※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
お金・保険

主人32歳、息子小学入学前に家建てる必要ありますか?将来のローン問題について教えてください

賃貸に住んでます😊
将来的に家を建てるつもりがあるんですが、どの年齢までに家を建てた方がいいですか??主人の年齢は今年で32です。息子が小学校入学までに、とざっくりですが夫婦では話してて…いつまでに建てないとローンの問題とか出てくるよ、っていうお話に詳しい方教えてください😞💕

コメント

あい

30歳までに建てた方が良いと聞きます😌
ウチの旦那は今年31歳で来年には家建つ予定です😌

• なつ

なつ

あら…じゃあうちはもう手遅れですね😂😂

• 4月10日

どのくらい貯蓄があるかはわからないですが、年収を稼げていても年齢が上がっていくと審査が通りにくくなると先日不動産屋さんから教えてもらいました。

もちろん頭金でかなり払えれば別ですが(´◦ω◦`)

今だと税金も8%ですが時期に10%になりますし、利率も年々上がってきているようですので、早めに建てられるなら建ててしまってもいいのかな?とは思います。

不動産屋さんが言うには10%に消費税が上がっても買う人が居なくなる訳ではないから特別な割引とかはしない方針のところが多いと言ってました( ´・ω・` )

• なつ

なつ

やっぱりそうなんですね〜35までに建てればいいかな?と思ってましたが消費税忘れてました💧アドバイスありがとうございます😊✴

• 4月10日

退会ユーザー

何歳までにっていうのは特にないとは思いますよ∩^ω^∩35歳で建てる人、買う人たくさんいます!!

年取った分、年収が増えれば、若くて低年収で買う人と同じくらいかと!!

そうなんですよ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    消費税が……。辛いですよね。

あとは年収によりますが住まい手当金もあります。

いい土地、いい建売、などコレ!って思った時がタイミングだと思うので焦らずに…です!!!

• 4月10日
  • なつ

なつ

そうなんですね、35までに建てないとローンが通りにくいとか聞いたことがあって😭😭
    初期費用くらい払える貯金はありますが頭金はいくら入れれるんだろう…(笑)
    ちなみにいま住んでる賃貸は駐車場もいれたら7万くらい払ってるので、ローン払うのと変わらないくらいですよね💧

住まい手当金とは会社から出るものですか?国ですか??無知ですみません💧

そうですよね、これ!と思ったらですよね😊💕

• 4月10日

退会ユーザー

うちも賃貸で7万でしたw変わらないんですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

住まい手当金は国からです!申請が面倒なときは不動産屋さんがやってくれたりしますよ!!

うちはまだ先で……と思ってましたが、コレ!という物件が見つかって購入になりました。コレ!っていうのが難しいですが、素敵なお家が出来たらいいですね!!

頑張ってください♡

• 4月10日
  • なつ

なつ

将来的に絶対家は持った方がいいとは夫婦共に思ってるので、やはりローン払うのと変わらないならいつまでも手に入らないのに払ってても仕方ないですよね💧

ありがとうございます😊💕
    そんな手当金があるんですね!!調べてみます♪

注文で建てようと思ってて土地からなので土地探しをそろそろしないとだめですね💧焦ってきました😂😂

頑張っていいお家建てようと思います♪頑張るのはほとんど旦那ですが(笑)

• 4月10日
ちゃあちゃん

自分が27旦那29で建てました!あたしは子供が小学生になってたからマイホーム欲しかったです💦新築で、床や壁オモチャなどで傷等やられますよ…(´;ω;`)

• なつ

なつ

そうなんですね、それなんですよね😭😭

• 4月10日
みんみん

35歳までにって聞きました!
35歳を過ぎると銀行でローン借りる時に
35歳未満の人より金利が上がるそうです💦

• なつ

なつ

わたしもそれ聞きました!
    なので35までに建てればいいかなと思ってましたが消費税上がりますよね💧

• 4月10日
  • みんみん

みんみん

消費税上がりますね💦
    上がるうえに金利も上がると大変です😭

• 4月10日
  • なつ

なつ

じゃあ来年の10月に消費税上がるらしいので来年までに、ですね😂😂

• 4月10日
にっき

何歳までに…というのは無いと思います😊うちは私→30、主人→47歳で最近マンションを購入しましたが、子供が小学生に上がる前に~と考えていました。小学校上がってからの転校は避けたかったためです。
ただローンを組むなら定年までに払い終えるように逆算して時期を決めた方がいいとは思います✨✨

• なつ

なつ

ありがとうございます😊✴
    よく35までにと言われてて、35までだと思ってました😂😂

• 4月10日
いろは

30くらいまでにって聞きます!
一番ちょうどいいのは、今くらいだと言われました!(旦那27の時契約)

• なつ

なつ

旦那が27のときにやっと出会ったので、完全にタイミングを逃してます😂😂
    でも消費税上がるまでに建てようと思ってます😭💕

• 4月10日
ひまわり

定年65歳計算で、定年までに払い終えたいと思うと、30歳までに35年ローンかな、
と思いますが、我が家もそれを超えてしまいました。笑
定年過ぎて、ローンあるの厳しいですよね、、、😭
頑張らなくては、、!!

• なつ

なつ

ですよね💧
    わたしは旦那よりも年下なので定年後はわたしが頑張らなくては😭😭

• 4月10日
  • ひまわり

ひまわり

今は社宅なので、今のうちに頭金貯めて、家買うぞー!と気合い入れてます!笑
    旦那さんの給料あがらば、繰上げ返済できますしね☺️
    それにも密かに期待、、💓

• 4月10日
  • なつ

なつ

社宅なんですね😊✴なら賃貸よりも安く済むのでたくさん貯めれそうですね♪
    旦那さんは年功序列なのできっとちょっとずつですが上がります♪家を買うって大きな買い物なので躊躇してしまいますが、もう時間がない(笑)

• 4月10日
  • ひまわり

ひまわり

社宅ありがたすぎるので、ここに住んでる間になんとか貯めたいです!笑
    家高すぎて、いつかったらいいのかわからないですよね。笑
    友達に聞いたら、勢いだ、と言われました。笑
    そのうちビビビッとくる物件に出会ったら、その時が買い時かもしれません✨

• 4月10日
aimi¨̮

35年ローンと考えて30歳で
建てたとしても65歳まで。。
35歳だと70歳までと考えた時に
年金生活になったときも住宅ローンが
残ってるって恐ろしすぎると
思って早い方がいいなと
思いました😢

• なつ

なつ

消費税が上がるまでになんとか買おうと思います😂😂ほんと恐ろしいですよね💧結婚したのが3年前なので、結婚と同時に建てるべきでした💧

• 4月10日
たままま

すみません💦
間違ってることも含んでたので、コメント一回消させていただきました😭

あれ?と思って自分でも調べたら分かりやすいのがあったので載せますね。
駆け込み受注で工期が延びる可能性が高いから、9月までに契約した方が良いよってことでした💦