※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつけんの妻
ココロ・悩み

2歳の男の子の育児と仕事、家事の両立が大変で、孤立感や限界を感じています。アドバイスや厳しい言葉も歓迎しています。

こんにちは!
もうすぐ2歳の男の子ママです。
育休から復帰して1年経つのですが、仕事と育児、家事の両立が辛いです。
昨年10月には旦那も転勤で単身赴任となり、毎日ワンオペです。
毎日、イヤイヤ期の息子を怒鳴っては落ち込みを繰り返し、家の中はぐちゃぐちゃです。

仕事も、人より出来が悪く、努力はしますがなかなか思うようにいきません。
職場には、同じ歳の先輩ママがいるのですが、皆さん仕事ができる方ばかりで、相談しても「気にしなければいい」と言われるだけです。
入社当時からお世話になっていた上司は、産休中に転勤となり、今の上司とは育休復帰してからお世話になっていますが、後輩や先輩との信頼関係が強過ぎて、私が入る余地がなく、なんとなく心が開けずに孤立しています。

今、仕事に行くのも辛く、家に帰って家事育児をするのも辛くて、もうどこかに消えていなくなりたい気持ちでいっぱいです。

職場がおめでた続きで、そんな中で辞めるなんて無責任なことはできないと思いつつ、そろそろ自分が限界に近づいてきました。

アドバイスいただければありがたいですが、こんな私に喝を入れてもらえるととても嬉しいです!

コメント

断捨離

これから復帰のものですが、私こそ仕事はできないタイプです。
主さんは自分が思ってるより仕事できていると思います。

• まつけんの妻

まつけんの妻

お返事遅くなってすいません💦
    できるというより、なんとかこなしてるって感じですかね^^;
    要領よくなりたいものです…

• 5月17日
へーさんママ

うちも1ヶ月違いの息子がいます。
ホントに大変な時期ですよね😭怒鳴ったり、怒ったりしてしまう時もありますよ🍀子どももカタコトで伝えたいことが伝わらないからイヤイヤするし、こちらもなんでイヤイヤされてるかわからない。お互いに意志疎通ができないともーう‼️って誰でもなっちゃいますもん💦
まして単身赴任で、ワンオペですと負担も大きいですよね😢
うちも旦那の仕事が残業、早朝が多くてほとんどいないので、仕事から帰って来てからのワンオペ、ホントに辛くてわかりますー😭妊婦のこの冬は特に辛くて、職場でもマタハラがひどくて……帰っても子どもしか相手がいないので仕事の愚痴も言えずまたイヤイヤでホントにすべて辛いの一言でした😭
私はこの春から早めの産休に入ることになり、仕事から離れました。産休まで頑張りたかったのですが、マタハラもあり、新年度と同時にやめてほしいと言われまして😢もういっぱいいっぱいだという気持ちもあったので、承諾して退職して、早10日になりますが、仕事に戻りたいという気持ちは全くないです。逆に、3ヶ月から預けて今まで仕事でいっぱいいっぱいでほとんど見れなかった下の子に申し訳なくて、我慢させてばかりだった上の子にも申し訳なくて😢この10日でいろんな事を振り返り、考えてみて、そこまで我慢して、自分や子供達を犠牲にしてまで続けてきた意味がわからなくなりました😭💦
……そんなこんなの体験談であまりアドバイスになってなくてすみませんが、あまりにも似た心境や状況だったので書かせていただきました🍀
何が大切か、どうしたいか…考えたらキリがないしわけわからなくなりますが、一度離れてみるのもひとつかなと私は今回思いました☺️
まつけんの妻さんも、ご自身ここまでお一人で毎日すごく頑張ってこられたのですから、喝なんて入れる必要ひとつもないですよ🍀頑張ってきた姿、お子さんはしっかりみてましたから☺️
仕事の責任はあるとは思いますが、何よりも自分を大切に、無理なさらないで下さいね🐱

• まつけんの妻

まつけんの妻

お返事遅くなってすいません💦
    たくさんの励ましのお言葉、ありがとうございます✨
    へーさんママさんご自身も辛い思いされていたんですね…
    私も、仕事を離れる決心をしました。
    決断は容易ではないなかったですが、単身で頑張ってる旦那のそばで応援したかったことと、何より一生にほんの僅かの子供との時間を大切にしたかったからです。
    職場には、産休入る前も入ってからも色んな迷惑をかけたので、申し訳ない気持ちがつきませんが、自分の心に正直な生き方をしたいと思います。
    ありがとうございました!

• 5月17日