※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

母乳育児で悩んでいます。乳腺炎再発で相談したら、色々言われて落ち込んでいます。食事制限や搾乳方法など、不安がいっぱいです。一気にショックを受けています。

母乳育児に心が折れました。

今日4ヶ月になる男の子をほぼ完母で育ててます。
乳腺炎再発で、母乳育児相談に行ってきました。
しこりは治ったのですが、いろいろ言われすごく落ち込んで帰ってきて泣いてしまいました😭笑

涌谷式だったのですが、
・母乳が美味しくないから赤ちゃんが拒否している
・このままじゃ飲まなくなってしまう
・搾乳機は使っちゃだめ。手搾りにする
・また乳腺炎になるのは目に見えている
・(やっと5時間くらい寝るようになったんですが)
3時間で起こしてでも飲ませること
・肉、乳製品、青魚、パンや甘いものはなるべく食べないこと

母乳やめたい、と漏らすと
今やめると母乳が残って大変な事になる
仕事復帰しても1歳すぎるまでは母乳がいい

だそうです😭

旦那も寝てるし3時間起きにアラームかけるわけにいかないし、食べられるもの限られすぎて困るし、、
ほぼミルクも使わず母乳で軌道に乗ったと思っていたのに、一気に振り出しに戻った気分でショックです。

みなさん、こんなに頑張って母乳育児しているんですか?😭

コメント

猫背さん

初めこそ、出ないし陥没だしで悩み悩んだ母乳育児でしたが…こんな長期間に及ぶとなると、辞めたくなってしまいますよね💦しかも、言うことが厳しい…
もっと気楽にやってました。
実際赤ちゃん母乳拒否してるんでしょうか?
辛かったら混合にしたり、完ミにしちゃっても良いと思います。これじゃ、産後の疲れいつまで経っても取れませんもんね(´;Д;`)

• ゆきんこ

ゆきんこ

コメントありがとうございます(^^)
    母乳拒否することもあるんですが、だいたい眠い時なのでよく分かりません😂
    1歳前に保育園入れる予定なので、早めに断乳しようかと思います😂

• 4月10日
しばこ

桶谷は人によって当たり外れが大きいですよね…ただ、食事を基本としている方針なので、桶谷に通うとどうしても食事のことはうるさく言われますよね。
私も完母ですが、夜は7時間とか平気で空いてますよ。食べ物も、乳腺炎にならないから、ていうのはありますが特に制限もしていません。
ご自身で乳腺炎になる原因が掴めているのなら、そのアドバイスははいはい、と聞き流して、その原因だけ気をつけたらどうでしょうか?

• ゆきんこ

ゆきんこ

桶谷式って評判良いですがこんな感じなんですね、、
    しばこさんは夜中7時間あいた時、搾乳してますか?
    胸が張りませんか?

• 4月10日
  • しばこ

しばこ

胸はめちゃめちゃ張りますよー!笑
    だいたい5時間ぐらいで張ってきます。
    搾乳するとまた作られてしまうので、起こしてあげるようにしてます🙌🏻
    最近、22〜23時ぐらいに授乳して、そのあと朝6時半まで起きてこないので毎日それぐらい空いてます。で、毎日朝起きて、あー胸痛いー!飲んでもらわなきゃー!!て感じになってます。笑

• 4月10日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

そうなんですね!
    私も痛くて起きた時は起こして飲まそうかな🤔
    月齢近いので参考になります!ありがとうございます😊💓

• 4月11日
み

桶谷式、厳しいですよね😭💦

わたしも何度か通いましたが、宗教かのように何が何でも母乳!って感じで合わなくて通うのやめちゃいました。

通い始める前は一日一回寝る前にミルクをあげて夜ぐっすりだったんですが、それもダメと言われ、案の定息子の睡眠リズムも崩れ...

もう歩いてる子供が乳離れし始めて「断乳を...」と来ていた他のママさんに「まだあげ続けなさい!」と言って授乳復活させてるのを見て、「あ、私には合わないな」と思って通わなくなりました!

