは自らを否定すること
    って誰かが言ってました(笑)
    自分が幸せって思えるなら比較しなくて良いじゃないですか(*´∇`*)

我が家もお金ないけど…夫婦笑い合ってるので胸はっていますよ(*^ー^)ノ♪
    お金ないほうが幸せに気づけるんですよ!

• 10月16日
リサリサ

初めまして~気になったので初コメント。

そんな気持ちになっても普通です。当然の気持ちです。人としてごく自然です。

ただそれを素直に受け止めて、爽やかに口に出して本人に言うのです(笑)

いーなー♡♡〇ちゃんとこ♡♡めっちゃ素敵じゃん♡♡

うちに秘めるからドロドロしてくるのです(笑)

素直に羨ましくて何が悪いんですか(笑)それを卑屈にうちはお金ないし、〇ちゃんはいいわよね~

となるといけませんが。羨ましいことは爽やかに口に出して言いましょう。

可愛い子にも〇ちゃんってほんと可愛いなー。見てて羨ましい!!親に感謝じゃん!などなど。(笑)
それを卑屈にあの子は可愛くていいわよね。私、どーせぶすだし。は誰でも暗くなります(笑)

当然なのでまず、こんなこと思って私って。。などとぶりっ子マインドやめたら楽ですよ(笑)聖母マリアじゃないんですから(笑)ありのままの素直な自分の感情を受け止めましょ♡♡

❤️きゃぴにゃん🐣❤️

ありがとうございます(;´༎ຶਊ༎ຶ`)

• 10月18日

心の中で嫉妬してしまうのは
仕方のないコトです。が、
それを表にだしてしまっては
心が狭いと言われるかも
しれませんね。旦那様の
ご実家がもともと貧乏なのか、
宜しくない理由があって
なのか、にもよりますが…

お金もっている人いいな〜
って思いますよね…
分かりますが海外へ旅行なんて
贅沢なはなしですから、
行けないからといって
目の前の幸せを見失わない
様にしてくださいね…♡

❤️きゃぴにゃん🐣❤️

コメントありがとうございます!はい気をつけます。

• 10月16日

結婚式は豪華にされたいのであれば、ご自分達の貯金でされたらいいのではないでしょうか?
もしくはご自身の実家に沢山お金を出してもらうとか。
この文だけを見ると、何か旦那さんのご実家に失礼だと思いました。

❤️きゃぴにゃん🐣❤️

コメントありがとうございます!
    厳しいご指摘ありがとうございます!全くその通りかと思います。

友達が幸せそうにしているただの暇な主婦みたいになってしまいましたね。

• 10月16日

心が狭いというか、実家は関係ないのでは?ビンボーで病みますって、義両親に失礼だと思いますよ😅

旦那さんやご自身の稼ぎで海外旅行へ行けばいいと思います。

❤️きゃぴにゃん🐣❤️

コメントありがとうございます(´;ω;`)

確かにその通りです。

あてにしてはいけないのは分かっているのですが…(´;ω;`)

よく考え直してみます。

• 10月16日

退会ユーザー

キツく言ってごめんなさい、でも、羨ましいです。ビンボーでも、金ちょうだいって言ってこないだけマシですよ\(^o^)/笑

自分の食い扶持は何とかしてくれてるんならいいです。。

うちの義両親は言ってきますから!
    失笑

子ども生まれたお祝いもなしに、金ないからちょうだいって、もうかかわりたくないです(T^T)

• 10月16日

❤️きゃぴにゃん🐣❤️

うちも全部割り勘だし、
    車やるから、私らに軽でも買うてくれやとゆわれています泣

悲しいですね。

結婚式も指輪もありません。
    それでも2人で頑張って赤ちゃんを育てる気です。

ふいにSNSで妬んでしまったのです。
    すいません。
    いつもそんな風に思っているのではないのですが。

• 10月16日

退会ユーザー

うちは結婚式はしていませんが、写真は撮りました(*^^*)安く撮れますよ!いつかお金貯めたら娘も一緒の式をしたいと思ってます。

普段節約して指輪も買えましたし、努力次第だと思います(^^)

私もSNSで友達が結婚式したの見ると羨ましいなって気持ちが湧き出てしまい、自分が嫌な奴に見えたのでSNSやめちゃいました😅

私には可愛い娘がいるし、❤️きゃぴにゃん🐣❤️さんのお腹にも可愛い赤ちゃんがいる。それだけでも充分幸せなことなんだと思います。

お互いいつか素敵な式があげられるといいですよねー(*^_^*)

