スヌーピー
旦那さんの手取りで
3人目はキツイと正直思います…
しょうさんの収入と合わせていくらくらいになるのでしょうか?
anuenue
かなり無謀です!
失礼ですが17万ってバイト並みですよ💦
子供の前に旦那さん転職した方がいいです💦
tanpopopon
しょうさんの年収がわからないのでわからないのですが、定年まで正社員で共働きできれば、問題ないとはおといますが…
それが難しいのであればきびしいと思います😢
は
年収600万でも1人しか無理だと言う人もいますし、そこはお子さんにどこまでしてあげられるかによるかと思います。
ご主人様の手取りが17万で、現在貯金もあるならしょうさんが産休育休に入っても生活していけると思います。
ただ私個人の意見としては、自分の主人の手取りが17万なら3人目はおろか、2人目も作れないです(>_<)
s。💓
奥さんがどのくらいの稼ぎかわかりませんが
妊娠したとしたら一時的に休職になりますよね?
そのあいだ旦那さんの稼ぎだけでやれるのかって話になると思います。
あーか
しょうさんがどれくらい稼げるのか、大学費用も捻出しようとしてるのかとか…それにもよりますがなかなか厳しいかなと思います。。
17万だと私は2人目もちょっと諦めるかもです…
私自身3人兄弟で育ちましたが、父の年収は1000万超えてたそうです。
それでも余裕たっぷりっていうわけではなかったですo(>_<*)o
学費もそうですが、部活を始めたらユニフォームや用具代、遠征費。
強い学校に行きたい!となれば私立に行くだろうし、交通費もバカにならないですからね…(ノ_<。)
leo
将来的にどこまでお金をかけてあげるのかも考えた方がいいのかなと思います。今より段々かかるお金も大きくなっていくわけですし ご主人、しょうさんの手取りは上がって行く予定なのでしょうか?育てるだけなら大丈夫かもしれませんがキツキツな生活が子供達にとっても幸せなのかなーと思ってしまいます。
ぴっころママ
住んでいる地域、親戚付き合いとかにもよるかと思いますよ!
親戚付き合いがあればお祝いは頂けますし、住んでいる地域によっては2人より3人の方が児童手当が多いですし(^^)
実際、義姉はうまーくやりくりして4人育てていますよ!
もちろん贅沢はしていません。
私は上手くやりくりすればお金がなくても子供は育てれると思います。
住んでいる地域次第ですがね。。
退会ユーザー
お金じゃないとは私も思いますが、さすがに旦那さんの手取り17万で、自分が正社員とはいえ育休の間とかの生活、その後の生活のことを思うと3人目は私なら考えられないです(´;ω;`)
小、中よりも高校、大学と義務教育終わってからのことのほうが私は心配です!めっちゃお金かかりますよ(´;ω;`)
退会ユーザー
家族愛はお金じゃないけど
生活や教育はお金ですよ‥。
なな
主様のお給料がどれくらいかにもよりますが、手取り15万くらい確保出来るなら、私は三人目考えてもいいかなと思います♪
もちろん家賃やローン、地域の物価にもよりますし、習い事などどの程度お金をかけたいかにもよりますが(о´∀`о)
死ぬ事以外は擦り傷
17はかなり無謀かと💦
私は子供達に我慢はさせたくないので。
スポンジ
しょうさんもずっと働き続けるなら2人で30万はあるでしょうから3人も不可能ではないと思います。
受験しないなら高校生まではそんなにかかりませんよ。
でも旦那さん1人だとかつかつどころか赤字の連続でしょうね。
マルコポーロ
お金じゃない!と言われても、
子ども本人が希望したことをお金を理由に何もさせてあげられなかったら私は嫌です。
どこまで教育や経験にお金を掛けてあげたいかも大切ですよね。
自分たちの老後に関しても子どもたちに迷惑を掛けないように…と考えたら収入を増やさないことには3人目は厳しいような気がします。
あんこ
ご夫婦の年齢、ご主人の会社(大手企業か中小企業かとか公務員か民間かとか)、主様の年収と会社によります。
あとはお子さん達にどこまでやってあげたいか。
地元の公立中学校、偏差値とか関係なく取り敢えず高校出ればいいよ。と思う人と、塾に通わせて高校受験対策して無理しすぎない程度になるべくいい高校を目指しその後大学まで視野に入れてる人とは教育費は雲泥の差です。
後者だと子供1人につき公立中学で月に5万円~、公立高校で月に7万円~出費があるくらいの予算立てしておくといいかな?って思ってます。
退会ユーザー
お金って必要ですよ。
教育資金等、お子さんに負担をかける事になるでしょうね…
あゆ
小学校はそうでもないですよ。
ちょいちょい教材費や修学旅行や卒アルの積立もありますが大きな金額ではないです、中学も制服代と部活にかかるお金くらいで学費自体はそうでもないと聞いてます
ただ手取り17万 旦那さんの収入のみでは3人目は少なくとも無理です
あとはしょうさんがどのくらい稼いでるかです
そして現在どの程度毎月貯蓄出来てるのか
さらに子供には習い事とかはさせたいのかにもよりますが
参考までに夫が3人男ですが年収は1000万はあります
ちぃ,
今どれぐらい貯金ありますか?
毎月貯蓄できているなら大丈夫だと思いますが、旦那さん手取り17万っていうのはボーナスありですか?
ちょっと情報が少ないかなぁと💦
はな
失礼ですが厳しいんじゃないかと(><)キツキツになった場合子供が欲しがるものを買えない、習い事に行けない、大学も行けない、クラブもさせてやれないってなるかもです(><)年収1500万で子供3人ですが、子供の貯金や習い事などで余裕な生活ではないですので、、
yu-ki+
世帯収入がどれくらいあるのか分かりませんが、もし500万円ほどだとすると将来的に2人でも厳しそうです…💦
ご家庭の生活、教育にどの程度のお金をかけるつもりにもよるのかなと思います。
外食や旅行はしない、習い事や塾、お金のかかる部活はさせない、などどこまで徹底するかではないでしょうか…
子どもたちのやりたい事をやらせてあげたいのならやはりお金は必要ですし、それ以外にも車やお家の維持費がかかってきますよね💦
急な病気や怪我で働けなくなる可能性もあるのでその時に収入がなくても生活出来るような備えも必要ですし、ご夫婦の老後の生活資金だって必要です。
現状のままよりは旦那さんに転職して貰ってもっと世帯収入が上がると選択肢も広がっていくのかなと思いました!
さゆりな
うちは旦那の手取り17万で2人の子供です
3人目はドクターストップで作ってないです
でも私のパート代を合わせても厳しかったです。貯金もゼロです
今月から転職してもらって手取り24万くらいを見込める会社に変わってもらいました
これから頑張って貯金したいので3人目は考えてないです
うに
その手取りだと2人目ですら無理だと思っちゃいます💦
高校からは奨学金借りて行きなさい、欲しいものや教材費は自分でバイトして稼ぎなさいって感じになりますよね…
その時点で子どもの選択肢を奪うし、そうまでして産む意味って…?と考えてしまいます。
コメント