その後食生活もあまり気にしなくなったし、息子の飲む回数も減りましたが、肩の荷が下りたからかトラブルはその後一度もありません!

辛い思いするくらいなら母乳育児にはこだわらなくていいと思います☺️子供を愛する気持ちに変わりはありませんもんね☺️❤️

• ゆきんこ

ゆきんこ

本当、ちょっと宗教くさいと思ってしまいました、、笑
    復帰しても母乳だとして、搾乳機も使っちゃダメってトイレで手搾り?😱
    相談に行ったのに余計に混乱しました😂
    明日また来てねと言われてますがやめとこうかな、、😭
    合わないな、と割り切るのも一つですね!

• 4月10日
にじいろ

私そうです‼️乳製品、もちは絶対につまるので食べてません💦肉は少しだけ食べてます😃和食中心です‼️搾乳も手搾りのほうがよく搾れるので😃ただ3時間おきではなく、ほしいときにあげてます🎵

• ゆきんこ

ゆきんこ

前日に、友人とショートケーキを食べたせいかもしれません😭
    気をつけます😭
    手搾りって、痛くないですか?

• 4月10日
  • にじいろ

にじいろ

最初やりにくいので痛かったですが、やってるうちにかなりうまくできるようになりましたよ‼️

• 4月10日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

搾乳機だとしこりを解消しきれなかったので、私も習得したいです!
    練習してみます😊
    ありがとうございます💓

• 4月11日
ちゃむ

上の子の時完母でした!
今の子は事情により完ミですが💦
上の子の時は、乳腺炎にならないようにごぼうのお茶を飲んでいました。
乳腺炎予防にいいと聞き飲んでましたが1度もなったことはないです。
あと、乳製品を取らないことを徹底してました。あまりに取らないのはあれですが…。私も1度絞ったらピューピュー出るほど出て大変だったのでお気持ち分かります。ごぼうのお茶もし良かったら試して見てくださいね♪
あと、パンパンになったら保冷剤で冷やして下さい。少し楽になりますよ!

• ゆきんこ

ゆきんこ

私も、ピューピュー出て息子の顔に母乳シャワーかけちゃって怒られます😂笑
    ごぼうのお茶、試してみます!

今日のところ、保冷剤の代わりにキャベツ貼るように言われました😭笑

• 4月10日
しゃみ

桶谷式は特に厳しいときいてます。
私は助産院の先生や産婦人科の助産婦さんにお願いしたりしてますが、似たようなことを言う方と、そこまで気にしなくていいよと言う方がいました。

逆にストレスになるくらいなら、先生を変えてみては?
私はとにかくちやほやしてくれる助産婦さんに巡り会えて(笑)、貴女はよくがんばってるね、偉いね、と毎回褒めて貰ってます!優しい方にあたるとそれだけでもやる気が出ますよ!

先生によると、色々意見はあるけどなに食べても詰まる人はつまる、詰まらない人は詰まらない。
でもまぁ、気を付けといた方がいいよ〜って感じなのであまり思い詰めずに行きましょう(*´ω`*)

• しゃみ

しゃみ

あと、これは保健師さんにきいたのですが、生後半年くらいまでは夜中一回はあげたほうが赤ちゃんが低血糖にならなくてすむと言われました。
    半年のガマンと考えて、夜中は四時間くらいで一度起こしてます。

• 4月10日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

私も褒められて伸びるタイプです←笑
    乳腺炎になりやすいのは事実なので、先生を変えてみます!

