子どもの寝かしつけについて、授乳中以外に寝ない悩みや夜中の授乳について相談です。良い方法や夜間断乳のアドバイスを求めています。
もうすぐ6ヶ月になる子どもがいます!
寝かしつけについてお聞きしたいのですが
完母で育てていて、夜8時には眠くなり授乳をして寝ます
しかし、授乳しながらではないと寝なくて、先日授乳が終わり布団に置くと大泣きしてトントンしてもダメで抱っこしても泣き止まず…でした💦
また、夜中必ず起きて授乳してますが、この授乳もしていいのか迷います😥
夜間断乳が大変だった〜という声をたくさん聞くので
できれば授乳しながらではなくトントンとかだけで
寝てほしいのですが、良い方法は何かありませんでしょうか?😥
また夜中の授乳もして良いのでしょうか。
引っ越してきて、ママ友もほとんどおらず、両親も近くにいないので1人で格闘しております😥💦
- ぷぅー(7歳)
コメント
森のクマ
まだ授乳で安心して寝かせたらいいと思いますよ(^o^)
夜間断乳を始めるなら3回食とかもっと栄養が母乳以外で取れるくらいになったら始めたらいかがでしょう??
チッチ!!
みなさん結構勘違いされてる方多いですが…母子ともに質の良い睡眠をとって日中に育児や仕事とかしっかり出来るならやっでいいんですよ^o^
お腹が空いてるっていうだけでもないので…(−_−;)
-
チッチ!!
授乳無しのネントレとかも4ヶ月からされてる方もいらっしゃいますしね^o^
- 4月10日
-
ぷぅー
コメントありがとうございます!
ネントレの方法見てたんですけど
わたし心が折れそうで、まだできないかもなんで、他に何か良い方法がないかと思い質問してみました(><)笑- 4月10日
-
チッチ!!
授乳ありからの添い寝でトントン、抱っこでユラユラして家の中を散歩してました(笑)
あと背後からギューっと抱きしめポーズ(笑)
うちは、7ヶ月で夜間断乳しましたよ!
執着や下手に癖つかない頃に歯愚図りと同時にやめました^o^- 4月10日
-
ぷぅー
なるほどー!教えていただきありがとうございます😊
ちなみに授乳は暗い部屋ですか?😌
夜間断乳キツイって聞くからスムーズにいきたいです😭😭- 4月10日
-
チッチ!!
常夜灯でした^o^
夜間断乳も遅くなればなるほどキツくなります(−_−;)- 4月10日
-
チッチ!!
あと、暑いなら枕元に白湯おいてスポイトやスプーンで一口あげたりもいいと思いますよ^o^
- 4月10日
-
ぷぅー
そうなんですね😰
来月の半ば引っ越すので、環境に慣れてからチャレンジしてみようと思います!(><)- 4月10日
ぷぅー
コメントありがとうございます!
なるほどですね!!まだ早いのか…
ネットとか見たら、断乳したり授乳しながら寝たりしない!みたいなこと書いてたので、えー!と思ってて😰💦
森のクマ
もちろん、それがいいと思って寝かしつけてる人もたくさんいますし、正解はないのでなんとも言えませんが…
添い乳ではなくて、授乳してから添い寝は理想ですよね(*゚∀゚*)
ぷぅー
難しいですね(><)永遠の課題です。
授乳してからトントンして添い寝で寝ることもたまーにあります(笑)