※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に転入された方。何歳の時にどうして、そうされたか、宜しければお話お聞かせください。

保育園から幼稚園に転入された方。
何歳の時にどうして、そうされたか、宜しければお話お聞かせください。

コメント

mam

上の子が4歳の時、年中さんの途中(9月頃)から転入しました!下の子を妊娠したのもありますし、市内ですが引っ越したというのもあります!1年半幼稚園でお世話になりました!

• ゆい

ゆい

そうなんですね!ありがとうございます!ちなみに、保育園と幼稚園ではどちらの方が良かったなぁとかありますか?

• 4月10日
  • mam

mam

園の方針的には保育園の方が良かったかなと思います(笑)ただ働く予定がしばらくないので、金銭面的にも幼稚園という選択をとりました!自分が働いてるならば保育園の方がいいです!幼稚園は参観日などの参加型行事が多すぎて大変でした(><)

• 4月10日
©️hi♡

この4月からプレ、満3歳で幼稚園に入園しました。
ちなみに9ヶ月から2歳9ヶ月のこの3月まで丸2年保育園に通ってました。

私自身、保育園より幼稚園に入れたかったのですがフルタイム正社員って事もあり無理かなと考えてましたが、2人目の出産を機に思い切って幼稚園に行く事にしました。
幸い、働くママにも優しい園で長期休みも預かり保育がありますし、早朝、延長保育もフルで使うと保育園と変わらない環境で預けれることが後押ししました!

主人の通ってた幼稚園だったのもあり思い切って良かったなと思ってます!

3姉妹年子ママ

前年度より転園希望してますが、2年続けて落ちました。
転園希望理由は
私の母園であること
認定こども園で友達も教諭としているし、従姉の子どももいて安心
保育園より幼稚園の方がやはり教育面がしっかりしている
親子参加イベントは保育園でもあるが、年中年長対象で差別感があるが、幼稚園は割と平等
などです。
来年度も転園希望申請します!