※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ2
お仕事

妊娠初期から切迫流産で自宅安静をしていたら、会社で1年育児休暇を取得できると言われたが、部長から半年取得する他社と比べて1年取るのはおかしいと言われ、ショックと不安を感じています。同じ経験の方はどう対処しましたか。

愚痴のようになってしまいますが、聞いて下さい。
妊娠初期から切迫流産のため、病院からは軽作業もしくは自宅安静の指示が出て、会社に報告したら人事と社長より責任取れないから自宅安静にしてと言われ3ヶ月自宅安静していました。またその時に産前産後休暇と1年間育児休暇が取れる話も聞きました。
来週でその期限が過ぎるので、今日挨拶がてら会社に行ったら部長から他の会社は半年の育児休暇しか取得していないのに君は1年取るのか。保育園に預けられても子供が病気になったら休むんだろ。会社はそこまで大きく無いから育児休暇取らせてあげられない。と言われました。
就業規則にも産前産後休暇や1年育児休暇取得できることが書いてあるのに。。
もう、ショックで不安です。
同じように言われたかたはどのようにされましたか。

コメント

しまぷる

そんな会社で働き続けたくないので辞めちゃうかもしれませんが…すごく腹がたつので、発言内容を録音して労働基準監督署に相談しますね。

• ひぃ2

ひぃ2

そうですよね泣
    私も正直ここまで言われて働くのってどうなんだろうと考えさせられました。
    労働基準局に相談してみます!

• 10月18日
jt

妊娠を報告したら退職勧奨されたので、労働局に相談しました。
マタニティハラスメントですね。
と言われ、めがさめました。
ママリのみなさんに相談したからこそ知った手段でした!

で、労働局に教えていただいたレジメ持って交渉にいき、無事に産休とれました!育休もとります。
1年たって働けなければ「やっぱ無理です」で辞めるのももちろんできます。辞める前提での育休取得も手段としてはアリですが、それは心の中にとどめておき、あくまでも会社側には働く意思を示しておくことが必要です。
このへんは大人の事情☆

まずは労働局ですよ!!

• ひぃ2

ひぃ2

体験談よりベストアンサーにさせて頂きました。ありがとうございます。
    やはり、ここで相談できて良かったです。jtさんのように相談してみようと思います!
    産休取れて良かったですね!私もがんばります!

• 10月18日
405

ムカつきますねー‼︎(´Д`)
権利保証されてるので、押し通して産休育休もらうことはできるでしょうが、そんな理解のない職場で働き続けられるかというと難しいし…こっちが損する構造になってるの、ジレンマですよね。
1億総活躍とか聞こえのいいスローガンを考えてるひまがあったら、こういうジレンマ是正してほしいもんです。

私だったら、権利を盾になんとか交渉して、もらえるところまでもらって、育休終了とともに辞めてやります!

• ひぃ2

ひぃ2

会社入るときは、女性が子供を産んでも働きやすい環境が整ってますって言ったのもあって、決めたのにそんなこと言われてショックでした。
    本当にスローガンより、実際問題に目を向けてほしいですよね!

• 10月18日