夜中4時間くらいというのは、しゃみさんは目が覚めるんですか?
    私、アラームか泣かれないと朝まで寝ちゃいそうで、、😂

• 4月10日
  • しゃみ

しゃみ

マッサージは桶谷式より痛いかもしれませんが、乳腺炎を体験されてるならあれほど痛くはないです(笑)
    先生かえちゃいましょ!ゆきんこさんに合う先生にあえますように(*´ω`*)

ちなみに夜中はアラームです。が、たまに寝ます(笑)その時はたいてい子供がウーウー言い始めて目が覚めます(v_v)

• 4月10日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

痛くないと聞いてたのに、桶谷式もかなり痛かったです😭笑
    夜、旦那にも相談したらしゃみさんと同じく、もう行かんでいい、次なったら別の先生のところに行き!って言われました😂

間隔があきすぎないように私もアラームセットしてみます!
    ありがとうございます😊💓

• 4月11日
  • しゃみ

しゃみ

痛かったんですか?!うーん、普通の母乳外来よりお高く払っててそれだとキツすぎますよ。
    旦那さん優しいですね(*´ω`*)!
    お子さんとゆきんこさんの長い人生の内のたった半年だけのことなので、お互いもうちょっとだけ起きるのがんばりましょうね〜!(^_^)
    半年すぎたら離乳食始まってゆっくり眠ってもよくなってくるけど、どこか寂しくなっちゃうかも(笑)

• 4月11日
梅干

私は最初から母乳の出が良くなかったこともあり、ミルクよりの混合です。
どんなに頑張っても出ない人は出ないし、赤ちゃんも、量を飲む子、飲まない子それぞれだとおもうので、ゆきんこさんが、つらいと思うならミルクに切り替えてもいいと思いますよ~☺
それにしても、ひどいこと言いますね…😰
自分でもわかってるのに、周りから全否定されると心折れますよね…
でも、頑張りすぎは体にも心にも良くないのでリラックスして、楽な方を選びましょ~☺

• ゆきんこ

ゆきんこ

眠くてギャン泣きな息子に、おっぱいが〜と一緒になって私を責めるような事言われて本当辛かったです😭
    哺乳瓶拒否しないし保育園入れる予定もあるので、早めの完ミ移行にします!

• 4月10日

お母さんが辛いなら辞めていいと思いますよ!
食事制限とかしてるとストレスにもなりますし😇
母乳残って大変って何が大変なんですかね🤔
私はゆっくり寝たいので寝る前だけミルク足して他は母乳できてますが、歯が生えたら辞める気でいます!
乳腺炎も2回なってますが自力で治すくらい病院嫌いなのでネットでの情報を集めて断乳方法調べまくります😁

• ゆきんこ

ゆきんこ

言うだけ言われて、逃げ道絶たれて、泣くしかありませんでした😭笑
    私も葛根湯とカロナールで自力で治してたんですが、それらも使うなと言われてしまいました💦

• 4月10日
とも

私も生後4カ月の子供を完母で育てています。ゆきんこさんのようにおっぱいトラブルばかりで、一昨日から桶谷式に通い始めました。
やはり私の所も食事は和食で〜、との事でした。

一歳から仕事復帰になるので、早目に断乳もしたいのですが、そんな風に言われるんですね😖
こんなトラブルばかりで保活もできるか不安なのに。
私も早く母乳やめたいです。
授乳が辛くて育児もしんどい日々です。

• ゆきんこ

ゆきんこ

復帰しても母乳って現実的に無理ですよね😂
    泣かれたり、周りから否定されたりすると本当落ち込みますね😭😭
    しんどい育児の中、美味しいもの食べることが楽しみでもあるのに、、

ペニーさんもあまり追い詰めないで、ここに頂いたコメントを参考に、楽な方法でがんばりましょうね😭✨

• 4月10日
ままり

結局は自分がどうしたいかじゃないですか?母乳をしっかりあげたいならやっぱり頻回授乳は必須になってきますし、質のいいもの!と思うなら食事も気をつけなきゃいけません。
私は母乳が出るうちはあげる。くらいの気持ちで完母にこだわりもなかったので混合でしたよ(^ ^)
あなた自身がストレスなら母乳にこだわらなくてもいいと思いますよ〜!