• 10月16日
H♡mamA

なんとなく分かります󾭜
友達夫婦は私たちと同じ年齢差なので特に気にしちゃいます(TT)
ペットも3匹、マイホーム建てて高級車も買ってて羨ましいなぁ…って。
まぁ幸せなので妬んだりはないですが私達も頑張らないと!と意気込んでます(笑)

❤️きゃぴにゃん🐣❤️

コメントありがとうございます!
    あてにしてはいけないのはら頭では分かっいるのですが、
    なんにもしてくれへんねやなって思ってしまいます。
    みなさま、かなりお厳しめなので、
    見つめ直します(;´༎ຶਊ༎ຶ`)

• 10月16日
ガチャピン

「貧乏なひととは、少ししかものを持っていない人ではなく、無限の欲があり、いくらあっても満足しない人のことだ」

「世界一貧乏な大統領」と呼ばれていたウルグアイのホセ・ムヒカ元大統領の有名なスピーチの言葉の一部分です。

まずは目の前の幸せについて考えてみてはいかがでしょうか?

❤️きゃぴにゃん🐣❤️

結婚するともう少し謙虚に生きないといけませんね。

• 10月16日
莉愛mama♡*゜

それは旦那さんの実家の方々に失礼ではないですか?

うちの旦那の実家もあたしの実家も貧乏ですがそんなこと思ったことありません!

それをわかっていて結婚したのに今更そんなこと言うのも思うのもどうかなと...

結婚式など挙げずにうちは入籍のみでいつか落ち着いたら旅行や写真撮りだけでもしようねって話してますし指輪もありません!

贅沢して海外など行きたいなとか思うのはわかりますがそういう発言は失礼ですよ!

言い方キツイかもしれませんがだったら結婚しなきゃよかったのでは?

お金も大事ですがお金よりももっと大事なものがあります。

心が狭いというより何を考えてそんなことを言ってるんでしょうか?

だったらこれからでも貯蓄して自分達で結婚式挙げるなりしていけばいいのでは?

旦那さんの実家を宛にしすぎじゃないですかね?

他人は他人!
うちはうち!
って考えができないのかな...

長文失礼しました

❤️きゃぴにゃん🐣❤️

コメントありがとうございます(´;ω;`)

厳しいご指摘我が振り直します。

• 10月16日
マイメロディ

義実家超貧乏ですが、私達は頑張ってお金貯めて2回結婚式を挙げ、旅行も海外ではないけどちょこちょこ行ってましたよ(⍢)
来年にはマイホーム計画中です!

旦那も満足な稼ぎではないですが
家系のやりくり次第かなと思ってます⑅◡̈*

義実家は関係ないですよ(⍢)
自分達が頑張って貯めれば超豪華な結婚式だってできますし♡

❤️きゃぴにゃん🐣❤️

元気がでました!もう少し謙虚に生きないといけませんね。

• 10月16日
まっちゅ

私は実家というものがなく、両親、身内もいません。
お恥ずかしながら、私自身の貯えも全くありません。

旦那の家は貧乏ではありませんし、旦那は多額の貯金をもっています。だからといってそれに頼ったりしていません。

旦那の両親から結婚祝いをかなりの額を頂きましたが、1円も使わずとっといてます。
結婚式自体も旦那の両親、兄弟、お互いの本当に親しい友人だけの小さな結婚式をしました。
これこそ、ほんとにショボい結婚式だったとおもいますが、参加してくださったゲストの方々からは「本当にいい式だった」「うちもこんな式にしようかな」などいってもらえました。

私も外国には行ったことはありません。

人には人の幸せの感じ方があるので、主さんが心が狭いかどうかは人には決められないと思います。

私も自分のことを言えば違った意味でめちゃくちゃ心が狭いです(笑)

❤️きゃぴにゃん🐣❤️

すいません…
    いつもそんな風に思っているのではないのですが、
    ふいにSNSで妬んでしまい。。

ありがとうございます!(;´༎ຶਊ༎ຶ`)

• 10月16日
𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

周り見てるといいなーって思っちゃいますよね♪
うちは実家どちらも普通家庭ですが結婚して自分の家庭があるので、実家関係なくつい頼りたくなります_(´ω`_)⌒)_

今、本当にお金なくてケンカもするし贅沢もできないけど海外旅行とか行くために細かく計画して、いつまでにいくら貯める!
ってお互いちょっとでも節約しようねーってやってますよ😄💕

