保育園見学時の対応について相談中。地域差や時期による影響を感じ、疑問を抱いている。
今保育園を探してます。
そして何個か候補がまとまったので、
順番に見学できるか電話しようと1個目にかけたら、
え、それは市通されてですか?どういった理由ですか?と言われたので、
保育園を探しててどんな感じか見学したかったんですが、
この地域はそういったものはないんでしょうか?って聞いたら、
あーそーですねー役所でどれくらい定員があるのかとか聞かれた方が早いと思いますけどーうちは枠が余ってないので来るだけ無駄かと思いますがって言われ、
まぁ来るだけ来てもいいと思いますが。って。
なんかここで私イラついちゃってももいいですって言ってしまったんですが
私が前住んでた所では下見してからの応募提出で
下見したかどうかも審査に加わるって言われてたとこだったので、
ここまで言われるかってくらい見学は来ない方がいいみたいに言われたので
びっくりしたのと同時にやっぱり地域によって違うのかとも思いモヤモヤしてます。
みなさんの地域はどうですか?
それとも今のこの時期やから見学?いまさら?って思われたのでしょうか?
私の器が小さすぎるのも重々承知してます。
- み(5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
上の子は6月の中途入園だったので、4月ごろに見学に行きましたが、ほとんどのところは快く見学させてくれましたよ💡
市役所の保育課にも『見学は必ず行ってくださいね』と言われてましたし。
ただ1箇所だけ見学の電話は普通でしたが、行ったら早々に「まぁうちは1歳児無理ですけどね」って来るなアピールされました😅そんなとこ頼まれても行かないわ‼︎ってその瞬間思いましたけどね。笑
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
4月で慣らし保育とかで忙しいから向こうもイラついてたんですかね😅😂
私の住んでるところは子育て支援課の方が"自分で保育園に電話して見学してね"って言ってたので、全て自分で電話して見学の予約しました😺💡
でも私のママ友も見学の電話した時に"待機児童多いから見学するだけ無駄だよ"的なみさんと同じようなこと言われたって言ってました😓
-
み
4月初っ端ですもんね😔
見学するだけ無駄って言われてもって感じですよね。
じゃあどうしろと。って思います。
はっきり言ってくれてありがたいけど反対にちょっとむってきますね😂😓- 4月10日
たれぱんだ
私のところは下見なしで申し込み出来ました。でも7年前ですけど。
4月が始まったばかりで、保育士さんたちも忙しかったりするんじゃないでしょうか?
-
み
そーなんですかね😓- 4月10日
ろろろろろん
えええー!
そんな風に言われるとか有るんですね😱
私なら、そんな事言う職員がいる保育園なんかくそ食らえ❗って思いますね💢
腹立ちますね😥
どんだけ上から。
私は見学しましたよー。
どこも、丁寧に案内してくれて、質問にも答えてくれました。
それが普通の対応だと思います。
でも、その電話して良かったと思います。
その保育園を選んでいたらきっと入園してから嫌な事があると思うので。
他の保育園にも見学の電話してみて、対応を確認したいですね!
-
み
ですよねー😭
共感していただけてホッとしました😭
なんか心折れてたんで他の保育園も電話してみようと勇気が出ました笑
ありがとうございます😊- 4月10日
-
ろろろろろん
良いところ、見つかりますように~💕
- 4月10日
み
言われますよねー😓
でも確かにこの地域は見学行ってねとは言われてなくて
言わなくても行ってねって事かなとか
ここはそーゆーのやってないからねってことだったのかわかんないですが😔
来るなアピールほんまにやめてほしいですよね😓
こっちは仕事しなあかんし子供預けるのに必死やのに
追い討ちかけるようち無理ですけどねって言われたらはあ?ってなってまいます😔