※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
ココロ・悩み

子供と元夫の面会に悩んでいます。精神疾患で元夫に会うのが怖く、面会をやめるか悩んでいます。

子がパパの記憶あるうちに離婚したかた。
面会どうされてますか?最初だけして面会なしにした方いますか?わたしは精神疾患になってしまい、元夫にあうの考えると恐怖で体調わるくなるため面会やめようか迷っています。娘はきっと傷つくし恨まれますよね。

コメント

にゃん

離婚の原因にもよりますが。

娘さんがパパ大好きなら会いたい時に会わせると思います。

うちはDVが原因だったので年3回会わせる約束で離婚しました。
子供はパパ大好きなのとパパも改心して良いパパしてくれてるので会いたい時に会わせるようになりましたよ。

• あき

あき

面会怖くないですか?すごいです。

• 4月10日
  • にゃん

にゃん

自分に置き換えました。

私の親が離婚してどちらかに絶対会うな!と言われたら私はどうするかなと。

離婚てだけで子供の父親をなくしたわけで。
    親の気持ちより子供の気持ち優先だなと。

子供が大きくなると
    勝手に待ち合わせして遊びに行ってるのでいいかなーと。
    会うのは最初チョー怖かったですけど…

引き渡しだけ我慢してました。

• 4月10日
  • あき

あき

何才まで面会続きましたか?
    わたしは引き渡しすら元夫がこわくて体調くずしてしまいますし、義理母らにあわせないか心配です

• 4月16日
あーちゃん

私自身ですが、そうです。少しでも参考になれば 🙏💦
父親がいない事に関しては特に何も思いませんでした!

ですが、家の すぐ近くが父親のお店で
ばったり会ったり、小学生ぐらいの頃は貧乏で欲しいものが買ってもらえず
父親に買ってもらって、それを母に怒られ返しに行けと言われ、
中学生の頃は家出した時に父親の家に行ったりしてました

母は、嫌ってたので 会うな の一点張りで小さい頃は 何で って思ってたんですけど
物心ついた頃には 理解するようになってました😅

会う機会がなければ別に気にしないです!
妹、兄は 私とは真逆で 一切興味ないです会っても無視 😳(笑)

• あき

あき

ありがとうこざいます。ちなみに何才頃親が離婚されましたか?

小学校などのパパ話題されたとき傷つきませんでしたか?

• 4月10日
  • あーちゃん

あーちゃん

私が幼稚園入らないぐらいです!

傷つきませんでしたね〜…
    逆に お店してるんだよ〜!!って自慢してました😂

• 4月10日
  • あき

あき

強いですね!わたしは体調わるくなるとおもわなかったから月一と娘に約束してしまったのでなんていおうか傷つかないか心配です。

• 4月10日
  • あーちゃん

あーちゃん

親に父親はこんな人だったから〜…って説明されてて
    女の子なのもあって お母さん傷つけて…って想いがあったんだと思います。(笑)
    体調悪いから〜、、とかパパ忙しいから と伸ばし伸ばしで
    それなりに理解する年齢になったら
    説明すればいいと思いますよ👌

でも 旦那と結婚して、お義父さんと関わる様になって
    お義父さんが仲良くしてくれるので
    余計にどう、接していいかは分からなくなりましたね😖

• 4月10日
  • あき

あき

そっかー。娘はパパ大好きだけどいずれ理解してくれるのでしょうか。
    元夫にはあわせないならあわせないでもう二度目はないからといわれました。大人になって自分であえるようになったらあってほしいというつもりですがオーケーしてくれるかどうか。

• 4月10日
  • あーちゃん

あーちゃん

子供自身会いたいなら 元旦那さんも
    理解してくれるし嬉しいと思います自分の意思で会いに来てくれるのは🎶

友人が 自分が小さい頃に離婚して
    最近になって Instagramで誕生日おめでとうって急に言われて
    誰!?ってなった時に父親って知って
    嬉しくて母に許可もらって会ったそうですけど 何でも買ってくれたりしてくれたけど
    気まづいし、何か、気持ち悪いって思ってしまった って言ってて…😱

大きくなっても お子さんの意思次第だと思います💫

• 4月10日
  • あき

あき

友人さんは思春期でしたか?気持ち悪いっていうので。

そうですよね。詳しくありがとうございます!

• 4月11日
よっぴ

3歳6ヶ月頃に離婚したので記憶あります。
ですが、いい記憶ではない(娘からすると、パパは私と遊んでくれない、泣くとうるさいって言う、いつもゲームしてるか寝てる)ようなので会わせてません。
娘が会いたいと言えばその旨を連絡するつもりです!
会いたくなったらママに教えてね!と伝えてます。

• あき

あき

そうなんですね。わたしもあいたくなったらいってねといい最近あいたいといったのであわせましたが私がこんなに体調くずすと思わなくて。

• 4月10日
めぐ

私は親が離婚しています。
子供の頃は全く面会していませんが、大人になってから年に一回会っています。
母を恨んだことないですよ。
父の事も。

• あき

あき

そうなんですね。20歳くらいになってからでしょうか?

