生後1ヶ月以降のお風呂についてワンオペでお風呂に入れている方に質問で…
生後1ヶ月以降のお風呂について
ワンオペでお風呂に入れている方に質問です。
どのようにされていますか?
赤ちゃんだけ沐浴みたいにお風呂に入れて、家族が帰ってきた時にバトンタッチしてお母さんはゆっくりお風呂に入るのか
お母さんだけ先にお風呂に入り急いで体などを洗い、その後赤ちゃんと一緒に浴槽に浸かるのか…
お母さんだけ先にお風呂に入っている方は赤ちゃんを脱衣所でどのように待たせているのでしょうか?
1ヶ月以降のお風呂は
赤ちゃんがお風呂を待機する時用にバウンサー、
お風呂の中で使えるバスマットのようなものがあると便利かな?と考えているのですがどうでしょうか?
たくさん質問していますがよければ教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
初めてのママリ🔰
一か月以降ずっとワンオペです🙋♀️
夫が休みの時だけバトンタッチしてゆっくり入れてます!
1人の時は、脱衣所で何もかからないように(ガーゼとかタオルとかが顔に)して、うちはリッチェルのバスマット使ってるのでお洋服着たままそこで待っててもらってます!
その間に私は先に体と髪の毛など洗って、たまにドア開けて様子見します!泣いてなかったりしたらちょっとだけ湯船浸からせてもらってます😂
そのあとお洋服脱がせて沐浴の形で赤ちゃんの体を洗う→一緒に入浴→一緒に出て赤ちゃん→自分の順に拭いたり着替えたりです!
2児のママリ
寝返りする前なら、お風呂の前にタオルとか敷いてそこで着衣のまま待たせてました。先に自分が全て洗い、上の子も洗い、それから赤ちゃんを脱がせて浴室へ。浴室にマットがあるとひんやりしないですが、マット敷くとうちのお風呂はドアが開閉出来なくなくなるので、小さいうちは自分の膝の上で洗ってました。3人で浴槽に浸かり、3人で出て、赤ちゃんをタオルで包んで上の子対応したり、上の子はお風呂で遊んだまま様子見ながら赤ちゃんのケアや自分の事先にやり最後に上の子が出ると楽でした。
バウンサーやバスマットがあると楽ですが、バウンサーはすぐに使わなくなりますし、お風呂の為だけにはいらないなと私は思いました。
はじめてのママリ🔰
365日ワンオペ風呂です!笑
普通に一緒にはいってますよ
シャワーの床にひくNITORIのバスマット?の上に転がしてガーゼかけて時々お湯をじゃーとしてその間に自分洗ってそのあと抱っこしてこども洗って、そのまま湯船はいって、あがったら脱衣所のバスタオルにくるんでーって感じですかね
シャンプーとかシャワーとかかかりまくってましたが、気にせずです
コメント