時間できると色々考えちゃいますが、悩みすぎないでくださいね〜

ミスト

うーん、お金持ちを羨ましく思うのは人間として普通かなーと思いますが…義実家が貧乏で病むというのはちょっと良く分かりません。

結婚式って義両親がお金を出すもんですか?結婚式したい、海外行きたい、なら旦那さんや自分の稼ぎですればいいだけの話だと思います。

なんていうか義実家をあてにしてるような感じがします。それって心が狭いとか以前の問題で、凄く義実家や旦那さんに失礼ですよ。

厳しい事を言ってしまいましたけど、羨んだり妬んだりするのは普通ですよ。でも何かしたいなら、自分達で頑張るべきだと思います。

りんごいりんご

皆さんがおっしゃる通り、義実家は関係ないですー。
むしろ今後は自分達が頑張って義実家と実家に親孝行していきたいです!
羨ましがるのは皆同じだと思います、心狭い訳ではないと思いますよ(*´˘`*)。

人脈や生活習慣や、旦那様のスタートライン、裕福な家庭とそうでない家庭の間では、たくさんの不公平が存在するかも知れません。
でも、その気持ちをバネにして、自分のスキルアップや、子育てに専念して、子供を負のサイクルに巻き込まない事が何より大切だと私は思います☆

りんごいりんご

お金持ちは必ず人知れず頑張ってると思います。
自分達がその初代になればいいんです!

ふつりひまま

ん??何故旦那さんの実家が貧乏で病むんですか?

自分達でお金貯めたらどうですか?

jaemmm

私の旦那の実家も貧乏ですが
結婚式や新婚旅行、結婚指輪で
実家を頼ろうなんて少しも
思ったことないですよ(;´Д`)

旦那との貯金で結婚指輪も
買いましたし、新婚旅行も
国内ですが行けましたよ!
式も小さな式でしたが全て
自分達のお金です(*^^*)!

旦那様の実家が貧乏だと
悲観する前に自分達の貯金は
ないのでしょうか(;´Д`)?
旦那様の実家が貧乏でも
自分達の努力次第で何でも
できると思いますよ(*^^*)
頑張ってください(。•ㅅ•。)♡

りんご🍎

わからなくもありません。お金に関する価値観があまりにずれていたら、しんどい部分もありますね。

うちは水準的には両家同じくらいだと思いますが、夫は結婚前全く貯金がなく、わたしはある程度の貯金あり。
結婚してからも両親や祖父母からちょくちょくお小遣いやお祝いをもらったりもあります。

夫のところも、義父はある程度のポストまで行った方なので、お金はありますが、所謂お金持ちのお金の使い方と言うか、使うところと使わないところとはっきりしている感じです。義母は毎年2度は海外に行ってますし…
義兄は離婚歴がありますが、元嫁さんの実家からは何も支援がなかったようで、結婚式元嫁全額負担、以降孫のお祝いごとも、かなり負担されているみたいです。
私たちのところは、お金があるからと思われているのかなぁ。と感じます。夫の収入は低いので、私の貯金を崩しながら生活している状態です。もちろん私は義実家に頼る気持ちもありませんが、現状をもっと知って欲しいとも思ったり…。
私の両親は、兄弟みんなに平等に。上の子にしたように下の子にも。という方針です。
お金があるからといって、お金に対する価値観が違えば、あてにはなりませんよ。

• りんご🍎

りんご🍎

誤字が…結婚式の費用は義父が全額負担。です。

• 10月16日

実家が金持ちとかあんまり関係ないと思いますよ(´・_・`)
他人は他人ですし旦那さんを選んだんですからくだらない妬みとかやめた方が自分のためですよー。

ゆずまま

自分達でお金を貯めてから結婚式すればいいのではないですか?

むぎちゃん

上を見たらきりがないですよ。
うちの実家は裕福ではなく、
旦那の実家はお金持ちなので
毎回色々出してもらって頭が上がりません。
でも、旦那の親を当てにしてる訳じゃないし
そんなに言うなら自分も出産後バリバリ働いてお金を得ればいいんじゃないでしょうか??💡
旦那さんのご実家に失礼ですよ(; ̄ェ ̄)

mochico♡

実家ぎ貧乏だったのと、
苦労しながら1人暮らし長くしていたこともあり
お金持ちをみてもぜんぜんうらやましいと思えないタイプなので
共感はあんまりできないんですけど(●´_`)