1度面会しそれっきりだと娘のメンタルが心配で迷っていましたが、恨まないということもあるんですね。

• 4月10日
  • めぐ

めぐ

はっきりとした年齢は記憶にないんですが、離婚したのは私が小学3年のときで、その後初めてあったのは17才だった気がします。

• 4月10日
  • あき

あき

高校生のころなんですね。わたしの場合月一と約束してしまったから娘への説明をどうしようか。
    詳しい離婚理由などきいたことありますか?

• 4月10日
  • めぐ

めぐ

離婚理由をはっきり聞いたことはありませんが、離婚する時には私も物心ついていたので何となくは検討ついています。
    父親はマナーに厳しくてご飯中のマナーは特に厳しくて姉がよく注意されてました。
    今思えば普通の事なんですが、肘をつくなとか箸の持ち方などです。
    その他もオーラが厳しくてピリッとした空気があったので話しかけられると姉と私はビクとしてました。
    虐待受けたり何かされたわけではないのですが。
    母はそういう厳格な感じが息つまったのかなと。
    亭主関白!って感じだったので。
    なので、子供の頃は父に会いたいとは思わなかったです。女三人楽しく暮らしていました。
    でも、父はしっかり仕事していたので養育費を沢山振り込んでくれてて私たちが不自由しないように父なりの愛情と言うかキチッとした人なので義務感なのかもしれませんが…。
    それでも凄く感謝しています。
    私は17で結婚し、息子が産まれて父に会いたいなと思いました。
    それから毎年、年に一度会っています。今は飛行機の距離なので年に一度です。
    娘さんは何歳ですか?
    会いたがりますか?

• 4月10日
  • あき

あき

娘は5才です。一度あったからあいたがりますね。次は五月にあえると思っているので罪悪感が。
    元夫が大人になったらでオーケーしてくれればいいけど。

詳しくありがとうございます。参考になります!

• 4月11日
  • めぐ

めぐ

あきさんが恐怖で体調悪くなるのはDVにあったとかですか?

会うときはあきさんも一緒にですか?

5才で娘さんが会うの楽しみにしているなら、お子さんからしたら良いおとうさんだったのでしょうか?

• 4月11日
  • あき

あき

DVではないですがモラハラ的なかんじです。

私も一緒ですが大人になって会いたいとなったら自分でセッティングしてあってもらおうかと思ってます。
    子供からすればいいほうだったかとおもいます

• 4月11日
  • めぐ

めぐ

そうなんですね。
    娘さんの気持ち考えると複雑ですね。
    せめて回数減らすか…。
    あきさんの体調が悪くなると生活に支障来すので、大人になるまで会えないと話すか。
    あと数年たてば、娘さんだけでもセッティング出来るようになると思いますが…。

• 4月11日
  • あき

あき

そうなんです。罪悪感すごくあります。でも自分が元気じゃないと子供のあいてもできないし。

大人になってからでもこどもてきには大丈夫なのかな。

• 4月11日
ゆう

私が6歳の頃親が離婚しました!
小さい頃は会うのは禁止されてて
大人になって会いたければ会えばいいって言われてたのですが
父から会いたいとも言われたこともないし会う必要もないと思っています😹
母が再婚して今の父のほうがいいからかもしれませんが😥😥

• あき

あき

そうなんですね。
    ちいさいころ父親にあえないのつらくなかったですか?お友達のパパ話とか。

• 4月10日
  • ゆう

ゆう

辛くなかったです!

• 4月11日
  • ゆう

ゆう

私にはお父さんはいないって
    受け止めてた?んだと思います😹

途中で送ってしまいました
    すみません😥

• 4月11日
  • あき

あき

ありがとうこざいます。
    ちいさいころあいたいっていったけど禁止されてたんですか?

• 4月11日
  • ゆう

ゆう

姉が父の方で私が母の方についていったんですけど
    お互いが子供にあわないって約束だったみたいです😱
    最初からそう言われてたから会いたいとも言えなかった感じです😥

• 4月11日
  • あき

あき

お姉さんにはあっていないのですか?

わたしは一度面会させてしまったので娘は次楽しみにしてるから仕事で無理になったを続けるのが心苦しいです。次あえないといったら泣かないか心配です。

• 4月11日
  • ゆう

ゆう

姉には高校生になってから
    あいました!!

娘さんにあきさんの体調がわるくなってしまうことなど話してみたらわかってくれるかもしれませんよ!

はっきりもう会えないって伝えたほうが楽しみにしてたのに仕事でってなるよりはいいかもしれませんよ!
    それか次でもう最後にしちゃうとか!

今は分からなくてもいずれわかってくれる時が来るとおまいます😚

• 4月12日
  • あき

あき

そうですよね、ありがとうこざいます。
    私の体調波があるのでご飯作れないときがありえるかもしれないからそのときに娘に負担かからないといいですが😫

医者には子供のためには父親にあったほうがいいといわれますが体調くずしてまて会って生活に支障くるほうが困りますよね。
    父親にあわせない私のせいで娘が将来メンタル病まないか不安にもなりますがね。

• 4月12日