コメント
mei
先生じゃないですが…うちの子は2語文でたのが2歳10カ月の頃で、それまでほぼ喋らなかったので療育通ってました。
あーか
いましたいました!
何回か年少担当した時にクラスに1人くらいはやっぱり言葉が遅い子(言葉自体が出ない子、何か喋ってはいるんだけど何言ってるか分からない子)いましたよ(*^ー^)ノ
-
ポチ。
やはりいるんですね‼︎うちの子、まだママパパとかの簡単な言葉しか言えなくて…😞周りの同年代の子にどんどん差が出来てきて私がとても心配しています。
- 4月10日
-
あーか
中には発達の遅れでって子もいるので必ずしも大丈夫ですよ!!って安易なことは言えませんが、幼稚園とかに通うようになってから言葉が出始める子もいますよ(*^ー^)ノ
- 4月10日
-
ポチ。
やはり集団生活入ると喋ったりするんですかね。まだ来年なので😭😭💦
- 4月10日
-
あーか
プレとか、幼児教室に行ってみるのも刺激になると思いますよー!!
子ども同士の関わりも刺激になりますし、大人の中でも、大人が汲み取ってあげるだけじゃなくて、本人が言葉を発するように待ってあげたり、答えやすい質問をして、答えられたら大げさに褒めるとかも良い刺激になるかなと思います(*^ー^)ノ
うちの子は図鑑を見始めたら言葉が一気に増えました!- 4月10日
-
ポチ。
刺激大事ですよね💦極端に同世代の子と遊ぶことがほとんどなかったので、キッカケあればいいなと思います。
言ってることは理解してるので、あとは喋ってくれるの待つしかないなーって感じです😭- 4月10日
かりん
保育園は刺激もあり、話している子が多いです。静かな子はいますが、理解はしていますので口数が少ない子ですかね。
ご家庭が中心だと、話さないけどいきなり話し出した!みたいな話はよく聞きます。
-
ポチ。
ずっと家庭中心で同年代の子供とふらあうのも少ないのでやはり刺激が足りないのでしょうか😞
- 4月10日
-
かりん
悪いことではないと思いますよ。保育園に0才から入っている子は、刺激だらけですからね。だからといってどちらにもメリットありますから(*^^*)
赤ちゃんもいることですし、興味の範囲も増えてくる時期ですから、そのうち話しますよ。
絵本の読み聞かせとか、公園にお散歩して話しかけたりとかいつも通りされていれば大丈夫だとおもいますよ。
ママの話を聞いていれば、そのうち話すと思いますよ- 4月10日
-
ポチ。
言葉の遅さにずっと悩んでて、出来ることはやってるんですがなかなかですね。いっぱい話しかけたりお出掛けしり市の月1親子教室言ってるんですが、言葉だけスローですね。いつかは喋ってくれるの待つしかないですよね。
- 4月10日
-
かりん
3歳児検診で相談されるといいですよ。あまりにも遅い場合や耳に問題はないかなど相談してみるとアドバイスあると思います。
別の方で、小さい頃中耳炎になっていて言葉が聞こえづらかったという話を聞いたことがあります。
まだ幼いので難しいですが、話していることを聞けているか、理解できているかはポイントかとおもいます。
検診での相談をおすすめします。
あまり思い詰めず、今まで通りゆったり向き合ってくださいね。(*^^*)- 4月10日
ポチ。
そうなんですね。今はおしゃべりできてますか?
2語文出るまではそれまでどんな感じでしたか?
mei
かろうじてママが言えるぐらいでした。
今はお喋りで歌も大好きですよ!
お子さんが単語しか出てないですか?
ポチ。
今お子さん何才なりましたか?ママしか言えなかったのにすごいですね😳!急に2語文出たのですか?
そうなんです😞ママパパブーブとか簡単な単語が少ししか言えなくて…
芋のことも、も!だし😞
こんなんで喋るようになるのか不安です…
mei
今は5歳になりました(*^^*)
療育で言語訓練もしてましたが、急に2語文は出ましたよ!
こっちの言ってることは理解出来ますか?
理解出来てるなら大丈夫ですよ!
ポチ。
言ってることはかなり理解してます。物の、名前はほとんどわかってます。
弟くん、今何してる?と聞くと、「ねんね」と言って教えてくれたり…。
昨日は私が旦那に「パパ髪の毛切らないとねー」と会話していたら、息子が急に筆記用具の置いてある場所に行き、旦那にハサミを持ってきてくれました✂︎!笑 これには私達もビックリでした。とても理解してくれてるので、言葉はまだかなまだかなー?と待っています😭
やはり理解してるなら大丈夫でしょうか?😭
mei
うちの子も理解はかなりしてました。
私の言ってることはちゃんと通じたし、ただ言葉が出ませんでした。
言っていることが理解出来てるならきっと本人がまだ話そうとしないだけで、必ず話しだしますよ(*^^*)
理解出来てないなら障害を疑いますが、理解出来てるなら知力はあるので大丈夫です(*^^*)