お金なくてもめっちゃしあわせ!!!のほうが、しあわせな気がします。
ほんとのしあわせがみえるというか、
わたしはそう感じます❁
人それぞれですけどね♪

裕福に欲しいもの全部買って、
きれいなかっこして、
おいしいものばっかり食べるのがしあわせ!なひとももちろんいてあたりまえですけどね❁

その暮らしをしてるひとが突然貧乏になったとしたら、
しあわせ探すのたいへんかもしれないですね❁

ぷにまな

うーん😓難しいですけど。。旦那さんの実家とご自分の実家を比べても‥(>_<)💦仕方ないですよ(>_<)💨
私はFacebookとかみんなの近況とかみたくないので、Facebookしてませんよ~☺✋
絡みたい友達とはラインとかで繋がってるし!
他人と比べたくなる気持ちも分かりますが、嫌な気持ちになるだけですよ(>_<)💦
新婚旅行にすらいけない人もいますしね。私も海外に新婚旅行行くはずでしたが、妊娠したので国内にしました!少し残念な気もしましたが赤ちゃん第一にしたかったので、国内は国内で楽しかったですよ😃

ばばび

我が家はお互い母親だけなので資金的な援助は一切受けてません!
でも結婚式に憧れるのは分かります!お友達の式に参列した時は自分も挙げたい!と旦那さんにワガママ言っちゃいました|ω・`)

結局金銭的に難しかったので格安の所でフォトウエディングのみで済ませましたが、1日かけてじっくり撮影出来たので充分満足出来ましたよ😊

確かに援助受けてる友達夫婦を羨ましく思う時もありますが、その家庭にもそれぞれ悩みがある(義母と上手くいってない、旦那さんと喧嘩が多い等)ので、お金無くても我が家は我が家で幸せだなぁ〜と思い直します😇🌟

ハムの母ちゃん

私の旦那はまず実家がありません。
絶縁状態ですが、貧乏どころが義母が旦那名義で作った借金に苦しめられました。
なのでお金がなく貧乏ですが、貧乏だけど笑いの絶えない楽しい家庭です(*^^*)
旦那自体が全くお金持ってなかったので、結婚式も新婚旅行も私の貯金でやりました(^^;
挙式のみの格安婚でしたが、感動的で想い出に残る式になりました。
新婚旅行は国内で九州巡りしましたが、海外旅行の方が安かったです(^^;
義母の借金問題で貯金はすっからかん状態の時に妊娠発覚しましたが、私の実家に頼ることなく二人で頑張っています。
今はお金がないですが、夢は語ってます(笑)
目標になって頑張れるので♪
一からまたコツコツお金貯めます。
心の持ちようではないでしょうか(*^^*)

i.you

うちは私の実家が貧乏ですが、主人からそんなこと言われたことないですし、もし仮に思われてたとしたら悲しいです。。
結婚式も親に頼るつもりなかったけれど、親が一生懸命私のために貯めてくれていたみたいでほんの少しですが御祝儀としていただきそれだけでも嬉しかったです。

主人は実家が自営業で決して安定した職業ではないけれど、そのせいなのかかなりの貯金はあるみたいですが、それは会社のためのお金なので使うつもりないですし私も頼るつもりなく、自分で貯金してます☆
それでも、幸せに将来はもう少し余裕のある暮らしが出来るようにと夢をもって暮らしてます!
皆さんの言うとおり実家は関係ないので、自分の家庭に夢を持つといいかもしれないですね♪

ktmama2

その気持ちわかります!
姑もケチです。。
うちは子供が生まれていますが
旦那の実家では
驚くほどおじいちゃんおばあちゃんが
おじいちゃんおばあちゃんらしくないんです!
イライラしますよね!

だけど、あたしは気にしないようにしています!
妊婦さんだからあんまりイライラしないようにしてください😭赤ちゃんもイライラしちゃうからよー!泣

❤️きゃぴにゃん🐣❤️

ありがとうございます\(^o^)/

なんか友達がご実家に全額出してもらっているのをみると、
    妬んでしまって…

うちも姑がごはんやらお出かけ誘ってきますが、
    割り勘にされます。

それなら誘うなよってかんじで、
    侘び寂びがわからないひとなんですかね。

• 10月18日
  • ktmama2

ktmama2

わかります!
    割り勘にするくらいなら誘うなって感じですよね∑(゚Д゚)行く気失せる(´・_・`)。
    そして、こっちから言わせてもらうと孫にろくになにも買ってくれたりしないのに誘うなって感じになってしまう私、、、。w

本当ですよね。
    ここまで言ったら失礼かもしれないですが、育ってきた環境の違いと実家の祖母によく言われます!
    うちは姑がいぢわるをしてきたり、孫の物は一切買ってくれないと話をしたら、、、いままで育ってきた環境がそうさせているんだよと言われました∑(゚Д゚)。
    なんか可哀想になりますよね汗