• ゆきんこ

ゆきんこ

たしかに、もう少し気楽にしていいかもですね😂
    pappyさんは、授乳間隔があいてくると胸が張りませんか?
    夜中とかどうされているのか気になります🤔

• 4月10日
  • ままり

ままり

胸張ってましたよ〜!母乳量が少なくてもう少し寝て欲しいなーって思うのもあったんで夜の授乳は乳首が悲鳴をあげてる時期は特にミルクのみにしてました。
    どっちにしてもミルクを作るために起きるので、子どもにミルクを飲ませながら搾乳したりとか、痛みで目が覚めたら乳首にティッシュ乗せて搾乳して捨ててましたよ(^ ^)それより睡魔が勝ってしまった時は、朝1の授乳でたっぷり吸ってもらってました(笑)

• 4月10日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

そうなんですね!
    昨日行った母乳相談室では、張るのがよくない、みたいなこと言われたので夜中張るのは私だけかと思いました😂
    私も間隔あきすぎないように気をつけます!

• 4月11日
ぬこたそ

桶谷式ではないですが、個人開業の助産師さんの指導を受けながら混合から完母へ移行しました。
母乳を少しだけ絞ってその色や質感(濃度?)を見て「サラッとしてて良い母乳だね! 濃すぎることもないから、ケーキでもなんでも食べたら良いよ」と言われました。
年末年始の頃は、「クリスマスケーキもお正月のご馳走も食べたいよねー! おっぱい詰まらないなら好きなように食べたら良いよ、罪悪感持ってコソコソ食べるくらいなら『あー美味しかった!さぁて育児頑張るぞー!!』くらいの方がお母さんの心にも良いから」と。
それを聞いてなんだか開き直れて、おっぱいが詰まらないのを良いことにお餅もケーキもカレーも、時にはカップ麺もマクドナルドもなんでも食べてます笑
桶谷式は当たり外れがあると言いますが…少なくとも、好き放題食べてる私の母乳をガンガン飲んでる赤ちゃんがここにいるので、食事内容で自分を責めながら質素なご飯を食べるくらいなら堂々と開き直って食べてしまうのもひとつ手ではないかと( ´∀`)
ちなみに、少し絞ってみて自分で味見してみたらほんのり甘いサラッとした飲み口でした。
ほんとに食べ物で味なんて変わるんですかねぇ…?
というか5時間も寝られるなんて羨ましい、夜しっかり休めて身体の疲れが取れる方が良いおっぱい出そうですけどね💦

• ゆきんこ

ゆきんこ

読んでいてすごく気が楽になりました!笑
    私も今日味見させられましたが、左右で味が違いました!
    左が甘くて、詰まってた右が少ししょっぱかったんですが、食べたものは一緒だし、、余計に混乱しました🤷‍♀️

もともとよく寝るよく食べるタイプなので、どちらも制限されて絶望です😭
    開き直りも大事ですね!

• 4月10日
  • ぬこたそ

ぬこたそ

左右で違うこともあるんですね、それは驚きです!
    私も今度飲み比べしてみようかな…( ´∀`)
    体質によりけりなことは確かなようなのでなんでも大丈夫かはゆきんこさんのおっぱい次第ですが…でも、少なくともたまには開き直って美味しいお菓子やちょっとジャンクな食べ物食べても良いんじゃないかと思います。
    妊婦時代もそうでしたが、あれこれ我慢してストレス溜めるくらいなら、たまのことなら好きにしたら良いんですよ!
    それでリフレッシュできたら、また明日から頑張れるんじゃないですかね✨

• 4月10日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

私も妊婦時代、つわりの反動で我慢なんて効かなかったです。笑
    育児の合間にちょこっとおやつ食べるだけでめちゃめちゃ幸せな気持ちになりますもんね😩✨
    とても気が楽になりました!

• 4月11日

ごぼう茶飲んでみてはどうでしょうか?

• ゆきんこ

ゆきんこ

ごぼう茶、試してみます!

• 4月10日

私も悩みました。よく乳腺炎になって、食べ物でも何でも気をつけて取りました💦

• ゆきんこ

ゆきんこ

食べ物、だいぶ限られませんか?

• 4月10日

退会ユーザー

かなり悩みました!ごぼう茶のんでから割かし調子がいいです😆クセがありますがおすすめです!ケーキなど食べたときは葛根湯のんだり、ごぼう茶飲んだりでした笑

辛いですよね💦しこりで来てるのなら病院おすすめします!!

