※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子がオムツ替えで泣く理由は不明。授乳前後で機嫌が悪いことも。この月齢でも泣く子もいますか?

生後2ヶ月になったばかりの男の子がいます。
新生児期からですが、オムツ替えの際、毎回顔を真っ赤にして大泣きします。
オムツかぶれなどはありません。

授乳前にオムツ替えをすることが多いので、機嫌が悪いのかと思い、授乳後に変えてみても、泣きます。
オムツ替えが嫌いな子なのかなと思うのですが、
まだこの月齢でもオムツ替えで泣くものなのでしょうか?

コメント

ちゅん

2ヶ月だとまだまだあると思いますよ!
娘(7ヶ月)も泣くときもあれば
文句を言うように喋ったりしてます(笑)
おむつ替えの場所や痛くないかチェック
してみてください!

• まりり

まりり

7ヶ月でも泣くときがあるんですね😭オムツ替えの場所を変えてみようと思います!!

• 4月10日
ねむりねこ

生後1ヶ月と少しの娘がいます。

オムツ替えの度に大泣きしますよー(^^;;
うたまの子の場合、オムツ替えが嫌なんじゃなくて服をたくしあげられる(脱がされる)のが嫌みたいです💦
↑お風呂入る前に裸にした時も泣きます。

• まりり

まりり

確かに、お風呂で裸にした時も大泣きします。脱がされるのが嫌だったんですね💦💦
    いつか落ち着くといいです😭

• 4月10日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

脱がされるのが嫌なのは諦めてー!オムツ汚れてるの気になるでしょー?って言いながら変えてます(笑)

落ち着いてくれるといいなぁ(^^;;

• 4月10日
  • まりり

まりり

私もなるべく声がけしてますが、聞こえないくらい大泣きです😂笑
    オムツ替えですっきりするのに、、不思議ですね😣😣

• 4月10日
しょーちゃんまま

泣きますよー😊
おしりがひやっとして寒いとか?ただ単にオムツ替えが嫌だ、てこともあると思います💧
うちもいまだにオムツ替え嫌がってます

• まりり

まりり

友達の子供がオムツ替えの時、すごく大人しかったので不安になってました💦
    寒くならないように気をつけようと思います✊️

• 4月10日
mimo

あんまりオムツ替えが好きじゃないのかもですね!娘もでした。
3ヶ月ごろからオムツ替えは気持ちいいと気付いたのかご機嫌ですよ!!!

• まりり

まりり

3ヶ月頃ですね😞もう少し様子を見てみます💦
    オムツ替えでご機嫌になってくれるようになると嬉しいです✊️

• 4月10日
もふ

3ヶ月こえてから、泣かなくなりました!服を全部あげてオムツかえてたので、腰あたりに服が固まってるのが嫌だったみたいです💦

• まりり

まりり

なるほど、、私も全部あげてました💦固まらないように、気をつけてみます✊️✨

• 4月10日
ちゃもら

うちも2ヶ月で、まだ時々泣きます(^^;;
でもおむつ替える前から泣いてるので、おむつ替えが嫌なんじゃなくて、だっこしてほしくて泣いてるみたいです(^^;;

• まりり

まりり

気持ち悪いのと、脱がされるのといろいろ嫌なことが重なってるのかなって思ってます、、毎回なので大変です😭

• 4月10日
ちゅうそん

うちもこの間2カ月になったばかりの娘がいます!
泣きじゃくる時と機嫌が良くて指しゃぶりしながらサクッと変えられる時とがあります
かぶれてたりどこか異変がないかなど旦那さんや周りの方に押さえつけててもらいながら探ってみるものいいかもです!
暴れてるのにオムツ替え大変ですよね😰

余談なんですが、
うちはお風呂上がりの耳掃除と鼻掃除を特に嫌がるので
旦那に注意を払っててもらうかおさえてもらいながらやったりしてます💦

• まりり

まりり

暴れてると下に敷いている新しいオムツがずれたり、うんちが足についたり、、大変です😭😭
    旦那さんがいるときは、押さえてもらおうと思います✊️✊️

耳、鼻掃除の時は特に危ないですよね😱😱

• 4月10日
なつ

息子も泣きます😅
すごいですよ、体をよじって、頭で一点倒立‼️暴れて足を蹴りまくって、私の手を外してからの、おむつのうんちにキック😱

息子は服をまくられて寒くなるのと、足や腰を持ち上げられて自由がきかなくなるのが嫌みたいで。
でも小さいながら必死に抵抗してて可愛い〜と親バカ発動します😁笑

• まりり

まりり

息が止まるくらい泣くので心配してます😱😱
    うんちにキックは本当に嫌ですよね😂

確かに、、オムツ替えたあと泣き疲れてる時、可愛いです😗笑

• 4月10日
  • なつ

なつ

うちも泣き過ぎて、むせます💦心配になりますよね😱
    やっぱりキックされますか😂
    しかも、そうやってバタバタしてるうちに、おしっこ噴射されたりするんですよね〜(笑)

きっと、まさんの息子さんは足の力が強い、スポーツマンになりますね💕

• 4月10日
ちょこ

息子も新生児からオムツ替えのたびにギャン泣きでした。心配で一ヶ月健診で股関節みてもらったけど異常なしでしたが、ほんとにめっちゃ泣いてました。寒い時期だったのと、毎回ウンチしてるので、お湯をコットンにひたして拭くようにしたら、若干マシかなって感じです。最近は時々泣かずにいれるようになりました😃

• まりり

まりり

お湯をコットンにひたすのやってみます✊️
    もう少し大きくなったら落ち着くことを願ってます😣✨

• 4月10日