• 10月18日
yun♡mama

旦那様の実家は関係ない気がします。
ちょっと失礼な気が(´・_・`)

私の旦那の実家は父が倒れ医療費や今はリハビリ等で大変でとても贅沢な生活できる状態じゃないですが、義実家は義実家で、私達は私達です。

もし義実家に余裕があっても私は甘えようと思わないです(*^^*)

逆にご自身のご両親にお金出して貰えば良いじゃないですか?
うちは結婚式の費用旦那の貯金と私の実家の折半です(*^o^*)

他人と比べると本当の幸せが、見えなくなってきますよ(;_;)♡♡

さえやん

わたしは逆の立場なのでなんだか申し訳ない気持ちになりました、
旦那の実家は農家なのでお金には困ってません
ですがわたしの実家がお金には何度も困ってきました
なので披露宴や車の維持費など全て旦那の実家が助けてくださいます

お金では買えない幸せって絶対あると思います

そんな思える日が来ることを願ってます✨✨

くまさん。

旦那さんの実家が金持ちでも
自分達には関係ないですよ☆
うちの旦那の実家がそうですが
私達には関係ないですね。
確かに色々な面で良くしてもらい
美味しいお料理屋さんに
連れて行ってもらったり、
結婚式も私のやりたいように
全てやらせてもらいましたが、
生活面では別ですよ(*˙-˙*)
先立つ物は大事ですが、、
よそはよそ。うちはうち。
ですね☆

ピッピ

お金ないと気持ち病みますよね〜(^◇^;)
お金なくても幸せかもしれないけど、お金あって困ることは全くないですから(笑)

私も、友達のマイホーム話とかになるとかなりダメージ受けてます。

子供産まれたら頑張って働きましょ☆
子供産まれてない今のうちに再就職に有利な資格とか情報収集しとくといいですね〜!

かなかな

うちも旦那実家貧乏です(笑)

親には相手の家がお金持ってると色々とめんどくさいし、口出しされるからない方がいいって言われました。

理想の結婚式が挙げたいと思ってても、相手の親の理想と違えばお金出してもらう場合は文句言える立場じゃないですしねー

基本的にうちの親からしか援助はないですが、口出さずに集らないでくれたらいいかなーと思ってます。

お金のない夫婦なので節約してプチ贅沢で満足してます。
嫉妬をバネに自分たちの力で理想に近づけるといいですね\(ˆoˆ)♡

りん

うちの義実家も裕福ではないし、旦那に親孝行で車買ってくれ。とか言ってた時は引きました。
冗談にしても、笑えないです。
いつもお金の話されるので‥

って自分の話してごめんなさい。

義実家はあてにせず、貯金頑張りましょう(^ω^)
実家にいるのならそれほど出費は少ないのでは?と思いますが‥
うちも毎月カツカツですが、結婚記念日に、3人で近場に温泉旅行行きましたが、楽しかったですよ♡
この前は、ポイントカードがたまり、旦那と喜びました笑
小さい幸せかもですが、心満たされます(^ω^)

旦那様の実家が貧乏で病みま
す。

あなた様の心が貧乏で病んでいるようにしか…(/_;)

SNSなどの近況を目にして
そのように感じるお友達は本当のお友達じゃないですよ

きっと他に大切なものあります♡ お腹の赤ちゃん!何よりも幸せな宝物じゃないですか♡

イチゴパワー

いろいろ言っても自分が選んだ旦那さんなんですから。

私が実母に旦那のことで愚痴ったときに、言われたん台詞なんです。なんかあぁそうだな!結局はこの旦那を選んだのは自分なんだなって!
そう思うと気が楽というか、少なくても実母はそう思ってきたんだなって思います!
夫婦というのは深い関係なんですよね。

A202

他のご家庭を羨ましく思うのは、私も経験あります。我が家は、お金や子供には恵まれていませんが、《笑い》だけはおつりがくるほどあります😄それで十分幸せ~と思ってます。羨ましく思うご家庭を目標にされてはいかがでしょうか?

sherry0816

あたしの周りにも22で寿婚して、
親にマンション買ってもらって
そこに住んでる友人が居ます。

正直恵まれてて羨ましい気持ちも
ありました。

でもわたしは基本努力せずに親をあてにする甘ったれって大嫌いなので親のすねかじりする男なんて願い下げです。

もしかしたら裕福でなく、多少苦労した分、我慢を覚え忍耐力がついたり思いやりや優しさを学ぶ事もあると私は思うので、貧乏は楽では無いですが他に得るものもあるとポジティブに考えています!

