※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまた
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の歯並びについて相談です。生え変わりの時、グラグラしたら抜くか待つか悩んでいます。自身はグラグラしたら押したり抜いていました。他の方はどんな対応をしていますか?

子供の歯並びについてです(´▽`)ノ今は10ヶ月の息子ですが、将来的に歯並びをきれいにしたいんです。

姿勢、口呼吸、指しゃぶりをやめさせるなどはネットに書いてありました。
基本的に今は指しゃぶりしません。おかしも赤ちゃん用のおせんべいで、歯で噛んで割るってかんじです。

生え変わりのときって抜けるまで待つか、ちょっとグラグラしたときに思いっきり抜くか…どっちがよろしいのでしょうか?

私はグラグラしたらベロで押したり手で抜いてました。歯並びはそんな悪くないです。発音とかも大丈夫です(笑)

この間渡辺直美がちょっとグラグラしたらすぐ抜いてたっていってて、歯並びがきれいだったので気になりました(笑)

みなさん自身やお子さんにどんなことしてますか?

コメント

YKmama♥

歯科衛生士ですが最近は歯医者で麻酔して抜く子多いな~って思ってました(´・_・`)

「ここまでグラグラやったら痛いやろ!!ちょっと頑張れよ!!ʬʬʬ」って思ってました(笑)

私自身もグラグラしたら自分で抜いてて、歯並びは悪くないです☆*゚

グラグラしてるのにずっと乳歯がそこにあると永久歯がズレて違うところから生えて歯並びが悪くなります。

乳児が残ってるのに永久歯が目に見えて生えてきてたらズレてるって事ですからね(´°ω°`)↯↯

• こまた

こまた

麻酔してまで…。それは痛いのが嫌だからってことですか??

そういうことなんですね!グラグラして抜けるまで待つのはあまり良くないのですか。
    痛くても我慢ですよね…(笑)

お返事ありがとうございました(´▽`)ノ

• 10月16日