保育園6日目、慣らし保育中の息子が給食を食べず、午前のみ。給料下がる中、保育料変わらず不満。息子の食事拒否でストレス。助言求む。
保育園6日目が終わりました。
慣らし保育中ですが、給食を食べません。午前保育だけで帰ってきます。
家では普通に食べます。いい聞かせるくらいしか出来ません。
このような状況では私も仕事に穴を開けるし、半日しか見てくれないのに保育料は変わらないんでしょうか??
給料は下がるし、終日見てくれないのに払うものは払わされるのって損しかしてない気がする。
息子も食べなきゃ帰れると思ってるのかな?
先が見えないってすごいストレスです。
同じような状況を乗り越えられた方、助言いただけたら助かります🙏
- はやまま(3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ま。
うちも昨年同じ状態でした(´・ω・`)
半日しか預けてないのに通常料金取られるのが本当に痛くて仕方なかったです😭
娘は1ヶ月経ってやっと午後も預けられるようになりそれまでが長く感じてしまいました😭
ねこ
保育園とは話し合われてますか??
うちの子はもともと食べたがらないので、家で食べさせるのにも一苦労です😭離乳食もゆっくりで、まだカミカミが下手です。
給食が食べられるかが毎日ヒヤヒヤしてます。昨日から始まりましたが、少しだけ食べてます。そして明日は15時までになりました。
うちの園は水分さえ摂れれば預かりますっていうスタンスみたいです。
一度細かいところを話し合ってみてもいいかもしれませんね。
-
はやまま
先生もなんだか余裕なさそうだし、一応気長に行きますとは伝えました。
食事が出来なければ預からないとはっきり言われたので💦
でも家で食べるのに保育士が食べさせられないのははっきり言ってそっちの力不足じゃない??とか思うし、まあ1番悪いのは人や場所を選ぶ息子か。と変に納得したり。
時間が解決してくれればそれでいいのかもしれません😞- 4月10日
-
ねこ
気長にとは言っても、仕事復帰の日は決まってるんですもんね。保育園に入って1ヶ月以内に復帰しないといけないとか決まってますし…。
保育士さんがその子その子の個性を把握する期間が慣らしだと思うのですが、いつまでも半日だと正直何もできないですよね。
保育料が同じっていうのは納得できませんね💧- 4月10日
-
はやまま
仕事復帰は今週からしています💦
今週はもともと慣らしだったのでお迎えは義母にお願いしているのですが、来週からは半日勤務になりそうです😥
私の給料は減るのに、保育もしてもらえない、保育料も払わないといけないんじゃ通わせるのも馬鹿馬鹿しいですよね😢- 4月10日
-
ねこ
そうだったんですね…!だったら尚更お給料は減るし保育料は払わなきゃできついですよね。。
下のコメント見ましたが、保育士さんの対応もひどいと思いました。うちは本当食べないので、かなりいろいろ試行錯誤してもらってます。11:15なんて、まだ始まったばかりなのに…。
いっそ転園できたらするのはどうでしょう。。- 4月10日
-
はやまま
転園もよぎっています💦!
来週中に1日保育出来なければ通わせる意味がないので職場の方に転園させることを検討します😣- 4月10日
きぃ☺︎
慣らし保育そんなに長くされる園なんですか😳!?
うちは慣らし保育1週間しかないですよ💦
次の週からはどんなに泣く子でも通常保育です💦
-
はやまま
ご飯食べない子もですか??
うちは子供さんのために慣らしを長くとるんです。と言われました😥
保育士さんは仕事減るし給料変わらないから簡単に言えるけど、子供のためとはいえあっさり帰されたらこっちも不信感が湧いちゃいます🙁- 4月10日
-
きぃ☺︎
保育士ですが、お母さんの仕事優先なのでお子さんには可哀想ですが、ご飯食べれなくても保育時間長く出来ますよ!
その子が食べれそうな物を試行錯誤しながら必死に食べてくれるまで頑張ってます😊
園によってやり方が違うみたいなので難しいですね💦
でも慣らし保育が長引かせてお母さん達に負担を増やすのはどうかなと思うんですけどね💦- 4月10日
-
はやまま
保育士さんでしたか😅
うちはそんな融通効きそうな保育士さんではなさそうです💦
食事は生命の維持なのでできなければ預かりませんと断られました。
食事を試行錯誤した様子もないし、本人次第のような感じで努力も見えません。
11時15分のところで判断してるみたいだしお迎えの連絡が早すぎると思うんです。
結局のところ、努力の見えない保育に憤りを感じてるんだろうなと自分でも思います😰
でも、仕方がないことなんですよね😞きっと。- 4月10日
あいな
うちも慣らし保育中です。
最初の週間はうちもおやつも給食も一切食べませんでした💦
2週目に入り、急におやつも給食も完食するようになりました😮✨
ちょうど、お別れの時も泣かなくなったタイミングからでした!
新しい環境に慣れたことで食べ始めたのかなぁーと思いました(*´꒳`*)
はやまま
保育料変わらないんですね😣
1ヶ月も続くとか考えたら泣けてきます😰
いきなり食べれるようになりました??
ま。
ほんと変わらないし働く時間伸ばせないしで痛かったです😭
ちょっとずつ食べられるようになってました!周りにつられて食べるようになったみたいです!