何もかも与えられて楽する何て楽しくないですよ(*‘ω‘*)
じきに飽きます(笑)

ベジタブルママ

とにかく、他人と自分たちを比較しないことです。

私は、貧乏でも幸せです。

黒蜜

お金に恵まれない人や
結婚したからといって全てを手に入れた人なんていませんよ?

別に結婚して直ぐに新婚旅行に行かなくてもいいんじゃないですか?

これから長い結婚生活の中で
余裕が出来たら少しずつ御自身が夢見て来た事を実現して行けば問題ないかと思います

貴女が愛した旦那様は
この世でたった一人しかいないんですよ?

もう少し悲観にならずに
前向きに考えましょうよ

ゆんたん

旦那さんのご実家がビンボーって関係ありますか??
私は実親がビンボーですが、あてにしていないので何とも思いません。義実家も裕福というわけではないですが、孫のためならお金をかけてくれるという感じです。結婚式とかにお金をかけたいなら、自分たちで何とかするべきだと思います!親をあてにしてはいけませんよ!

Ari

ご主人の両親ではなくご主人の収入を考えた方が良いのではないですか⁇
うちは両方の両親ともお金の無い家ですが
旦那が人の何倍も仕事をするような人なので
何もお金には困っていません。
親よりも自分達で完結出来るようにした方がいいと思います。

私は専門学校の奨学金を働いてた時の貯金と今のおこずかいで返済していて
それが終わったら自分の両親に仕送りをしたいと考えています。

結婚式は手作りなどでコストは抑えられたりもしますし、
挙式と写真だけで充分だとも思います。
長くなってしまってすいません~_~;

あやまま(^^)

それをわかってて結婚されたなら愚痴は言わないことですね!

むぅ

妊娠中は普段気にしないことでも、ふいに切なくなったり、妬んだり、ムカついたり、、
ありました(´`:)
きっといつもそんなこと妬まないトピ主さんでしょうから、(あたしもでした泣)
不満は泣いてわめいて、旦那様に全てぶつけましょーーー!!!♪

3girls mammy🎀

貧乏病むよくわかります!
うちも旦那の実家貧乏でうちの実家はお金持ちなんですけどやっぱり比べちゃいますよね💧
今は貧乏でもなく金持ちでもなくふつーーの生活してて戸建ても購入して幸せですが、実家にいた時よりお金に困る事が多いのでストレスはあります。
でも今の旦那でよかったです!
友達を羨ましく思うなら結婚した旦那に後悔してるのと同じことですよ?
実家が金持ちの男性と結婚するべきでしたね!
結婚式も場所とか豪華さよりも式の内容のが重要な気がします!
お金をかけなくても素敵な結婚式も出来ますしね♡
友達に負けず幸せになって下さい♬

ギャルクマ

厳しい言い方かもしれませんが…
なぜ結婚したんですか⁇義実家は関係なくないですか⁇
心が狭いとかの問題ではない気がしますよ。もし、きゃぴにゃんさんが旦那さんの立場だったらどうです⁇嫌な気になりませんか⁇
海外羨ましく思うかもしれません。ならご自分達でお金貯めていけばいいんぢゃないでしょうか。結婚式も。
義実家に頼りすぎでは⁇💦

meguos0326

私は主人の親がDQNの為冠婚葬祭しか会わないです。
よってまだ一度しか会ってません。

主人が親に作られた借金返してるのに仲良くする必要ないと思ってます。

兄弟は仲がいいので問題ないですが親との関係が悪いので結婚式は諦めました。

その分私の親とは仲良くやってくれてるのでありがたいです(pq*´꒳`*)♥︎♥︎*。

旦那の親に頼りたいですか??
私は嫌です!
仮に頼るなら自分の親。
気を使わなきゃダメだし、旦那の親がビンボーで病むのはなんか違う気がします。

結婚したら自分たちの家庭は自分たちで賄いましょうよ?

ビッグベビーママ

きゃぴにゃんさん、内は、将来お金持ちになるので今からコツコツとお金を貯めてます。産まれた息子にひもじい思いをさせない為に。人に頼ることは、簡単ですがやっぱり恥ずかしいしプライドが叫ぶんです人に頼るな、自分の手で歯をくいしばって金持ちになるて私は、絶対金持ちになるんです☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆

とちる

何が幸せかですよね*\(^o^)/*
私の旦那さんは金持ちじゃないですが、心が素敵な人です。
周りと話をしてて、羨ましい事はたくさんありますが、悩みを相談された時は、うちの旦那さんの事をいつも有難く思いますよ。
金持ちだけで、一生幸せか
一生続くかですよ!!