• 4月10日

退会ユーザー

油もの、もち、甘いものだめでした💦
    白いご飯めっちゃたべてました笑

• 4月10日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

旦那にも言われたんですが、しこりだけなら病院の方が良かったかもですね😂
    産院とも逆のこと言われて混乱しました😩
    早速、ごぼう茶調達してきます💓

• 4月11日

退会ユーザー

私がいってた母乳教室ではらおもちはでないひとが食べるものだそうです💦
    桶谷式はおすすめできません💦結構グサグサ言うかたが多いそうで、私はいきませんでした💦それ以外でいきました!

• 4月11日

溜まりやすいんでしょうね(^^)
なるべく水分は少なめ、和食中心、お米は少なめ、塩分糖分に気をつけるといいと思いますよ(^^)

• ゆきんこ

ゆきんこ

また再発するのも困るので、気をつけます😭😭

• 4月10日
よしぴ

私も子供のためにと完母をめざし、はじめはがんばってみました☆母乳外来に行って指導を受けたり、マッサージで出をよくしたりしてみましたが、飲み方もそれほど問題はなかったのですが、自分がアトピー持ちもあって乳首がすぐ荒れたりかゆくなったりで与えづらくなったりしまして、薬を塗らないと炎症が治まらなくて、でも塗ってる間は母乳を与えられなくての繰り返し…イライラの日々が続き、それでも母乳外来で桶谷式を推奨する助産師さんからは、よほど血とかが出てない限り母乳をあたえても大丈夫と言われましたが、とにかくかゆさとストレスがたまってく一方でわたしは完母を挫折してしまいました。
赤ちゃんには申し訳ないなと思うのですが、ミルクと混合にしたことで、自分の精神的な負担は軽減されストレスもほぼなくお世話させてもらえる毎日になりました。
母乳がいいに決まってるんだろうけど、親とか周りの友人がもし何か言ってきたってあまり気負いせず伸び伸び育児を楽しみたいですね♪

• ゆきんこ

ゆきんこ

私も完母を目指してましたが、あまりこだわるのをやめてお出かけの時は混合にしました😊
    たまたま母乳が良く出るのであまりミルクを使わなくなりましたが、また悩みが増えるくらいならミルクでも良さそうですね!
    あまり気負わないようにします😂✨

• 4月10日
おん

私も完母で乳腺炎になりおっぱい切開しました😧
同じく桶谷式に通ってますが…
どういう言い方されたかわかりませんがなかなかキツイですね😵💦
落ち込んでるのにさらに追い討ちって感じ😅
詰まりやすい人と詰まりにくい人がいて私はかなり詰まりやすくてそれでもおっぱいあげたくて毎日悲鳴あげながら少しシコリできたらドキドキしながら母乳育児してます。
3時間以上は夜中でも絶対あけられないです!!
もう二度とあんな思いしたくないけどしっかり母乳あげたいんです💦

• ゆきんこ

ゆきんこ

切開だなんて😱
    おんさんは、夜中3時間で目が覚めるんですか?
    私の場合、アラームがないと朝まで寝ちゃいそうで、、😂

• 4月10日
  • おん

おん

うちの子は寝相があまり良くなくてすごく動くので私1時間起きとかに目覚めて寝相直したり布団かけたりしてるのでそろそろかなーって時に授乳室してます😊

• 4月10日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

9ヶ月でも1時間おきに起きられてるんですね😳😳
    本当にお疲れ様です😭✨
    私も間隔があきすぎないように気をつけます!

• 4月11日
るみ

私も2回乳腺炎になりかけました😭
絶対3時間おきに目覚めます😭
5時間寝てくれるんですね^ ^
羨ましいです💞

• ゆきんこ

ゆきんこ

乳腺炎めちゃめちゃ痛いですよね😭
    たまに私の方が胸が張りすぎて起きるくらいです😂
    間隔があきすぎないように気をつけます!

• 4月11日