※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
子育て・グッズ

元気な方は通常通りの時間にごはん、お風呂、寝かしつけをして、病気の方は無理に合わせる必要はありません。おかゆやうどんなど消化のいいものを分けて食べさせるのも方法です。

2歳2ヶ月の双子がいます。

双子のお母さんにお聞きしたいのですが、双子のうち片方だけが熱や体調を崩して晩ごはんやお風呂に入る前に寝てしまった場合、元気な方はいつも通りの時間にごはん、お風呂、寝かしつけをされますか?

まさに今この状態なのですが、寝ている方がいつ起きるかわからないし、かと言って元気な方は昼寝もしていないので(毎日です)早く寝かせたいし…

寝ている方を起こしてまでごはんを食べさせたりお風呂に入れたり、無理に二人の生活リズムを合わせる必要はないでしょうか。
双子だからか、つい何でも同時に済ませようとしてしまうのが私の癖です。

迷った末、ひとまず元気な方だけごはん食べさせ終わったので今からお風呂に入れてこようと思いますが正直ハラハラです💦

どうするのがベストなんでしょうか(>_<)
他にも何かいい方法があれば教えて頂きたいです!

また、片方だけ病気の時に二人ともおかゆやうどんなど消化のいいものを食べさせるか、メニューを分けるかも教えて頂けるとありがたいです〜!

コメント

ららららん

双子ではないですが回答すみません💦

お熱なら今日お風呂お休みしてもいいと思うので私なら起きてる子だけささっとお風呂入れて寝かしてしまいます😀

寝かせてしまえばもう1人のお熱の子が起きてもご飯あげるなりなんなり対応しやすいと思うので😌👍

うちも姉弟でいつもご飯とお風呂と同時にしてるので片方寝ちゃうと悩みますが先に済ませて寝かせてしまいます!

• n

n

回答ありがとうございます!
    そうですよね、確かに起きてる子を先に寝かせてしまえば後が楽ですね☺️
    そのほうがスムーズにいきそうです!
    次からは迷わずそうします☺️

悩んでるうちにお熱の子が今起きちゃって、あ〜〜という感じです、、😂尚更お風呂どうするか悩み始めてしまいました、、😂

双子のお母さん、と書いてしまいましたが回答とっても嬉しかったです!ありがとうございます😊

• 4月10日
いちご

3歳双子がいます。
あたしなら別々にしますね〜😅
元気なほうはいつも通りご飯やお風呂終わらせてさっさと寝てもらいます。
で、体調悪いほうは起きるまでとりあえずそっとしておくかな〜

ご飯は別に作るけど元気なほうがおかゆなど食べたい言うなら同じものを食べさせます😊

• n

n

回答ありがとうございます!
    やっぱり別々がいいんですね!次からは迷わずそうします☺️
    今迷ってるうちにお熱の子が起きちゃって、、熱は高くなさそうなのでさっと二人ともお風呂入れて寝てもらおうかと考え始めてます…💦
    早く行動しておけばよかったです😂

ごはんについてもありがとうございます!
    私ずぼらすぎて別々に作るのが億劫だったんですが、やっぱり子どもが食べたいものを作ってあげるのがいいですよね☺️頑張ります!

• 4月10日
いちご

nさん。
双子は何をするにももう1人のことがあるので色々考えなきゃいけないしほんとに大変ですよね💦
毎日クタクタですがお互い頑張りましょうね😆👍

• n

n

ありがとうございます😭本当に…自分がもう一人居たらいいのにと何度思ったことか💦
    いちごさんは4人のお子さんのママなんですね!私よりずっと大変そうですが、お互い頑張りましょう☺️✨

• 4月10日

1歳8ヶ月の双子がいます。ほんとに、2人同じくリズム揃えないと1人だけ起きてて、みたいなことになるからこっちが休めないですよね…
うちの子たちは、いつも2人で風邪ひいてるので、これからそうなったときはどうするのがいいのかなーと考えていました🤔

• n

n

そうなんですよね…。赤ちゃんの頃から二人の生活リズムを揃えることが当たり前になってて、こういう時臨機応変に対応できないというか…
    でも今日感じたのですが、赤ちゃんの頃よりも手がかからなくなってる分、一人起きててもそんなに苦じゃなくなってました!
    twins momさんの双子ちゃんは1歳ということでまだまだ大変なことと思いますが、手探りながらお互い頑張っていきましょう😭✨

• 4月10日
いつ&たつ

まさにうちも先日一人だけやられてました。
風邪の方は寝させておいて、元気な方は出来るだけいつも通りのスケジュールでご飯、お風呂にします。
双子だと二人いっぺんに済ませたいって気持ちは凄くわかりますが。

ちなみにうちはメニューは、面倒なので合わせちゃって、二人ともうどんやお粥とかにしてましたよ。

• n

n

やはり別々のスケジュールで進行した方がいいのですね!私もその方法で今後は迷わずいきたいと思います。いつも迷ってるうちにどちらかが起きたり、結局二人ともぐずってしまったりして悪循環だなあと感じました…。
    双子だからいっぺんに済ませたいという気持ち、私の中で義務感というかそうしなくちゃ!みたいに思ってしまってるところがあるので、そんなことないよなと改めて思いました。ありがとうございます!

ごはんについてもありがとうございます!私も同じです〜!とても面倒…これからは面倒じゃない日だけは頑張って作ってみようと思います😂

• 4月10日