櫻と雲

僻む気持ちはわかりますが。

うちも息子だから将来お嫁さんにお金の面で愚痴られると思うとやだわー

きゃぴにゃんさんのお子さんは男の子か女の子かわかりませんが、
どっちにせよ男の子産んだら嫁に愚痴られないように今から子供のために貯金したらいいですよー

私、きゃぴにゃんさんの気持ち分かります(´・・`)

うちの旦那の実家は
貧乏では無いだろうけど
ケチだし放任で何にもしてくれません。基本、子供の行事なんかもうちの親ばかりが色々してくれます(;´д`)

七五三のお金もうちの親が
出してくれたり。

旦那側の両親が
家とか買ってくれたり
色々してくれるって
言ってる友達を見ると
いーなーなんて思いますよ(笑)

義両親に頼れない分
旦那に頑張ってもらうしか無いですよね(´+ω+`)

どきんチャン

こんにちは(^^)🎀

上を見てしまうとキリがないのかなぁと思います😳💦
私もすぐに他の人の良いところを見てしまうといいなぁ…と思い羨ましく思ってしまいますが、ウチに帰り旦那さんと息子くんが横に並んで寝ている姿を見ているととても幸せを感じます♬✨

n2mam

その気持ち解ります(´・_・`)
うちは、私が両親がおらず旦那も母子家庭で妊娠当初は旦那に借金があったりリストラもありマイナスからのスタートで不安だらけの、籍も産まれてから入れて指輪も式も無しで7年経ちました(ノ_<)
その間身内とはお金の事でよく揉めたり色々あって、その間に友達の豪華な式の写真や素敵なお家などを見たりすると『これで良かったのかなぁ』なんて普段思わない事もマイナスに考えたりしちゃってました(T^T)
指輪も何度か買おうかと話してましたがその度に色々あったりで💦
でも、今はやっと落ち着いて立て直せて来たところで、10年目には写真くらいは撮りたいね。って話してます∑(゚Д゚)
大変だけど、苦労があってからの指輪や写真、式は先に挙げた人よりも何十倍も幸せに感じるかもです🐥
出来なかったとしても産まれてくるベビと一緒に家族写真だけでも嬉しいものですよ💓

貧乏なりの幸せもあると思うので、
大変だし辛いけど頑張りましょ(人●´ω`●)

アドリア

海外挙式は無理かもしれませんが、赤ちゃん産まれてから主様も働いて、家族で海外旅行に行けばいいと思います♪
幸せの形は人それぞれなので、どのような生活が夫婦、家族にとって身の丈なのか旦那様とよく話し合われてはいかがでしょう?

ろんママ

旦那の両親は外国人で、家を購入し毎月ローンで18万返済の住宅貧乏...
私の母親は病気で仕事ができず父親の稼ぎだけで4人の子供を育ててきた貧乏!

でも私は旦那と会社を起業させ介護職ですが年商4000万です‼︎
今25歳ですが、お金は自分達で掴みとりました( ◜◡‾)
もちろん我慢もたくさんしてますし、旅行など行かず2人目妊娠中ですが年中無休で働いてますよ〜‼︎
自分達で頑張りましょう‼︎

セジャママ

私らは結婚式等も両家に頼るなんて一切考えたこともありません。
自分達の出来る範囲で済ませました。
でも親を恨んだこともなく、ここまで育ててもらったこと感謝してます😊

結婚して自分の家族をもったなら、なおさら親に頼らない自覚が必要かなと思いますが…。

scarlett

私もどちらかと言えば主人の実家の方が色々大変で、うちの実家は多少なりとも余裕があり色んな時に援助してくれます。
私も主さまと同じで自分の心が狭いなぁ~と思ってしまい反省すること沢山あります…
結婚する前からわかっていたことですし、覚悟もありましたがやっぱり結婚して実家を出て生活してみてわかることもありますよね。色んな家族がありますし、その立場にならないとわからないと思います!
結婚して自立もしますが、うちの両親には、結婚は当人だけのものではなくて家族みんなの問題だよ、と言われました。
妊娠中で体も大変だと思いますが頑張ってください!
私も今、新婚旅行に向けて貯金中です!
お互い頑張りましょうね!

