もうすぐ4歳になる娘がいるのですが最近お股をよく触ります。気がついた…
もうすぐ4歳になる娘がいるのですが
最近お股をよく触ります。
気がついたのは先週です。
その前はやってなかったような?気がします。
幼稚園ではどうなのか分かりませんが…。
気がついたのはお先週の土曜日の昼寝中に気がついたらズボンに手を突っ込んで寝てたのを発見したのがきっかけです。
それからたまに毛布に潜り込んでは触ったりしてるみたいです💦
手が臭かったりして気がつくときもあります。
寝る前も触りそうになったりはしてますが私がギューして寝ようとか言って誤魔化してます。
今も毛布に潜り込んでたので塗り絵に誘いました。
悪い事では無いのは分かってますが、どう対応したらいいのかがよく分かりません。
綺麗な手で触ること、1人の時に触ること、などは教えておいた方がいいのでしょうか?
それとも注意はせずに他の遊びに誘うだけで良いのでしょうか😭?
旦那にも教えておいた方がいいですか?💦
初めての事で困惑してます💦
教えてください🥲💦
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月)
ままり
子どもって、いろんな癖ありますよね。
さわるのは、痒いからなのですかね?たださわるだけなのかな。
まだ四歳だと…いろいろいっても治らない気がします。
小学校で、はなくそ食べてる女の子がいましたが友達通し指摘されたり先生にいわれて気がつくのかな。
無理にやめさせるとまた違う癖がでそうですよね…
他の遊びに誘うか…女の子がおまたさわってたらカッコ悪いよなどやんわりしかないかと。
ままり
うちは幼稚園で触っていたようで、先生から聞きました💦
先生は見かけたら◯◯遊びしよう〜!など声をかけて、気を逸らして自然とやめる方向にもっていってくれているとのことでした。
おうちでもたまに触ったり、ソファーの上でお股触って身悶えていたりして、お〜💦と思いましたが、我が子の場合は単純におしっこ我慢していました😅
「おしっこしたいならトイレ行ってきなさい」と言うと「トイレ行くの面倒臭い」とのことで、がまんしていたようです。
先生にもおしっこかもですと伝えたところ、トイレを促すようにしてくださり、お股をおさえることがなくなったようです。
ちなみに私自身、4歳くらいのときにおしっこしたいときにお股を押さえると気持ちいいことに気づいてしまいました😅
だからと言って成長しても節操は固いほうですしw
なので、娘が同じことをしていても特に何も思いません。
先生とも相談して、
おしっこ我慢にしろ
そうでないにしろ
どちらのパターンだとしても、
「わるいことではないけれど、人前でお股触るのは恥ずかしいことだから人前ではやめようね、と話しましょう」ということになりました☺️
はじめてのママリ🔰
うちもたまにあります💦
うちも手が臭い😂
うちの場合、幼稚園に行った時に知ったのですが、お友達がトイレから出るとマットの上(オムツの子がいた頃なのでトイレを出た廊下にマットが敷いてありました)に座り、パンツをはかずに股を広げ覗くというのか…確認しているというのか…
その行動を見ていたからなのか触り始めました😖
うちの子供は幼稚園ではやらず、家でやるのでそのお子さんの影響が強いです💧
うちもどう伝えていいかわからず…
一応、お股触るとバイキン入って大変だよ!病院だよ〜など言ってますがそれが良いのか悪いのか😂
私も解決法知りたくコメントしました💦
コメント