みな♡

お金があるから幸せではないと思いますよ^^
うちもカツカツですが……子供と主人が居るだけで幸せです^^

みな♡

ちなみに、うちは結婚式なんてしてません。
周りの友達は結婚式してますが羨ましいと思った事ありません。
うちはうち。人は人なんで^^

みな♡

ちなみに、うちは結婚式なんてしてません。
周りの友達は結婚式してますが羨ましいと思った事ありません。
うちはうち。人は人なんで^^

pepecoco

妊娠中はなんでこんな事で悩んでいたのかしら?
って事で、しょっちゅうモヤモヤしますよ~。
私もそうでした(笑)
マタニティブルーかもしれないですね(>_<)
今はそんな感じでも、産後落ち着いたらなーんも気にならなくなりますよ😁
私は妊娠中、会う度にモヤモヤするお友達からのお誘いは理由付けて断っていました。今は自分の心の平和が大事❗と割り切って。
どうしてもお付き合いしないといけない相手ではないのなら、しばらくSNSを見るのを止めて、旦那さんとの時間やこれから産まれてくる赤ちゃんの準備、他のお友達とお出かけしまり…
上手くリフレッシュして、モヤモヤ解消できると言いですね✨

奏♂mama

その言い方は旦那様のご実家に失礼だと思いますよ。
私の実家も昔から貧乏で贅沢なんてしたことありません。ましてや旅行など一度もありませんでした。
周りを羨む気持ちは十分わかります。けれど、旦那の実家が貧乏で病む…と言うのはさすがに酷すぎなのでは?
心の狭さの問題ではなくあなた自身の考え方の問題だと思います。

Ymam❤︎

結婚式あげて新婚旅行行きましたが、、、そりゃぁお金かかります(^^;;その後の生活が大変です。。
お祝いももらいましたが
なんだかんだお返しが大変です。

皆それなりに頑張って貯金して
ただ単に贅沢してる訳じゃないと思いますよ\(^o^)/
そりゃ、SNSの写真からは
贅沢して楽しんでる写真しか
感じられないから嫉妬するのも
仕方ないですよ!!
だって、SNSなんてほとんど
自慢みたいなもんだし(^◇^;)
そりゃ羨ましくなりますよ♡

親のお金はあてにせず
こつこつ貯金して
夢叶えて下さいね♡(*^^*)

はのか

私も普通のことだと思いますよー(^^)♡
人間羨ましくなるのは当たり前のことだと思います!
今はお腹に赤ちゃんもいて気分も下がったりする時でしょうし(;;)

私は結婚式に600万以上かけ、新婚旅行でヨーロッパに1週間行きましたがそれでもそれはある程度、お互いの両親がお祝いでくれたのもあるからだと思います。
旦那の実家が貧乏のほうがいいという人は居ないでしょう?笑
綺麗事だと思いますー
お金はあったほうがいいですもん。
うちの親は自分が子ども欲しくて子ども作ったんだから親が子にお金を出してあげるのは当たり前のことだと昔から言ってくれます。
感謝してくれるなら、その分あなたも子どもにそのようにしてあげられるように頑張りなさいと。
恵まれてると思います。
でも、やっぱり上には上が居るので羨ましいと思うこともありますよ(^^)
旦那のお家にもある程度お金があったから価値観も合うのだと思います。

心狭くないと思うので気にしないで下さい(((o(*゚▽゚*)o)))
専業主婦になり、ただいま絶賛今までで1番贅沢しない生活でお買い物も悩み悲しい毎日です。笑

ぽすめろ

妬んじゃう気持ちわかりますー!
ちょっと違うかもしれませんが、
うちは旦那が元嫁と盛大に結婚式したので、私がするお金はないし、元嫁との離婚が親戚中を巻き込んでドロドロぐちゃぐちゃだったらしいので、お金自分たちで貯めても2回目の結婚式なんて無理だろうなーと思うと、
結婚式してる友達の事が妬ましくて(´;ω;`)

たそ

大学時代の先輩が、某有名ホテル
で結婚式を挙げて
それをSNSで自慢気に載せてて
私も悔しいというか何というか…

それを見ていた祖父が
「いくら良いところで挙式をしても
絶対幸せになるわけではないし
例え身の丈以上のところで挙式しても
お金のことで苦しむのは自分。
それで幸せなのか?
自分にとっての幸せを探せ。」
と言われました。

きゃぴにゃんはもうすぐ可愛い
べいびーちゃんに会えますね❤︎
赤ちゃん用品とか買ったり見るだけでも
幸せな気持ちになりませんか?

私も他人と比べてしまいますが
自分なりの幸せを見つけようと
最近思ってます\(ˆoˆ)/

• たそ

たそ

すみません!!
    きゃぴにゃんさんのこと呼び捨て
    になっていました(≧(エ)≦。)
    すみません!!!!

• 10月18日